Патриарх Кирилл признался, что осознать подвиг новомучеников ему помогли рассказы деда

Уже в юном возрасте, благодаря рассказам дедушки Василия Гундяева, Святейший Патриарх Кирилл осознал всю трагедию и подвиг новомучеников, об этом рассказал сам Первосвятитель.

Своими воспоминаниями Предстоятель Русской Церкви поделился в четверг 18 июля на открытии и освящении мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» в Сергиевом Посаде. Центральный образ мемориала – священник Павел Флоренский.

– Когда я задумался о годах жизни отца Павла Флоренского, я вспомнил о своем деде. На Соловках они были практически одновременно – дед оказался несколько раньше, чем отец Павел Флоренский, – сказал Святейший.

– Слушая рассказы деда, я уже в раннем возрасте осознал, какая страшная скорбь, какие страшные испытания выпали на долю русских православных людей, которые сохраняли верность Господу несмотря на страшные истязания, пытки, заключения, нечеловеческие условия жизни, полную деклассированность в тогдашнем обществе, которое заявляло о своем движении к свету, к благополучию, к построению светлой и счастливой для всех жизни, – поделился Первосвятитель.

Патриарх Кирилл считает, что «страшный диссонанс между тем, что декларировалось властью, партией, частью интеллигенции и тем, что реально переживал народ, и явился той самой трещиной, которая привела к распаду великой страны, привела к огромным геополитическим потрясениям для нашего народа в конце XX века».

Читайте также:

Репрессии

Новомученики

Замолчанная история, или Зачем школьнику «Архипелаг ГУЛАГ»

Свидетельство Варлама Шаламова

Узлы Василия Шульгина

Памяти Ивана Денисовича

НЕ-жизнь, или о праве быть человеком

Фото священника Игоря Палкина/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *