НАШЕ ГЛАВНОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Если Бог есть и Он всемогущ, то почему он же Он не исцелит всех больных и калек?

Бог иногда совершает чудеса, в том числе чудеса исцеления. Но любой исцеленный человек рано или поздно умрет, а Бог хочет подать человеку нечто гораздо большее, чем физическое исцеление.

Хотя мы часто не признаем этого, наше главное несчастье не в том, что мы бываем больны. Наше главное несчастье (и корень всех наших несчастий) в грехе.

Бог создал нас для совершенного, полного, вечного счастья, по сравнению с которым самая счастливая, полная и здоровая жизнь, которую мы знаем, — бледная тень. Но мы лишили себя этого счастья через грех, противление Богу, пренебрежение Его волей. Грех глубоко разрушил нас самих и исказил наши отношения с мирозданием, в этом смысле самый здоровый и самодостаточный человек остается безнадежно больным, и цель Бога — привести нас к спасительным отношениям с Ним, очистить нас от греха, восстановить нашу природу.

Поэтому Бог не стремится к тому, чтобы дать нам временные блага, вроде достатка или здоровья, но делает все для того, чтобы привести нас к вечной радости. Он может дать нам исцеление, а может оставить нас страдать от болезни, исходя из этой главной цели — нашего вечного блага и вечного блага других людей.

Святой апостол Павел, которого Сам Господь называет Своим избранным (см. Деян 9:15), страдал от какой-то мучительной болезни, как он сам пишет: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2 Кор 12:7-9).

Трагедия греха в том, что мы бываем худшими врагами сами себе — иногда отменное здоровье может привести к гордыне, забвению о Боге, многим грехам, угрожающим нашему вечному спасению. И Бог, зная, что нам в вечной перспективе полезно, а что нет, нам его может и не дать.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 3,69 из 5)
Загрузка...
28 мая 2010
Журнал№:
Поделиться:

  • р.Б Евгений
    р.Б Евгений1 год назадОтветить

    Знавал людей богатых, но вечно недовольных и вполне жизнерадостных калек: без руки, хромых. Сам тоже в детстве перенес тяжелую операцию, но, беседуя с друзьями, соглашались, что жить, как наш знакомый богатый, никто бы из нас не хотел! Душой надо быть здоровым, а денег, чтобы хватало: богатым всегда не хватает Денег!!!