На днях я, как мама, очень порадовалась, обнаружив на сайте «Фомы» текст о том, что «Шпынять маму запрещается». Бальзам на женскую душу, нечего сказать. Знакомо все из описанного: и медработники, чья авторитарность возрастает по мере снижения статуса от завотделением до санитарки. И бабушки-дедушки-соседушки, которые «точно помнят», что их ребенок никогда не падал/болел/плакал/грубил. И муж, возмутительно удивляющийся домашнему бардаку, когда «у нас зубы лезут!».
Но у меня была-таки одна знакомая, чье материнство начиналось безоблачно. Муж сдувал с беременной жены пылинки и самозабвенно «закалывал» работу из-за ее недомоганий, потом всячески «облегчал ее ношу», качая по ночам дитя и моя дома полы, потому что «куда ей с ребенком». Потом он старательно, но как-то не очень успешно занимался укреплением семейного бюджета – видимо, ночные бдения не совместимы с продвижением по службе. А потом они развелись.
И вспоминая об этом, я думаю, что тексты о святости материнства крайне полезно читать всем: бабушкам, мужьям, друзьям – всем КРОМЕ САМИХ МАТЕРЕЙ! Пусть родственники прочтут, пожалеют, помогут женам и матерям. Лишь бы, вспомнив былые обиды, жалеть себя и требовать поблажки не начали сами мамы! Ибо нет такого абсурда, до которого, если вовремя не остановиться, не доведет саможаление и мысль о том, что я, как мать, «право имею».
Встречала я на материнских форумах тему типа «капризы беременных». О, чего там только нет! «Муж бегал за апельсинами в час ночи!» - «А мой в два!» - «А мой в четыре – за шаурмой». Почитаешь, и возникает чувство, что в ожидании ребенка молодые мамы изучают не книги для беременных, а «Персики» О Генри.
Я и сама помню, как родился наш первенец: казалось, не то что статьи писать – омлет пожарить некогда. Конечно, я была искренне убеждена, что первое дело вернувшегося вечером мужа – это укачивание младенца. А перед этим, желательно, еще и купание. А еще его дело – готовить ужин: в доме все-таки «кормящая мать», ей надо питаться за двоих. Он поначалу вполне разделял мои убеждения. Но хорошо, что мой муж оказался из тех «негодяев», кто вовремя замечает, когда «сели на шею» переходит в «постелили вместо коврика».
Он объяснил очень просто:
- Ну хорошо, для меня готовить-стирать тебе некогда, ты мать. Но вот родится еще ребенок – ты же ему не скажешь: «Ходи голодный, я – мать, мне некогда».
Бесчувственность и неуважение к материнскому подвигу возмутительные, это верно. Однако, стоит немного выглянуть наружу из роли самой замотанной и несчастной, которой все должны – как вдруг появляется столько сил делать то, что на самом деле кроме тебя никто не должен!
Вообще, положа руку на сердце, редкая мама может сказать, что слышит упрек от мужа «у тебя не убрано!» так просто, с порога. Чаще это все-таки оборонительная реакция, попытка немного охладить жену, предъявляющую свой список: «Где был – иди укладывай – я с ним весь день – еще деньги нужны на дидактический набор для трехмесячных и мне на платье».
А уж открытый текст «Ты плохая мать» – это по идее не мужская область размышлений. Думаю (мне так кажется), он возможен лишь в трех случаях. Это либо деликатное вуалирование еще более обидного и наболевшего «Ты – плохая жена». Либо ответ на бестактное поведение самой матери при детях – когда, например, она не стесняется «пилить» отца в слух отпрысков. Ну, или отцовское самооправдание, когда уже сына из детской комнаты милиции привели. Первые две ситуации, согласитесь, зависят от нас.
Если же не злоупотреблять саможалением – есть реальный шанс остаться женой, а не просто замотанной мамой. А жене есть шанс быть с мужем – мужем, опять же, а не умирающим с тоски «папашей» – как за каменной стеной. Лишь бы не темницы, а рыцарского замка. И тогда уж из-за этой самой «стены» многочисленные и временами дикие советы-упреки родни, друзей и соседей будут восприниматься весьма и весьма снисходительно и «философически».