Почему РПЦ не использует для причастия одноразовые ложки? - Православный журнал «Фома»
Почему РПЦ не использует для причастия одноразовые ложки?

Почему РПЦ не использует для причастия одноразовые ложки?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

19 августа я исповедалась, причастилась и соединилась с ковидом, и не только я одна, в церкви было массовое заражение. Почему РПЦ не использует для причастия одноразовые ложки, а продолжает подставлять людей под удар и не несет при этом никакой ответственности?

Виринея

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Виринея, в Русской Православной Церкви приняты эпидемиологические нормы, по которым лжица должна обрабатываться спиртом после каждого причастника. Данная мера согласована с вирусологами и обеспечивает надежную защиту от переноса возбудителей болезни. Если в Вашем храме данная мера не соблюдается, то это повод поговорить с настоятелем и, если ничего не изменится, обратиться к благочинному. На некоторых приходах решили ввести одноразовые лжицы для Причастия. Но это вряд ли может быть повсеместной практикой.

Традиционно в Церкви всё, что связано с великим таинством Евхаристии, изготавливается из благородных металлов, и даже на бедных приходах лжицы покрываются серебром или позолотой. Введение пластиковых лжиц может вызвать смущение среди прихожан. Тем более что для дезинфекции достаточно обработать лжицу спиртом. Я не буду утверждать, что нельзя заразиться в храме. Как не буду соглашаться и с тем, что именно в храме произошло заражение в Вашем случае. Скажу только, что заразиться вы могли и в любом другом месте. Наша мнительность очень часто предлагает нам кажущиеся исключительно однозначные выводы, но оказывается, что ответ на наш вопрос может быть совсем другим.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (61 голосов, средняя: 4,75 из 5)
    Загрузка...
    1 декабря 2021
    Поделиться:

    • Илий
      Илий1 год назадОтветить

      Вот она наша вера в действии. Вера не сопряженная с знанием. Когда в первые века, когда "христиан ко львам" когда матерей которых приговаривали к смерти, говорили, что подождите, я за ребенком сбегаю и вместе нас... Почему так? Потому что они знали точно, не верили, а прям однозначно точно знали и поэтому самое ценное - жизнь свою и своего ребенка отдавали за Христа. У нас же обсуждения о проблеме не более обычного сезонного гриппа, и люди в панике, люди так дорожащие своей шкурой, что готовы предать Бога, лишь бы уберечься сберечься. Я бы принял дизенфекцию всего и вся, НО, Лжицу с Богом на Ней... блин, народ, какие вы бесстаршные

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

        Вообще-то с мученичеством не так просто было. Прежде всего, вопрос касался конкретной ситуации: требования принести жертву и помолиться гению императора, идолу, олицетворявшему "божию" природу кесаря. И вот тут человек делал принципиальный выбор. И само по себе стремление к мученичеству не поощрялось в ранней Церкви, поскольку человеком могла руководить гордыня. Уже у апостола Павла читаем: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". Вот так о мученичестве пишет человек из первого поколения христиан. А еще тревожила гордыня среди тех, кто напрашивался на мученичество. Оно порождало расколы и сектантство.

    • Михаил
      Михаил1 год назадОтветить

      Если не уверен и не знаешь, что находится в святой Чаще Христовой, то не дерзай подходить к Причастию, чтобы не было тебе вовред, и в суд, и в осуждение

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Инфекционные болезни отличаются тем,что невозможно точно определить от кого пошло заражение. У всех людей организмы разные и часто первым заболевает не тот кто "подцепил" и заразил, а тот у кого организм ослаблен.Обвинять можно , но надо помнить, что это это может быть совсем не так, как мы думаем. Возможно в церковь просто пришел человек больной ковидом.
      Что касается чаши для причастия, то нельзя ли вливать вина больше , чем обычно , может это поможет , или успокоит мнительных прихожан.

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Не знаю, как возможно применить на практике дезинфицекцию лжицы или замену ее на одноразовые ложки. Нормальные христиане этого просто не допустят. Помню, в нашем приходе батюшка перед Причастием однажды сказал, что желающие причаститься с отдельной ложки должны сказать об этом перед Чашей, и им дадут одноразовую ложку "из вот этого стаканчика". В храме раздался взрыв смеха... Действительно, что это за христианин, если он считает, что от лжицы, которая после каждого причастника омывается Кровью Христовой,можно заразиться чем бы то ни было? Неужели кто-то может думать, что спирт, которым гипотетически должны протереть лжицу, очичтит ее лучше?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

        Зачем тогда отцы церкви предписывают нам омывать чашу после Литургии, а затем хранить сосуды отдельно от облачений и остальных вещей? Неужели какая-то пыль может осесть туда, где были Тело и Кровь Христовы? Почему запрещено использовать медные сосуды для сохранения запасных и преждеосвященных Даров? В богослужебных указаниях тысячелетней давности пишут, что медные окислы могут отравить причастников - но разве может какая-то медь испортить Святые Дары? Как-то странно, что в таких малых вещах предписано соблюдать гигиену и осторожность, а в чем-то более глобальном типа передачи вируса прихожанам и некоторым клирикам становится смешно от проводимой дезинфекции.

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      По вере воздаст Господь каждому. Человек пришедший в храм с искренней верой никогда не получит вреда.

      • Vaska
        Vaska1 год назадОтветить

        С искренней верой во что? Нынче насаждается другая вера.

    • Ирина
      Ирина1 год назадОтветить

      От Господа моего готова принять все, хоть ковид, хоть малярию, если воля Его есть на то.
      А по поводу дезинфекции, хочу сказать, недавно в парикмахерскую ходила, никакой дезинфекции там нет, только плакат "Носите маски!". И никто не смущается, все стригутся. Точно так же троллейбус никто не протирает в течение смены, прилавок магазина дезинфекции подвергается 2-3 раза в день, а деньги вообще не дезинфицируют, но никто от них не отказывается.

    • Анна
      Анна1 год назадОтветить

      Cathalina, Удивили. Вообще-то через поверхности и переносится и руки предписано чаще обычного мыть или обрабатывать антисептиком.Да ещё и так авторитетно об этом заявляет!

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь