Поминки: нужна ли покойнику еда? - Православный журнал «Фома»
Поминки: нужна ли покойнику еда?

Фото автора cottonbro: Pexels

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Как правильно поминать усопших на Радоницу

4 мин.
iframe
Код скопирован

Накануне Радоницы — дня поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи — очень важно сказать о наиболее часто встречающихся заблуждениях, касающихся вопроса поминовения покойников. Ведь и в советское, и в нынешнее просвещенное время забота о том, чтобы нашим родным хорошо жилось на том свете, стоит не на последнем месте. Важным элементом заботы о покойниках в большинстве религий являются поминки — обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются — ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь.

Накрытый поминальный стол — это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки — только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва — искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить — жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение — мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход — прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 голосов, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка...
23 апреля 2012
Поделиться:

  • пенсионерка Галина
    пенсионерка Галина4 года назадОтветить

    Когда моя мама умерла (пять лет назад) - Царствие ей Небесное - , за два дня до 40 -ка дней, я вижу ее во сне и она говорит КАК Я ХОЧУ ЕСТЬ ! Поминали ее обильно и все родственники в разных городах . Как сказала тетя тогда (Царствие и ей Небесное) --теперь она надолго наелась. Так что, видимо, они ТАК напоминают нам о себе.

  • Нина
    Нина4 года назадОтветить

    Сегодняшняя церковь,страшная коммерция и обираловка людей!!!

  • Нина
    Нина4 года назадОтветить

    Сегодняшняя церковь,страшная коммерция и обираловка!!!

    • Татьяна
      Татьяна2 года назадОтветить

      Неправда! Если у вас действительно совсем нет средств и вы это искренне объясните, то любую требу примут без денег!но чаще бывает так, что в магазине и на рынке для человека 100 р. не деньги, а в Храме- обираловка.
      Храмы существуют на пожертвования и поддерживать материально приходы это долг христианина. Всегда можно от себя любимой оторвать небольшую сумму и пожертвовать в Дом Божий, было бы желание.
      Мир всем!

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    "увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи"
    Я конечно извиняюсь, НО Римлянам 6:23 - ибо возмездие за грехи - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
    Не нужно быть священнослужителем, чтобы прочитать в Библии истину. Если эот комментарий не пройдет модерацию, то и сайту вашему грош цена

  • Ирина
    Ирина5 лет назадОтветить

    Неправда у нас в храме нет никаких такс и человека у кого нет денег обязательно отпоют и если дают деньги то кто сколько может

  • Екатерина
    Екатерина6 лет назадОтветить

    Батюшки бывают разные, как и учителя и врачи и полицейские. Почему врач берет деньги в карман илимедсестра? И что теперь? Самим лечиться? Молитесь за своих близких и дома и в храме. От этого ещё никому хуже не стало из живых. Суть храмы,где записки за пожертвование, свечи за пожертвование. Если вас смущают цены, найдите себе такую. Под лежачий камень вода не течет

  • ВЕРОНИКА
    ВЕРОНИКА6 лет назадОтветить

    Спасибо автору за данную замечательную статью. В детстве, когда я ещё и представлений-то не имела о том кто такие христиане, а что такое верить, молиться, батюшка.... Я всегда поражалась и удивлялась - этому так сказать ритуалу "поминки". Я жила в СССР. Пьянка, гулянка, ненужные разговоры за столом, сплетни, смех - вот что я видела ребёнком. Все как будто бы забывали, а том, что человека то рядом нет!!? И какая-то "чуйка" внутри шептала : " Что они делают, о ужассссс !!!" Разве в том вопрос - жрать или не жрать, пить или не пить, когда рядом умер родной и близкий человек.
    Включаем мозги и перестаём подчиняться бесовским порокам, радовать так сказать, тёмный мир!!!! А насчёт батюшек я так скажу, кто ведёт себя не по - христиански тому Бог судья. Я встречала таких батюшек, но вот парадокс, мне всё равно, так как хороших людей больше. Давайте верить в добро, любовь и справедливость а это значит верить в БОГА.

  • Елена
    Елена7 лет назадОтветить

    То что навязывает Церковь противоположно Библии. Языческие обряды, праздники. У меня 14.04.17 умер друг, так соседи задолбали, я не пришла еще в себя , т.к и похороны и все дела от ввоза тела до захоронения делала я одна без помощи чьей либо. Устала , что нет слов. А они мне о 9 днях и пошло поехало. Вот , только сегодня ,,выходной,, завтра на кладбище их везти? Какие то все религиозные до фанатизма. И говорить о том , что на кладбище идти не нужно , бесполезно. Столько неправильного и навязанного церковью , голова кругом. Зачем полковнику это нужно ? Не нужно. Это тело бездыханное, прах. И еще !!! не верьте, что душа это что то отдельное от тела. ,, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК ДУШОЮ ЖИВУЩЕЙ,, Сам человек , а не душа стала живой. И ,, Душа человека это кровь его и кто будет употреблять кровь в пищу, того душа истребителя из стана ( место обитания). Душа это кровь , наш организм и тд. Остановилось сердце ...И все , нет нас. Тело ( душа ) организм ) мертв. Иисус Христос сказал , что будет воскрешение из мертвых и каждый будет судим по делам своим. После суда останется правление человечество, которое будет жить на земле. И ,,смерти уже не будет ни плача ибо прежнее прошло,, А В духе , не душе, а именно духе в небесной обители Бога будут избранные 144000 , это написано в кН. Откровение. Зачем Богу нужно было бы творить ,, новое небо и новую землю на которых обитает правда,, если бы мы все куда-то переместились . И самое главное для чего ?! Подавайте писание и не слушайте Попов, которые сами творят неправду.

  • Татьяна
    Татьяна7 лет назадОтветить

    Цитата из этой статьи - "Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук" - вопрос, откуда церковь это знает? Каким образом они это узнают?

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь