Почему брак с изменами — это не блуд, а честная жизнь без штампа — блуд? – Православный журнал «Фома»
Почему брак с изменами — это не блуд, а честная жизнь без штампа — блуд?

Почему брак с изменами — это не блуд, а честная жизнь без штампа — блуд?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте!
Живём с мужчиной уже 17 лет, у каждого это 2 брак. Без штампа, без регистрации. Я разведена, он вдовец. У каждого есть взрослые дети от первых браков. Из-за них и не стали менять свой статус, они могли не понять.
Друг другу мы не изменяем, заботимся друг о друге. А причиной моего развода стали постоянные измены мужа. И вот вопрос: почему наша теперешняя честная и порядочная жизнь считается блудом, а жизнь в "проштампованом" и даже венчаном браке с гулящим мужем  - блудом не являлась? Где здесь логика? Это же лицемерие какое-то получается.
Бывший "законный" муж гораздо меньше делал для меня и заботился обо мне и детях, чем нынешний незаконный "сожитель". И вот честно, не видела ни одной "законной" семьи, которую бы штамп в паспорте удержал от развода, просто нервов и сил на раздел имущества уйдёт гораздо больше, чем у "незаконных" пар. А мы, вроде бы и готовы разбежаться после сильных скандалов, но потом подумаем, что потеряем гораздо больше от этого... и снова живём вместе. Не по долгу и штампу, а потому что привязаны друг к другу обычными человеческими чувствами.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!
Интересная тема, актуальная, давайте поговорим.
Никогда в жизни никто не говорил, что штамп сам по себе от чего-то спасает, ну что Вы!
Союз мужчины и женщины начинается тогда, когда они понимают, что любят друг друга, готовы делить эту жизнь на двоих, делать жизнь друг друга лучше и иметь между собой те грани жизни, которых не будет у них ни с кем другим. Это и сексуальная жизнь (и Церковь настаивает на единобрачии), и общие дети, и, как следствие решения быть вместе, общий быт, досуг... да много чего. Вы понимаете, что жизнь в принципе, а в браке - в частности - связана со многими трудностями, увы. Перед началом всякого дела христиане молятся и просят Бога о помощи в этом деле. Начало совместной жизни - это очень серьезное предприятие, это полностью смена жизни: раньше были по одиночке, а теперь решили быть вдвоем. Искушений масса, и поэтому перед тем, как началась собственно семейная жизнь, мы и просим Бога благословить новый союз, помочь супругам сделать совместную жизнь радостной друг для друга, быть рядом, когда начнутся трудности. Как Вы, вероятно, догадались, молитвенное последование, о котором мы говорим, это венчание. Это не какая-то печать или знак качества, который раз и навсегда от чего-то хранит, конечно же, нет! Отношения - это живая область, живое пространство, в котором действуют сами люди, и все зависит от того, как они будут жить друг с другом. Будут любить, стараться радовать друг друга, будет все хорошо, и поможет в этом Бог, особенно если супруги будут и Его просить быть с ними, когда совсем худо, или радоваться с ними, когда хорошо. А если злиться, обижать друг друга, тем паче изменять - все, это брак разрушен будет, потому что основа брака - это верность мужчины и женщины и любовь. Просто сексуальная связь вне брака называется блудом (заблуждением), поскольку вне брака, вне полного союза иметь ее, с точки зрения природы человека, ненормально, неправильно. А измена в браке называется прелюбодеянием. И то, и другое - это тяжелый грех, ошибка. И, повторю, измена - это единственное названное Самим Господом основание для признания расторжения брака.
Далее, как Вы понимаете, общая жизнь сопряжена с массой формальностей, которые касаются имущества, возможности отвечать за супруга в случае тяжелой болезни (реанимация), моменты, связанные с общими детьми. И просто некоторое представление об общественном статусе. Раньше эти вещи закреплялись после венчания. Оно было нужно не только как молитва к Богу, но и как официальное объявление о том, что мужчина и женщина теперь вместе, что они пара. С приходом советской власти вместо венчания появилась гражданская регистрация брака - ЗАГС, который обеспечивает соблюдение всех этих юридических формальностей и продолжает нести функцию официального сообщения о том, что мужчина и женщина теперь в статусе мужа и жены. Как ни крути, а все равно сожительство и официальный брак - это разные вещи. И дело, конечно же, не во внешних формальностях, а в том, что они - как и многое внешнее - служат просто принятым в обществе выражением внутреннего.
Прошу прощения, но можно это видеть даже в Вашем случае: что-то вас останавливает от брака, потому что дети не поймут. Но простите, если сожительство и брак - это одно и то же и если штамп этот пресловутый ничего не меняет, тогда что именно могли не понять дети? Имущественные вопросы? Так это легко регулируется, например, через брачный контракт, через завещания или дарственные бумаги. В чем тогда дело? Стало быть, разница есть?
Сам по себе штамп, конечно же, ни от чего не удерживает, удерживается (или нет) сам человек. И одно дело - это уйти от сожительницы или от сожителя, которым никто ничего не должен. И совсем другое - согласитесь? - уйти от человека, которого официально назвал женой (или мужем, если говорим о женщине), перед которым взял обязательства, с которым официально поменял свой общественный статус с холостого на женатого (или замужнюю). Вот и все.

См. также

Как Церковь относится к живущим «гражданским браком»?
Прожили 2 года, спросила про брак — начались скандалы. Уходить?

С Богом!


Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (63 голосов, средняя: 4,86 из 5)
    Загрузка...
    29 сентября 2021
    Поделиться:

    • YY
      YY1 день назадОтветить

      Комментарий мой не опубликовали. Видно, батюшке не понравилась правда.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 день назадОтветить

        Добрый день! Здесь комментариями занимается команда редакторов сайта, а не отвечающий на вопрос священник. И у этой команды, помимо комментариев, есть ещё огромное количество другой работы. Так что, к сожалению, иногда бывает так, что комментарии не разбираются по нескольку часов, а порою и дней. Между Вашими комментариями прошло менее получаса. Если для Вас важна оперативность в проверке и публикации Ваших комментариев, предлагаем Вам перейти с сайта в наши социальные сети, там задержка между отправкой комментария и публикацией отсутствует.

    • Ася
      Ася2 дня назадОтветить

      > У каждого есть взрослые дети от первых браков. Из-за них и не стали менять свой статус, они могли не понять.

      Не стоит прикрываться детьми. Тем более ,что эти "дети" - взрослые дяди и тети Если людям нужен был статус супружеской пары, они женятся. Если не женятсЯ, значит, или кто-то один из них, или оба не хотят нового брака. Потому и не женаты. Все остальное - самооправдание.

    • ольга
      ольга1 неделя назадОтветить

      Тяжелый вопрос : Выйти замуж , или жениться в зрелом возрасте; Препятствий вроде нет дети выросли , у них свои семьи. А вот имущественный вопрос сильно напрягает;
      Нужно помнить, будет ли куда возвращаться другому супругу , если жилье достанется детям? Не останется ли престарелый человек"на улице"?
      Я так понимаю, что женившись мужчина несет полную ответственность ,чтобы его жена была обеспечена всем , включая жилье; Так же нехорошо оставлять свою жену обременением ( с пропиской) в квартире , которая достанется детям; Зачем детям нужна по сути чужая женщина, и взрослые дети мужа женщине тоже помеха;
      Знаю два случая ,когда детишки выгоняли из своих квартир вдовца своей бабушки, и вдову своего отца; Оба человека были в официальном браке и прописаны в квартирах; Но квартиры были завещаны собственным детям; А самое главное, по закону те кто выгонял правы;

    • Оксана
      Оксана2 недели назадОтветить

      Разве недостаточно того, что так повелел нам наш Бог, Который есть Любовь, Который заботится о нашем благе и точно Знает какие действия сохранят нас в чистоте, а какие приведут во тьму вечную, Который зная наши немощи, позволил по неизреченной любви к своим творениям, распять своего Единого Безгрешного возлюбленного Сына, дабы Его Пречистой Кровью искупить наши грехи?

    • Галина
      Галина2 недели назадОтветить

      Он был вдовец, я разведена, ему 51, мне 44. Начали жить вместе, а зачем нам штамп? Детей уже не будет, не тот возраст. Прожили вместе 18 лет, до его кончины, инфаркт. Жили хорошо, летали отдыхать. Понимали хорошо др.др.

    • Ольга
      Ольга2 недели назадОтветить

      Батюшка пишет, что материальные вопросы можно решить брачным договором, завещанием или дарственной. Может быть и можно, если уверен в человеке на 100%. Но брачный договор действует только при жизни, после кончины одного из супругов наступает наследование по закону. В завещании не получится лишить наследства супруга- пенсионера или инвалида, они будут иметь обязательную долю. Дарственная вообще ничего не гарантирует. Соседка подарила половину своей квартиры супругу, а он развёлся с ней и теперь ей придётся квартиру продавать или жить с бывшим и его новой женой. Так что могу понять "непонимание детей" обоих сожителей.

    • Людмила
      Людмила1 неделя назадОтветить

      Это в нашей стране пускают всех в больницу, мой брат в другой стране. С женой развод не был оформлен, жил с другой женщиной. Но когда попал в больницу, все его лечение было только с разрешения жены, даже транспортировка в больницу. Сожительнице пришлось просить помощи у официальной жены. Я ему говорила до этого, если не живете вместе, тем более уже живешь с другой, оформляй развод, регистрируй новый брак. Он не послушался. То, что с ним теперь очень больно и ему и родителям и мне сестре. Все отношения должны быть узаконены.

    • Человек
      Человек2 недели назадОтветить

      Это вы по незнанию пишете.
      Супруг/ не супруг вообще знания не имеет. Доверенных лицом может быть кто угодно. Оформляется у нотариуса.

    • Ольга
      Ольга2 недели назадОтветить

      В больницу пускают не только супругов. Я посещаю соседку, у неё никого нет. Я ей тоже никто, но врачи пускают.

    Загрузить больше комментариев