Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?

На воскресенье 6 апреля приходятся два важных события: Церковь готовится к празднику Благовещения и вспоминает подвиг покаяния грешницы, житие которой ярко показывает путь к святости. Пятое воскресенье Великого поста посвящено памяти преподобной Марии Египетской.

Память преподобных Захарии монаха, Захарии, постника Печерского, мучеников Стефана и Петра Казанских, Иакова исповедника, святителей Артемия Солунского и Иринея Бачского и священномучеников Александра Флегинского и Владимира Панькина совершается 6 апреля. Икона Божией Матери, именуемая «Тучная Гора», чествуется в этот воскресный день.

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 6 апреля.

Воскресенье, 6 апреля 2025 года, преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария жила в середине V–VI века в Александрии. Ей исполнилось 12 лет, когда она ушла из дома. Вскоре юная девушка поддалась соблазнам распутной жизни и так провела 17 лет. Но однажды Господь предоставил Марии шанс измениться: вместе с группой паломников она попала на Святую Землю. В Иерусалиме Мария захотела вслед за всеми зайти в храм Воскресения Христова, но не смогла этого сделать — словно какая-то сила не пускала ее. Тогда она поняла, что Господь не допускает ее войти в святое место из-за грехов. Тогда она взмолилась Пресвятой Богородице, умоляя упросить Господа простить ей грехи и обещая исправиться. После этого она смогла войти в храм. Так начался подвиг покаяния преподобной Марии.

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Мария Египетская. Икона из собрания Третьяковской галереи

Она переправилась через реку Иордан и ушла в пустыню на почти 50 лет, которые прожила отшельницей в посте и молитве. О ее подвиге узнал старец Зосима. Он повстречался с праведницей во время Великого поста. Старец стал свидетелем святости и прозорливости Марии: убедился в точности ее предсказаний, увидел, как она молится, стоя на воздухе, и ходит по воде.

Преподобная Мария по просьбе Зосимы рассказала историю своей жизни. Затем подвижница попросила его никому не говорить о ней, а через год вернуться в пустыню и причастить ее Святых Таин. Старец пришел в назначенное время и причастил преподобную. Придя по слову святой еще через год, он не застал ее в живых. Лев пришел из пустыни и помог старцу похоронить преподобную Марию, вырыв когтями яму для погребения тела праведницы.

Подвиг покаяния великой грешницы долгое время был устным достоянием иноков Иорданского монастыря. Спустя десятилетия Патриарх Иерусалима Софроний записал житие преподобной Марии, которой посвящена пятая неделя Великого поста.

Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 8

С высоты снизшел еси, Благоутробне,/ погребение приял еси тридневное,/ да нас свободиши страстей,// Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

Тексты богослужения, посвященные преподобной Марии Египетской

Тропарь преподобной Марии Египетской, глас 8

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу,/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

Перевод: В тебе, о мать, достоверно спаслось то, что в нас по образу [Божию]: ибо, приняв крест, ты пошла за Христом и делами своими учила презирать плоть, ибо она прейдет, усердствовать же о душе, вещи бессмертной. Потому и радуется вместе с ангелами, преподобная Мария, дух твой.

Кондак преподобной Марии Египетской, глас 3

Блудами первее преисполнена всяческими,/ Христова невеста днесь покаянием явися,/ ангельское жительство подражающи,/ демона креста оружием погубляет.// Сего ради Царствия невеста явилася еси, Марие преславная.

Перевод: Будучи сначала объята всяческим блудом, сейчас ты явилась невестой Христовой через покаяние, подражая ангельской жизни и уничтожая демонов оружием креста. Поэтому ты стала невестой Царствия Небесного, Мария преславная.

Молитва преподобной Марии Египетской

О, великая Христова угоднице преподобная Марие! На Небеси Престолу Божию предстоящи, на земли же духом любве с нами пребывающи, имеющи дерзновение ко Господу, моли спасти рабы Его, к тебе с любовию притекающыя. Испроси нам у Великомилостиваго Владыки и Господа веры непорочное соблюдение, градов и весей наших утверждение, от глада и пагубы избавление, скорбящым утешение, недугующым — исцеление, падшим — возстание, заблуждшим — укрепление, в делах благих преспеяние и благословение, сиротам и вдовицам — заступление и отшедшим от сего жития — вечное упокоение, всем же нам в день Страшного Суда одесную страны общники быти и блаженный глас Судии Моего услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира, и тамо пребывания во веки получити. Аминь.

Предпразднство Благовещения

В воскресенье 6 апреля совершается предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тропарь предпразднства, глас 4:

Днесь всемирныя радости начатки/ предпразднственное воспети повелевают. / Се бо Гавриил приходит, /Деве нося благовестие, и к Ней вопиет: // радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Перевод: В сей день предвестие всемирной радости побуждает нас воспеть начало праздника, ибо вот, приходит Гавриил, неся Деве благую весть, и взывает к ней: «Радуйся, Благодатная, с тобою Господь!»

Память святителя Тихона, Патриарха Московского

В 2025 году 7 апреля исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В связи с совпадением этой даты с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы богослужения святителю Тихону во всех храмах Русской Православной Церкви совершают 6 апреля — в пятую неделю Великого Поста.

Чтение Евангелия

Евангелие от Марка, глава 10, стихи 32–45

Комментирует священник Стефан Домусчи

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе.

Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.

И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9–16

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Апостольское чтение

Послание апостола Павла к Евреям, глава 9, стихи 11–14

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Послание апостола Павла к Евреям, глава 7, стих 26 — глава 8, стих 2

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

День памяти святых

Святитель Артемий, епископ Селевкийский

Когда апостол Павел начал проповедовать в Селевкии, Артемий стал одним из его первых учеников. Он выделялся благочестивой и добродетельной жизнью, поэтому христиане единогласно выбрали его епископом. Паства горячо любила владыку Артемия, который заботился о бедных членах общины, сиротах и вдовах всего города, выступал защитником обездоленных и гонимых. Святитель Артемий скончался в глубокой старости.

Преподобный Захария, постник Печерский, в Дальних пещерах (XIII–XIV)

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Преподобный Захария Печерский, постник azbyka.ru

Его молитва изгоняла бесов, а постился он настолько строго, что питался лишь травой. Краткое житие подвижника слушайте на радио «Вера».

Мученики Стефан и Петр Казанские (1552)

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Мученики Петр и Стефан Казанские. Фото tatmitropolia.ru

Они были в числе первых татар, принявших христианство, и пострадали за отказ отречься от своей веры. Слушайте рассказ об их подвиге на радио «Вера».

Священноисповедник Ириней (Чирич), епископ Бачский, Сербский (1884–1955)

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Святитель Ириней, епископ Бачский. Урош Предиш. 1923 / Wikipedia / Общественное достояние

Святитель Ириней закончил Московскую духовную академию и защитил докторскую диссертацию в Венском университете, переводил на сербский с древнееврейского, латинского, греческого, французского, русского, немецкого и венгерского языков.

Во время Второй мировой войны по его ходатайству 2800 детей и 189 матерей с младенцами были освобождены из венгерского концлагеря под городом Шарвар, он призывал к помилованию некоторых приговоренных к смертной казни и основал Епархиальную больницу, где лечили детей, заболевших туберкулезом в лагере. После окончания войны владыка 17 месяцев находился под домашним арестом по обвинению в «бездействии по защите сербов». На Преображение 1946 году, во время крестного хода, коммунисты жестоко избили его камнями. От травм он не смог оправиться и до самой смерти был прикован к постели.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Александр Флегинский (1861 — 6 апреля 1918)

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Священномученик Александр Флегинский
fond.ru

В 1883 года отец Александр служил в храмах Ставропольского края. В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17-го округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года пронеслась волна скорых расправ. Священномученик был схвачен красноармейцами и изрублен на куски. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Священномученик Владимир Панькин (1884–1920)

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Священномученик Владимир Панькин
fond.ru

Родился в Нижегородской губернии в крестьянской семье, некоторое время работал учителем. 26 августа 1912 года рукоположен во диакона к Никольской церкви Тобольской губернии. Батюшка служил священником в храме в селе Благовещенка, расположенном в районе, в советское время называвшемся Джамбульским, Северо-Казахстанской области. Он был расстрелян большевиками-безбожниками 6 апреля 1920 года и погребен в безвестной могиле.

Иконы Божией Матери

Икона Пресвятой Богородицы «Тучная Гора»

Преподобной Марии Египетской, воскресенье, 6 апреля 2025 года: что будет в храме?
Икона Божией Матери «Тучная Гора». azbyka.ru

В руке Богородицы — церковь на возвышении, в которой последний владелец иконы узнал Смоленскую церковь — самое высокое место в Твери, где люди спасались во время наводнений. «Пусть же Царица Небесная «Тучная Гоpa» почивает Своею благодатию на этой горе…» — сказал он, передавая образ храму. Слушайте рассказ о судьбе чудотворной иконы на радио «Вера».


Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!

0
11
Сохранить
Поделиться: