Разве мы можем говорить о Том, Кого невозможно описать? - Православный журнал «Фома»
Разве мы можем говорить о Том, Кого невозможно описать?

Разве мы можем говорить о Том, Кого невозможно описать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Сегодня атеисты любят цитировать знаменитую фразу австрийского философа Людвига Витгенштейна: «О чем невозможно говорить, о том следует молчать». Мол, что можно сказать о потустороннем, запредельном Боге? Ничего. А значит, любое высказывание о Нем для таких скептиков заведомо бессодержательно, ведь Бог не предмет нашего мира, который мы способны увидеть, осязать, научно исследовать. И этим ставится под вопрос все, что верующие свидетельствуют о своей вере.

Впрочем, я думаю, такая логика — в определенном смысле меч обоюдоострый, и если мы не можем сказать ничего положительного, то и отрицательного — тоже. И поэтому атеистам не стоило бы спешить вышивать фразу Витгенштейна на своих знаменах. Более того, многие богословы с мыслью о невозможности человеку описать Бога согласятся — в том, разумеется, смысле, что какие-то вещи действительно нельзя передать словами. И все, что мы говорим о Боге, — это только какие-то отдельные грани нашего понимания.

Есть еще один момент, который касается не только атеистов, но и верующих. Мы живем в мире, где культура говорения все больше претендует на исключительное право и определять реальность, и менять ее. Если прежде, чтобы существовать, достаточно было мыслить, то теперь, если ты в соцсетях ежедневно не говоришь о себе и своих взглядах и ощущениях, может сложиться впечатление, что существуешь ты как-то не вполне (кстати, мыслить при этом, как показывают наблюдения, не всегда считается обязательным).

Это касается и разговоров о Боге, особенно в последнее не простое для болеющего человечества время, когда так хочется и колется сформулировать за Него ответ на вопрос о причинах происходящего, назвать тех, кто в период испытаний остается со Христом, а кто Его предает и т. п. И как-то совсем забывается: человек не сводится к тому, что он говорит. Ведь о Боге можно не только говорить, но и молчать. Недаром восточно-христианская традиция исихазма названа так по греческому слову «исихия» — покой, молчание. Это не о том, чтобы зарыть голову в песок. Но о том, чтобы восстановить связь, которая нарушилась из-за нами же созданных помех. В том числе помех безудержного говорения.

И последнее. Да, как уже было сказано, человеку не под силу описать Бога во всей Его полноте. Но это не должно выбивать у нас почву из-под ног. Наша надежда в другом. И о ней очень хорошо сказала Марина Цветаева: «Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Всё».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
1 декабря 2021
Поделиться:

  • Павел
    Павел1 год назадОтветить

    К содержимому без вопросов, все понятно и со всем согласен. Но есть замечания по оформлению текста.

    "то теперь,если ты в соцсетях ежедневно не говоришь о себе и своих взглядах и ощущениях, то может сложиться впечатление,что"

    На этом отрезке несколько ошибок в глаза бросилось:
    1. "теперь,если" — добавить пробел после запятой
    2. "то теперь...то может", пожалуй, дважды использовать в предложении "то" не стоит. Во втором случае без "то" можно обойтись, смысл не потеряется, а предложение станет стройнее.
    3. "впечатление,что" — также нет пробела после запятой.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Спасибо, исправлено

  • Апостол Павел
    Апостол Павел1 год назадОтветить

    Нечто подобное и у апостола Павла содержится:
    - Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицём к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    ...Наш мир - это говоря условно, как тюрьма,и что находится за стенами этой тюрьмы мы начнем узнавать после покидания тела, когда завеса(врата) храма (тюрьмы) разорвется (отворятся).

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь