Сегодня на этот вопрос многие отвечают, что конечно же нет! И говорящие по большей части правы. Но хочу поделиться наблюдениями долгой жизни с перекосами в этой установке.

Мое «не должна» много лет подряд касалось домашнего хозяйства. Я ж «творческая интеллигенция», миссионер, редактор, многодетная мамашка в конце концов — я «право имею» не вылизывать дом и вообще не впадать во всю эту, будь она неладна, материю.

И я конечно же не «впадала». Муж, в общем-то, тоже: послушания, служение, работа в университете — только понять и простить. И мир не рухнул: ну да, бардак, да, обои ободраны, но ведь бывает и хуже! Я хотя бы пол мою. Иногда.

А потом прошли годы, старшие дети стали вступать в подростковый возраст. В доме вместо двух заядлых бардачников оказалось сразу пятеро плюс один совсем мелкий. И увы, качество бардака изменилось в разы! То, что раньше еще походило на творческий «интеллигентский» беспорядок, стало напоминать притон под теплотрассой.

А потом отсутствие навыка вовремя убирать за собой стало влиять на детскую учебу. Учительница звонила: «Оля очень талантливая девочка, но портфель собирает на трех партах сразу и всё равно половину тетрадок теряет тут же, под партой». А учителя-предметники потом ставили за потерянные тетрадки «два», и я их отчасти понимаю. Где-то в этот период я и осознала, что нужно срочно что-то менять. И менять детей — не поможет.

К тому же в этот момент проблема была не только в умножении бардака детьми — я сама уперлась в «потолок возможностей». Нашла несколько интересных подработок и не могла толком их совмещать просто потому, что в моей берлоге как-то «не работалось». Некрасиво, видите ли — не вдохновляет. А еще эта постоянная потеря времени на поиск чего-то срочного и нужного в лабиринте неубранного хлама…

Но тут подключилась вечная тяга к скрупулезному анализу, и для начала я осознала следующее: бардак — это не так безобидно, как кажется. И не такой уж он «интеллигентский». Интеллигенция в прошлом легко могла позволить себе прислугу, а значит, творила и работала вовсе даже не в бардаке. Были, конечно, чудаки вроде художника Куинджи — современники вспоминали как событие из ряда вон, что его жена готовила и убирала в доме сама. Супруга Достоевского в дневнике упоминает помощницу-кухарку (даже в годы безденежья). То есть, вообще говоря, здоровой рабочей обстановкой для семейного человека был нормально устроенный быт, а не берлога. Здоровой атмосферой для роста и развития детей в интеллигентной семье была опять же прибранная горничной детская. Бардак в некоторых семьях воцарился позже — когда после революции прислуга стала «буржуйством», а навык ведения хозяйства от А до Я приобретен-то в «буржуйском» детстве не был.

В советские годы разница в хозяйственных подходах была уже очень заметна. У меня одна бабушка родом из деревни — она всегда любила и умела работать руками, ее дом блестел и излучал уютное спокойствие даже в «лихие девяностые». И всё это легко, без шума и надрыва в стиле «Ах, я умираю!». Другая бабушка была «интеллигенцией», талантливым инженером и ценным специалистом с бесконечными командировками по всему Союзу и ГДР. У нее дома было интересно: книги, шкатулки, духи и фарфор… И толпы гостей. Убирать она, конечно, убирала — куда денешься. Но воспринимала уборку лишь как скучную и мучительную повинность, которая портит настроение.

Такое же отношение к хозяйству было и у меня: скука и мука. Поэтому, если можно разрешить себе избавиться от скуки — я конечно же разрешала! А что было дальше, вы уже выше читали.

Ну хорошо, допустим, мы убедились, что хотя бы относительный порядок — это важно. Но тогда первый вопрос: а что делать, если сегодня услуги горничной стоят дороже, чем зарплата преподавателя в провинциальном вузе? То есть ты бы и рада последовать модному совету делегировать важные, но лишние обязанности, да вопрос — как? Забегая вперед скажу, что выход почти нашла.

Но надо еще упомянуть другой важный момент: хозяйство — это не только про мытье полов.

Поначалу кажется, что никто не умрет, если мама будет мыть пол не каждый день, а раз в месяц. И никто, действительно, не умер: муж тоже был вполне согласен с тем, что такая фея, как его жена, не должна возиться с «доместосом». И проблема не в том, что никакие другие феи не прилетали прибрать в квартире, пока я работала и саморазвивалась. Проблема в том, что, не поставив обучение «хозяйству» себе в обязанность, я долгое время не умела не только мыть полы, но и — пошлость какая — тратить деньги.

Должна ли многодетная мать успевать всё?
Фото Marco Ceschi on Unsplash

И я, и муж работали всё больше, но нам годами не хватало денег сдать анализы, съездить в отпуск, сделать хоть какой-то ремонт или оплатить ребенку регулярные занятия с логопедом. Зато я могла купить в обшарпанную съемную квартиру детский комод из натурального дерева по цене всей моей зарплаты или ежемесячно тратиться на бытовую технику, которая должна была наконец-то «облегчить жизнь», «освободить время» и сама собой превратить мою берлогу во дворец. А она всё не превращала и стояла мертвым грузом — вишенкой на торте кухонного беспорядка.

Немного перевернуть такой подход мне помогло простое упражнение: подсчитать стоимость разных неиспользуемых покупок — от лишних безделушек до непройденных обучающих курсов и одиноко скучающего в углу тренажера. Вышло внушительно. Хватило бы на вызов помощницы по хозяйству ежемесячно. И тогда я начала понемногу двигаться в сторону отказа от лишних вещей. Логика простая: меньше вещей — меньше бардака или, как пишут разные «гуру уборки», меньше визуального шума. Теория визуального шума правда работает. Пошла сразу двумя путями: во-первых, старалась меньше покупать и вообще реже бывать в магазинах, а во-вторых, выносить из дома лишнее: старье на помойку, хорошие вещи — в фонд при храме.

Затем на рекламной лекции какого-то специалиста по организации пространства я подсмотрела идею выставлять вещи на Авито и решила за счёт Авито накопить на вызов клинера. И получилось! Конечно, клининг от компании стоит дорого, но по сарафанному радио я нашла женщину, которая отлично убирает за вполне приемлемые деньги. Сначала получилось вызывать фею чистоты раз в год, но даже это дало огромный результат. Главное — внезапная чистота вдохновила детей! Они гораздо чаще стали без моего напоминания протирать плиту на кухне, фасады мебели, зеркало, раковину — то, что сразу дает «вау-эффект». Стали меньше сопротивляться заданиям по уборке, поскольку помнят, что после уборки жить становится удобнее и красивее.

Да в конце концов и я вдохновилась, понаблюдав, как быстро можно решать многие хозяйственные дела. Последний раз вызвала фею чистоты перед учебным годом и специально работала с ней параллельно — в итоге всего за несколько часов разгребла такие авгиевы конюшни, которые считала совершенно неподъемной задачей. Ну и, конечно же — ха! — жалко быстро терять порядок, за который выложила круглую сумму. Соответственно, появляется привычка хотя бы немного этот порядок поддерживать. В этом году планирую сэкономить на лишнем, чтобы вызвать помощницу еще раз — оказалось, что это не «буржуйство», а вполне себе базовая потребность для здорового существования. И — отличное обучение ведению хозяйства без надрыва и лишней траты времени.

В общем, возвращаясь к началу разговора, мы, конечно же, не обязаны успеть всё на свете. Но в моем случае оказалось, что, если начать хотя бы немного успевать по хозяйству, это потом помогает успеть сделать что-то более интересное и важное.

1
1
Сохранить
Поделиться: