При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно, – Владимир Легойда

Процесс создания Константинополем и украинскими властями «единой поместной православной церкви» на Украине проходит во многом с «потрясающей несерьезностью», об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Эта несерьезность заключается в том, что не принимаются во внимание даже каноны и мнение миллионов верующих людей, не говоря уже о таких вещах как документы, уставы…, – заявил Владимир Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Лично для меня как для христианина это колоссальная боль, колоссальное разочарование. Мы всегда знали, что там, на Востоке, есть мудрые люди, которые не поступают по стихиям мира сего, а действуют по правде Божией и по любви. А теперь мы понимаем, что это не так.

– Я не исключаю, что Константинополь попытается реализовать свои намерения, но до сих пор все, что мы видим – это какая-то непрекращающаяся цепь обещаний и событий, смысл которых можно усмотреть только в одном – в том, чтобы держать тему на плаву, – добавил представитель Церкви.

В качестве примера председатель Синодального отдела напомнил, что текст подписанного в ходе недавней встречи Президента Украины Петра Порошенко и Патриарха Константинопольского Варфоломея в Стамбуле соглашения так до сих пор и не был опубликован.

– Подписано некое соглашение. Заявляется, что это – новая страница, новая эпоха. Но текст соглашения так до сих пор никто и не видел. Что же там такого секретного может быть, что его не предают гласности? – заметил Владимир Легойда.

– Тему секретности мы снимаем: Церковь не может подписывать секретных соглашений. Значит, объяснение остается только одно: там ничего нет. Это соглашение, скорее всего, содержательно пустое, – добавил он.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сам факт подписания соглашения был предан публичности лишь для того, чтобы подчеркнуть значимость встречи Порошенко и патриарха Варфоломея.

– Поскольку вожделенный томос все никак не дают, то тему нужно постоянно поддерживать какими-то заявлениями. Невозможно игнорировать то, что мы видим: заявления делаются с одной-единственной целью: подчеркнуть «мы вот-вот дадим», – заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *