Почему нет позиции Церкви по qr-кодам? – Православный журнал «Фома»
Почему нет позиции Церкви по qr-кодам?

Почему нет позиции Церкви по qr-кодам?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Вопрос о QR-кодах. Людей насильно сегрегируют на две группы — благонадежных и сознательных, и на второй сорт — тёмных и недалёких. Как правильно уже отмечалось на страницах, «Фомы» — вакцинация — дело важное, но добровольное, и могут быть разные причины для отказа. Очевидно, что недопустимо, да в целом и незаконно, проводить вот такую сортировку, да еще и с таких ограничением прав. Почему нет внятной позиции Церкви на это? И «Фома» пишет ответы на вопросы про «печати антихриста» и не «попаду в Царство небесное».

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

У меня нет ответа на этот вопрос, потому что обычно позицию Церкви (по крайней мере, Поместной Церкви) сперва вырабатывает, а потом озвучивает Священноначалие, совещаясь, если в этом есть необходимость, со специалистами по конкретной тематике.

Как раз на днях на совещании с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда напомнил, что «вопрос вакцинации является сугубо медицинским и не может иметь религиозного измерения». Как видите, на данный момент наша Церковь не считает необходимым иметь по этому поводу церковное суждение, потому что тема — вне компетенций духовных лиц.

Церковь продолжает придерживаться мнения о добровольности вакцинации, то есть считает необходимым сохранение за каждым гражданином права самостоятельно делать осознанный выбор — прививаться или не прививаться, а тема повсеместного введения qr-кодов «является не менее сложной, чем вопрос об обязательности или добровольности вакцинации и еще только ждет своего осмысления».

Вот так.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 3,65 из 5)
    Загрузка...
    23 ноября 2021
    Поделиться:

    • Владимир
      Владимир4 дня назадОтветить

      Я не приемлю "добровольно"-принудительной "вакцинации", которая является инструментом (поводом)для введения QR-кодов, для лишения меня Имени путем замены Имени на некий код.
      Высказывания некоторых иерархов РПЦ в пользу принудиловки на слуху у паствы.
      Господи, не оставь нас без пастырей добрых.
      Господи, помилуй меня, грешного.
      Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

    • Catilina
      Catilina4 дня назадОтветить

      Анна, борьба за души была, есть и будет, ничего не измннилось, вот этим словам апостола Петра 《Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить》 уже 2 тысячи лет. Что Вы хотите дополнительного к тому, что сказано об этой борьбе в Св. Писании?

    • Анна
      Анна5 дней назадОтветить

      Дело даже и не вакцине вовсе, кто "за" и кто "против", это Священная война кто пойдет за Богом, а кто пойдет за сатаной! И мне не понятно, почему наша Провославная Церковь молчит, ведь явно сейчас в мире идет борьба за души людей.