Преподобного Иоанна Лествичника, воскресенье, 30 марта 2025 года: что будет в храме?

Преподобному Иоанну Лествичнику посвящена четвертая Неделя Великого поста. Его труд «Лествица» объясняет, что такое духовная жизнь. Для многих поколений христиан «Лествица» остается лучшим руководством по борьбе с грехами. 

В воскресенье 30 марта Церковь вспоминает преподобных Алексия, человека Божия, Макария Калязинского, Парфения Киевского, а также мученика Марина Кесарийского и святителя Патрикия, просветителя Ирландии. К священномученикам Александру Поливанову и Виктору Киранову мы молитвенно обращаемся в этот воскресный день.

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 30 марта.

Воскресенье, 30 марта 2025 года, преподобного Иоанна Лествичника

Святой Иоанн, автор одной из самых известных книг о борьбе со страстями и духовном возрастании, провел свою жизнь в Синайской обители, у горы, на которой Моисей получил 10 заповедей. Преподобный Иоанн стал одним из самых почитаемых духовных наставников монастыря, слава о котором вышла за его пределы. Тогда игумен соседней Раифской обители попросил его написать о духовно-нравственной жизни — духовной лестнице, по которой можно восходить к Царствию Небесному. Так появилась «Лествица». В этом аскетическом руководстве по освобождению от страстей и стяжанию добродетелей святой Иоанн доступно объяснил сложнейшие вопросы духовной жизни.

Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 7

Разрушил еси Крестом Твоим смерть,/отверзл еси разбойнику рай,/ мироносицам плач преложил еси,/ и апостолом проповедати повелел еси,/ яко воскресл еси, Христе Боже,/ даруяй мирови// велию милость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1

Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Перевод: Житель пустыни ты и Ангел во плоти, и чудотворцем стал, Богоносный отец наш, Иоанн. Постом, бдением, молитвой приняв Небесные дарования, исцеляешь больных и души приходящих к тебе с верой. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеление. 

Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 4

На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.

Перевод: На высоте воздержания Господь поставил тебя, наставник и отец наш Иоанн, как истинную неподвижную звезду, к свету ведущую концы земли.

Во время вечернего богослужения, как и в предшествующие Недели, прозвучат покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

На следующей неделе, вечером в среду 5-й седмицы Великого поста, 2 апреля, совершается удивительное богослужение, которое называется «стояние Марии Египетской». В храмах прочитывается канон преподобного Андрея Критского целиком, а также житие святой Марии Египетской, покаяние которой остается ярким примером для христиан. 

На следующий день утром совершается литургия Преждеосвященных Даров. 3 апреля — единственный четверг Великого поста, в который положено  служить эту редкую литургию. Ради этого еще во время воскресной литургии Василия Великого заготовляются, не два, а три Агнца — для среды, четверга и пятницы. 

Служба преподобного Алексия, человека Божия, память которого тоже приходится на воскресенье, переносится на вечер пятницы, 4 апреля.

Чтение Евангелия

Евангелие от Марка, глава 9 стихи 17–31 

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. 

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. 

И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. 

Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25 — глава 5, стих 12

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Апостольское чтение

Послание апостола Павла к Евреям, глава 6, стих 13–20

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.

Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Послание апостола Павла к Ефесянам, глава 5, стихи 8–19

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что́ благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

День памяти святых

Преподобный Алексий, человек Божий (411)

Преподобного Иоанна Лествичника, воскресенье, 30 марта 2025 года: что будет в храме?

Семнадцать лет провел Алексий, молясь ночью, а днем собирая милостыню, и был благодарен Богу за то, что Он позволил ему принять милостыню от собственных слуг. О необычном житии Алексия, человека Божия, читайте в нашем материале

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец (1402–1483)

Преподобного Иоанна Лествичника, воскресенье, 30 марта 2025 года: что будет в храме?

Рассказ о преподобном Макарии, за свои молитвенные подвиги наделенном даром прозорливости и чудотворения, слушайте на радио «Вера».

Святитель Патрикий, просветитель Ирландии, епископ (около 460)

Шесть лет он был в Ирландии рабом, а потом шестьдесят лет проповедовал этой земле Христа. Рассказы о святом Патрике слушайте на радио «Вера».

Преподобный Парфений (Краснопевцев) Киевский, иеросхимонах, духовник братии Киево-Печерской лавры (24.08.1790— 30.03.1855)

Преподобный Парфений стяжал дар непрестанной Иисусовой молитвы, ему являлась Пресвятая Богородица и святые, он ежедневно читал Псалтирь и запомнил ее наизусть. Последние 16 лет жизни ежедневно служил литургию. «Грех сам по себе мерзок так, что человек не может его любить и с намерением творить, но, удалившись от Бога небрежением, человек попадает в когти диавола, а диавол уже играет им, как мячиком: и не рад бы человек творить, да творит. Потому-то всякому хотящему спастись надо всем сердцем взыскать Господа», — говорил подвижник кающимся. Почитание старца началось сразу после его мирной кончины.

В 1930 году власти разрушили Голосеевский храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», где был погребен святой. 

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Александр Поливанов (18781919)

С 1910 года и до расстрела большевиками отец Александр служил в Троицком храме села Алтата Ачинского уезда Енисейской губернии. После его смерти остались жена и четверо детей, старшему из которых было 11 лет.

Священномученик Виктор Киранов (1881–1942)

Когда Покровский храм в Бердянске, настоятелем которого был отец Виктор, остался единственным в городе, священник создал кассу для поддержки семей арестованных священнослужителей. Настоятели закрытых советской властью храмов и не отказавшиеся от служения Богу всегда могли прийти в Покровскую церковь. Слушайте краткое житие священномученика Виктора на радио «Вера»

Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!

0
17
Сохранить
Поделиться: