Что делать, если на приходе не носят маски? - Православный журнал «Фома»
Что делать, если на приходе не носят маски?

Что делать, если на приходе не носят маски?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Что делать если в приходе РПЦ народ ведёт себя безобразно? Огромное количество антипрививочников, не только не носят маски, но ещё и больные идут на службу. Непривитые друзья недавно заразились ковидом на исповеди от священника. У нас трое маленьких детей. И я, и муж имеем сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск тяжёлого течения ковида. Обидно, что людям, которых мы знаем больше 10 лет, на нас, да и на всех, кому ковид потенциально опасен, плевать. Разве это христианство? Мы стали посещать приходы румынской и греческой церквей и увидели, что нигде, кроме русской церкви, такого нет. Люди как люди, носят маски, сидят дома, если болеют.

Что же делать с таким приходом? Я не считаю себя такой молитвенницей, ради которой Господь отменит законы природы. Поэтому пока мы не ходим в русский приход. Обидно, но что же ещё можно сделать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Думаю, что единственный возможный вариант здесь — это сменить приход.

Береженого Бог бережет. Это, конечно, мудрость народная, но я не вижу в ней никакого противоречия с христианством. Здоровье человека — это дар Божий, и задача человека — сберечь и приумножить в том числе и этот дар.

Что касается масок, особенно таких, самых простеньких, думаю, они защищают только в какой-то мере. Насчет прививки есть много разных мнений, но у меня болеют и привитые знакомые, так что я тоже не могу сказать, что прививка — это 100% защита что от болезни, что от того, чтобы быть переносчиком вируса. Но все же думаю, что лучше, конечно, и маску носить (и кстати, священник ведь тоже должен в маске быть на исповеди), и о здоровье позаботиться. А уж что в больном состоянии не стоит приходить в присутственные места — так это аксиома, которую, мне кажется, стоит усвоить еще со школьной скамьи: болеешь — не идешь никуда, чтобы и самому полечиться, и других не заразить.

И, безусловно, не нужно лезть на рожон: если Вы видите, что соприхожане приходят больные, а маски игнорируют, конечно же, стоит поберечься и пока что помолиться и поучаствовать в Таинствах там, где будет безопаснее. Может быть, это и отрезвит тех, кто позволяет себе приходить на службы в нездоровом виде.

А больше, пожалуй, Вы ничего не сделаете, потому что предпринять можете что-то только в отношении себя, других взрослых Вы не сможете заставить ни маски носить, ни за здоровьем следить, увы. Что обидно — это я понимаю, сочувствую. Но увы, ничего Вы тут не поделаете.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 4,87 из 5)
    Загрузка...
    27 января 2022
    Поделиться:

    • Виктор
      Виктор10 месяцев назадОтветить

      Человек наиболее заражён covid, когда у него ещё нет симптомов.

    • Анна
      Анна1 год назадОтветить

      А какая связь между антипрививочники и масками, и хождение заболевших в храм? Человек может быть привит, и не носить при этом маску и ходить с лёгким недомоганием и разносить ковид? А так тоже возмущает это герой твой, когда больному человеку дома не сидится, да ещё и без маски.

    • Ника
      Ника1 год назадОтветить

      О какой любви христианской мы сегодня можем рассуждать, если даже уважения не можем проявить друг к другу - и одеть маску, соблюсти дистанцию и др. Хотя бы на исповеди проявили минимум культуры общественного поведения во время эпидемии и надели маску. О прививке только ленивый специалист не сказал еще, что это способ избежания тяжелого исхода, и для некоторых заражения. Чем тяжелее болеют люди - тем изощреннее мутации вируса. Важна и доза полученных вирусов! Ищем старцев и духовников, а патриарха, собор игнорируем, о каком послушании услышанному можно тогда говорить. А как же быть с тем фактом, что именно ты станешь причиной болезни слабого или старого родственника и его смерти, если ты при этом пренебрег всеми правилами, просьбами, обращениями и священноначалия, и медиков, и государства? Нуль ты тогда, а не христианин, даже в минус уходишь просто, как гражданин, если будучи водителем трамвая или бухгалтером, мнишь себя ученым - вирусологом и неуязвимым подвижником!

      • Catilina
        Catilina1 год назадОтветить

        Мне тоже нравится, как пастырь отвечает на подобного рода провокативные письма. Пример евангельской любви и пастырского пасения. Непонятно, почему авторы, которые скорее всего живут примерно там же, где и я (могут выбрать между приходами нескольких Православных Церквей - МП, РП, КП/ЭП/АП/ИП ("греки"), РП), т.е. давным-давно должны быть минимум 3 раза привиты Великими Пфайцером/Модерной/Джонсоном/ китайскими вакцинами или даже российскими, причем вдоль и поперек+замаскированы распираторами. Тем не менее они страшно(!) боятся непривитых и вообще окружающих, если те 1. Не привиты 2. Без масок 3. Возможно не больны, а кашлянули или чихнули, потому что в храмах иногда сухой воздух, который раздражает пересохшую слизистую оболочку. Или среди прихожан-аллергики. Или переболели давно, а хронический кашель все еще остался (к примеру у меня, у некоторых коллег и друзей в России осенью после реновируса не проходил неделями). Т.е. причин много, но ставшее под влиянием чтения газет за 2 года почти параноидальным воображение некоторых рисует полчища бактерий и вирусов, терзающих их ослабленные организмы. Веры в Господа нет и не наверное и не было до сих пор даже в самом зачаточном ее состоянии у автора письма, иначе откуда этот прямо диавольский до дрожи страх за себя, самого привитого человека на Земле, хотя ты раба Господня и под Ним ходишь? У меня все коллеги по 3 раза привиты. А заболевают сейчас дома в home-ofice один за другим, т.е. хочешь не хочешь - а если по Воле Божией , то ничего не поможет. Я понимаю очень даже вполне ее страхи, но... когда-то же надо начать учиться возлагать свои чаяния на Господа и возрастать в вере, а не только неприрывно искать ошибки у окружающих, тем более что средства земные, назначенные властями, уже вполне промыслительно исчерпаны, чтоб безбожникам тщету их дел показать?

        • Денис
          Денис1 год назадОтветить

          В КНР, где среди крупных стран борьба с ковидом самая жёсткая и по итогам 2021 года нет резкого скачка смертности (от всех причин смерти в сумме) в отличие от России с нашим огромным множеством ковид-диссидентов и людей попросту равнодушных к жизни, здоровью ближних. Мы своим поведением дискредитируем православие. "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников", - Рим. 2:24.

          • Catilina
            Catilina1 год назадОтветить

            Денис, враг рода человеческого тоже может цитировать из Святого Писания в своих интересах. О Китае нн будем - надоело, честно говоря это Ваше воспевание антизристианской страны, в которой Вы к тому же и не были никогда. Пожили бы среди них - может, пели бы по-другому.

    • Вера
      Вера1 год назадОтветить

      Боже мой, ну что бы мы делали без ковида! Такое роскошное пугало! право, если бы этой пандемии не было, ее следовало бы выдумать. Будем бояться! Сменим приход!! И вообще, нет ли у вас другого глобуса? Нет, я совершенно согласна с батюшкой: на тревожнейшие вопросы он отвечает так, чтобы максимально - если не успокоить, то хоть попытаться это сделать. Разве успокоишь людей, чья безудержная фантазия рисует дикие страхи? И ектения об уменьшении "страхования всяческого" не помогает... Братцы. У вас трое детей, вы взрослые люди. Ну подумайте сами: болезни были ВСЕГДА, их причина известна, модель поведения в болезни - тоже, ну так чего же так дрожать?! Этак Его Величество Ковид не только саму жизнь заслонит, но и вперед Бога встанет. Не бойтесь. Бог - с Вами! А раз так, бояться совершенно нечего. Хотя, конечно, маску носить Вам лично никто не запретит.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Денис, ну это Вы напрасно так..., о храме как месте общения и соборной молитве у Вас определенно вражие внушение, причем очень удавшееся врагу, вон насколько оно у Вас укоренилось-то. Преподобные Оптинские старцы пишут своим духовным детям о том, что соборная молитва стоит выше личной, которая, даже будучи немощной, подхватывается в храме другими, более стойкими в молитвенном стоянии. Что касается различных чувствований - опять же преподобные отцы пишут, что лишь наиболее смиренным из нас даются духовные дары. А совершенных было и есть в истории Церкви - единицы. Так что неизвестно еще, из какого источника Вы ...хм... чувствования Ваши получаете.

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Бог вездесущий, для общения с Богом нет нужды специально идти в храм. Храм - это место для собраний единоверцев, по крайней мере должен им быть. Помолиться и ощутить присутствие Божие можно и дома. Вот недавно творил молитву Иисусову перед сном. Приснился кошмар. Вспомнил имя Божье во сне и развеялся кошмар!
      Для сравнения без любви друг к другу со озлоблением в сердце из-за тех же масок и причастие идёт в осуждение или попросту бесполезно.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Денис, тому, кто ищет в православном храме именно общения, приходить в храм и вправду не стоит, для общения надо приглашать в гости друзей, а фитнессцентр или клуб собаководства, союз садоводов подойдут для общения единомышленников гораздо лучше.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь