Почему брак с изменами — это не блуд, а честная жизнь без штампа — блуд? - Православный журнал «Фома»
Почему брак с изменами — это не блуд, а честная жизнь без штампа — блуд?

Почему брак с изменами — это не блуд, а честная жизнь без штампа — блуд?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!
Живём с мужчиной уже 17 лет, у каждого это 2 брак. Без штампа, без регистрации. Я разведена, он вдовец. У каждого есть взрослые дети от первых браков. Из-за них и не стали менять свой статус, они могли не понять.
Друг другу мы не изменяем, заботимся друг о друге. А причиной моего развода стали постоянные измены мужа. И вот вопрос: почему наша теперешняя честная и порядочная жизнь считается блудом, а жизнь в "проштампованом" и даже венчаном браке с гулящим мужем  - блудом не являлась? Где здесь логика? Это же лицемерие какое-то получается.
Бывший "законный" муж гораздо меньше делал для меня и заботился обо мне и детях, чем нынешний незаконный "сожитель". И вот честно, не видела ни одной "законной" семьи, которую бы штамп в паспорте удержал от развода, просто нервов и сил на раздел имущества уйдёт гораздо больше, чем у "незаконных" пар. А мы, вроде бы и готовы разбежаться после сильных скандалов, но потом подумаем, что потеряем гораздо больше от этого... и снова живём вместе. Не по долгу и штампу, а потому что привязаны друг к другу обычными человеческими чувствами.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!
Интересная тема, актуальная, давайте поговорим.
Никогда в жизни никто не говорил, что штамп сам по себе от чего-то спасает, ну что Вы!
Союз мужчины и женщины начинается тогда, когда они понимают, что любят друг друга, готовы делить эту жизнь на двоих, делать жизнь друг друга лучше и иметь между собой те грани жизни, которых не будет у них ни с кем другим. Это и сексуальная жизнь (и Церковь настаивает на единобрачии), и общие дети, и, как следствие решения быть вместе, общий быт, досуг... да много чего. Вы понимаете, что жизнь в принципе, а в браке - в частности - связана со многими трудностями, увы. Перед началом всякого дела христиане молятся и просят Бога о помощи в этом деле. Начало совместной жизни - это очень серьезное предприятие, это полностью смена жизни: раньше были по одиночке, а теперь решили быть вдвоем. Искушений масса, и поэтому перед тем, как началась собственно семейная жизнь, мы и просим Бога благословить новый союз, помочь супругам сделать совместную жизнь радостной друг для друга, быть рядом, когда начнутся трудности. Как Вы, вероятно, догадались, молитвенное последование, о котором мы говорим, это венчание. Это не какая-то печать или знак качества, который раз и навсегда от чего-то хранит, конечно же, нет! Отношения - это живая область, живое пространство, в котором действуют сами люди, и все зависит от того, как они будут жить друг с другом. Будут любить, стараться радовать друг друга, будет все хорошо, и поможет в этом Бог, особенно если супруги будут и Его просить быть с ними, когда совсем худо, или радоваться с ними, когда хорошо. А если злиться, обижать друг друга, тем паче изменять - все, это брак разрушен будет, потому что основа брака - это верность мужчины и женщины и любовь. Просто сексуальная связь вне брака называется блудом (заблуждением), поскольку вне брака, вне полного союза иметь ее, с точки зрения природы человека, ненормально, неправильно. А измена в браке называется прелюбодеянием. И то, и другое - это тяжелый грех, ошибка. И, повторю, измена - это единственное названное Самим Господом основание для признания расторжения брака.
Далее, как Вы понимаете, общая жизнь сопряжена с массой формальностей, которые касаются имущества, возможности отвечать за супруга в случае тяжелой болезни (реанимация), моменты, связанные с общими детьми. И просто некоторое представление об общественном статусе. Раньше эти вещи закреплялись после венчания. Оно было нужно не только как молитва к Богу, но и как официальное объявление о том, что мужчина и женщина теперь вместе, что они пара. С приходом советской власти вместо венчания появилась гражданская регистрация брака - ЗАГС, который обеспечивает соблюдение всех этих юридических формальностей и продолжает нести функцию официального сообщения о том, что мужчина и женщина теперь в статусе мужа и жены. Как ни крути, а все равно сожительство и официальный брак - это разные вещи. И дело, конечно же, не во внешних формальностях, а в том, что они - как и многое внешнее - служат просто принятым в обществе выражением внутреннего.
Прошу прощения, но можно это видеть даже в Вашем случае: что-то вас останавливает от брака, потому что дети не поймут. Но простите, если сожительство и брак - это одно и то же и если штамп этот пресловутый ничего не меняет, тогда что именно могли не понять дети? Имущественные вопросы? Так это легко регулируется, например, через брачный контракт, через завещания или дарственные бумаги. В чем тогда дело? Стало быть, разница есть?
Сам по себе штамп, конечно же, ни от чего не удерживает, удерживается (или нет) сам человек. И одно дело - это уйти от сожительницы или от сожителя, которым никто ничего не должен. И совсем другое - согласитесь? - уйти от человека, которого официально назвал женой (или мужем, если говорим о женщине), перед которым взял обязательства, с которым официально поменял свой общественный статус с холостого на женатого (или замужнюю). Вот и все.

См. также

Как Церковь относится к живущим «гражданским браком»?
Прожили 2 года, спросила про брак — начались скандалы. Уходить?

С Богом!


Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (76 голосов, средняя: 4,86 из 5)
    Загрузка...
    29 сентября 2021
    Поделиться:

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Я сама нахожусь в подобной ситуации, но я вдова и дети с пониманием отнеслись к нашим новым отношениям. От регистрации брака удерживает именно законодательная норма об обязательной доле в наследовании. Мы уже оба пенсионного возраста и к этим годам имеем добрачное семейное имущество, которое хотим, чтоб досталось нашим детям. Так что сейчас приодится жить так, а не иначе. И да, именно я, женщина, высказала моему любимому эту позицию и он меня понял, хотя изначально предлагал узаконенные отношения.

    • Татьяна
      Татьяна1 год назадОтветить

      Хочется коротко ответить: потому что брак с изменами - это прелюбодеяние, а честная жизнь без штампа - не честная.

      • Вячеслав
        Вячеслав1 год назадОтветить

        1000%!!!

        Браво, Татьяна! Не в бровь, а в глаз!

        Еще добавлю:

        Наказание человека за грех блуда - отъятие Божьего благословения в жизни... (Скорби, беды, напасти, болезни... и даже смерть.)

        Церковные наказания следуют в следующем порядке:

        1. Рукоблудие и блуд – запрет на причастие на 7 лет;

        2. Прелюбодеяние, содомия, скотоложство – отлучение от Свв. Тайн на 15 лет;

        Об этом говорится в правилах Свтт. Афанасия Великого, Дионисия Александрийского и Тимофея Александрийского.

    • Валерий
      Валерий1 год назадОтветить

      Муж вдовец освобожден от закона замужества и вновь может жениться, но на вдове. Вы разведены и повторный брак запрещен. Хотите замуж примирись с бывшим и живи с ним. Так что оба нарушили Божью заповедь и оба прелюбодействуете. Мат 19:9,10 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
      Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

      • Евгения
        Евгения1 год назадОтветить

        Валерий, автор письма в первом браке - пострадавшая сторона, такие канонически не имеют препятствий к вступлению во второй брак. И виновная сторона тоже имеет право вступать в другой брак, но по-хорошему дожен выдержать епитимию, раньше так и было, но сейчас действует принцип икономии, и это в общем хорошо, иначе было бы больше неврозов и неудовлетворенных жизнью, в том числе интимной, людей, а лучше и безопаснее жить среди счастливых

        • Вячеслав
          Вячеслав1 год назадОтветить

          А кто вам сказал, что она сторона пострадавшая? Или вы умеете читать между строк?

          Мф.5:32.а я говорю вам: кто разводится с женою своею, КРОМЕ ВИНЫ ЛЮБОДЕЯНИЯ, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

          Лично я прочитал, что он о ней лишь плохо заботился, но никак не прелюбодействовал! Так что внимательно еще раз о чем говорит САМ Господь! Эта "пострадавшая" не только не пострадавшая, но еще и виновная в том, что подталкивает своего сожителя к греху прелюбодеяния!

          • Анна
            Анна1 год назадОтветить

            Вячеслав, вы невнимательно прочитали просто...

      • Екатерина
        Екатерина1 год назадОтветить

        Валерий,полностью согласна с Вами!

    • Татьяна
      Татьяна1 год назадОтветить

      Если квартира принадлежала умершему мужу, то есть обязательная доля в наследстве для вдовы (вдовца) пенсионного возраста. Просто надо знать свои права. Это, кстати, один из самых важных аргументов в пользу официального брака.

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Я уважаю мнение церкви,порядок в устоях должен быть, но если бояться согрешить, то и поступков не будет, и инициативы не будет - очень страшно согрешить.
      Здесь женщина как бы оправдывается - и брак второй, и дети взрослые.
      Но мужчины официально женятся неохотно уже давно, и в молодости, и в зрелости. Не секрет, что очень часто только под давлением, держа женщину в длительном стрессе и неведении относительно своих намерений. А уж тема девственности нынче ещё более сложна. Целомудрие, чистота в миру не ценятся, но их отсутствие может лишь стать средством абьюза и манипуляций со стороны мужчин.
      Поэтому не считаю браки под давлением и выкручивание рук одному из партнёров нормальным ходом событий.
      Но без этого браков стало бы намного меньше,что ещё хуже.
      Через официальность брака дело не поправишь. Важно само качество отношений,с этого и надо бы начать.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь