Вопрос читателя:

Добрый вечер! Помогите советом! Нас, работников, заставляют вакцинироваться от ковида, и при этом присваивают qr-код. Это все похоже на пророчество: ставят метку дьявола, никто не сможет ни купить, ни продать без этой метки. Говорят, что эта вакцина может убить в нас частичку Бога, частичку Иисуса Христа, после чего мы утратим связь с Ним, будем прокляты, станем слугами сатаны. Наше правительство нас толпой ведет к дьяволу. Я боюсь, боюсь остаться без Бога моего Иисуса Христа, утратить связь с Ним, любовь Его. Если я не сделаю вакцину, то, говорят, будут увольнять, боюсь не выстоять и уколоться. У меня семья, как кормить их? Я даже, наверное, не боюсь умереть от ковида, больше боюсь остаться без Бога Иисуса и служить... этому. Не знаю, что делать. Помогите, подскажите, может, я заблуждаюсь, родители мои привились, друзья тоже, а я боюсь.

Андрей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Андрей, Вам стоит для начала успокоиться и отделить проблему духовную от гражданской.

Да, не стоит отрицать, что настойчивое принуждение к вакцинации является проблемой. Человек вправе не доверять мало изученной вакцине, последствия воздействия которой на организм в долговременной перспективе никто не может предсказать. Впрочем, большая часть современных лекарств тоже могут негативно повлиять на здоровье, так что любое лечение — определенный риск. Тут уж приходится взвешивать все плюсы и минусы и принимать решение.

Совсем другое — духовная составляющая вакцинации и документов о её прохождении. Не верьте тем, кто говорит о том, что вакцина как-то может повлиять на Вашу душу — это совершенно невозможно. Есть определенная группа верующих, которая готова приписать свойства «печати Антихриста» любому нововведению (см. Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста ). На моей памяти таковой «печатью» называли паспорта, ваучеры, штрих-коды, электронные банковские документы и многое другое. Теперь находят опасность в QR-коде (см. QR-коды и печать антихриста — одно и то же?).

Пройдёт намного времени и будет придумана новая страшилка. Зачем Вам поддаваться этой истерии? Ничто не может Вас насильно отлучить от Христа, если только Вы сами не сделаете добровольный шаг в бездну ада. И этот шаг — не вакцинация, как не было ранее принятие паспорта или банковской карты. Отречение от Бога — образ жизни, когда в сердце уже не остаётся места Божией благодати. Такое состояние может произойти в нас только тогда, когда мы заменим в своей душе Божии заповеди своими страстями. Именно этого стоит бояться.

А как же приход Антихриста? Он придёт, это несомненно, и это произойдёт тогда, когда большая часть человечества будет готова предать Христа. Признаки апостасии мы можем наблюдать, но самое важное для христианина это не следить за окружающими, но присмотреться к самому себе. Иначе может случиться так, что до Антихриста мы не доживём, но душу свою погубим безвозвратно.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: