Сегодня отношение к здоровью я бы назвал потребительским или, говоря по-церковному, греховным. С точки зрения Церкви, основа здоровья — здравие души, выражение которого в правильном образе жизни.

ОТНОСИТЬСЯ К ЗДОРОВЬЮ НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ, А ПО-ХРИСТИАНСКИ

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:

Сегодня отношение к здоровью я бы назвал потребительским или, говоря по-церковному, греховным.
С точки зрения Церкви, основа здоровья — здравие души, выражение которого в правильном образе жизни. Святой апостол Павел подчеркивает, что мы должны относиться к нашему телу как к великому дару Божию: ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф 5:29-30). При этом апостол языков проводит важную параллель между Богочеловеческим организмом Церкви — Телом Христовым и нашим собственным телом: Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно... Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или так же голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее нам, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения... Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член — страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены (1Кор 12:18, 20-27).

Таким образом, если мы не заботимся о своем здоровье, то совершаем грех, крайняя степень которого — хула на Духа Святого, когда человек самовольно уходит из жизни. Презрение к здоровью ведет к тому, что человек сам укорачивает свою жизнь. Такие пороки, как пьянство, блуд, употребление наркотиков, курение, по сути, медленное самоубийство.

Если мы посмотрим на те процессы, которые происходят в нашем обществе, то увидим, что многие современные болезни, например, СПИД, — в большинстве случаев следствие безнравственного образа жизни, грехов. Мы изобретаем различные медикаменты, тратим на это огромные средства, но при этом забываем, что важнее всего направить человека к обретению нравственной жизни.

Относиться к здоровью по-христиански означает вести нормальный образ жизни. Православие с апостольских времен проповедует «царский путь», «золотую середину», когда человек всегда духовно сосредоточен, рассудителен и избегает крайностей. Что нам заповедано Господом для поддержания своего здоровья? Физический труд: В поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт 3:19). Если бы мы были заняты физическим трудом, поверьте, у нас было бы меньше проблем со здоровьем. Мы, к сожалению, зачастую избегаем труда физического, будучи безрассудно поглощенными трудом интеллектуальным или сознательно избегая по лености — прилагать усилия.

Сохранение здоровья — это не только личная забота человека. Общество приобрело огромные познания во всех областях науки и призвано использовать эти знания во благо. Беречь физическое, нравственное и духовное здоровье нации — наше общее призвание, общая задача. Одна Церковь с этим не справится, потому что сейчас много людей, которые не охвачены церковной проповедью. Сегодня необходимо привить человеку здоровый образ жизни, дать ему возможность быть рачительным хозяином своей судьбы.

Читайте также другие материалы темы «Христианское отношение к здоровью»:

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА СВЯЩЕННИКА

ПЛОД ДА ВИНЧИ

ЗДОРОВЬЕ — КАК ВИННИПУХОВ МЕД

ЗДОРОВЬЕ КАК ТАЛАНТ

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ

НЕ-ЗДОРОВАЯ ТЕМА

0
0
Сохранить
Поделиться: