Вопрос читателя:

Добрый день! Скоро будет сорок дней, как скончался мой отец, хороший человек, крестившийся в 2001-м, но, мне кажется, даже никогда не бывший у причастия.

Всё хотела спросить у него, что, может, ему хотелось бы собороваться и причастится на дому (он уже сам почти никуда не выходил). Но как-то всё не решалась при нашем редком общении, да и сама, увы, всё еще невоцерковленная. Жили в разных городах. А теперь душит такое отчаяние, что не успела, не спросила! Может, он просто не решался, ведь все, кто рядом, атеисты были.

Теперь всё во мне перевернулось, отреклась от старого, знаю, что делать дальше, но не знаю, что сейчас самое важное успеть ещё сделать для его души до 40 дней?

Что важнее сейчас успеть в первую очередь — читать псалтырь, ходить в церковь молиться о нём, делать побольше добрых дел или как следует самой подготовиться к исповеди? Дело в том, что я в отчаянии бросаюсь из одного в другое, и всё не успеваю. Начинаю другим помогать, вникать в проблемы близких, которым я тоже нужна при их жизни, но тогда исповедь (а она огромная) опять откладывается. А я всю жизнь и так ее откладывала — не могла отказаться от некоторых грехов. Или главное — поскорее уж хоть как-нибудь исповедаться и поскорее к причастию?

Ведь пока мои молитвы о нём и не доходят наверное?

Наивный вопрос, но возможно ли вообще когда-нибудь хоть как-то исправить для его души отсутствие у него прижизненной церковной жизни и причастия перед смертью?

Ася

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ася, мои соболезнования!

Любая молитва, произнесенная с верой и от сердца, принимается Богом. Поэтому Ваши молитвы о папе, конечно же, до Бога дойдут и будут им услышаны!

Об отце следует усердно молиться, и в первую очередь я бы посоветовал Вам читать Псалтирь (см. Как можно разделить чтение Псалтири по усопшему?), а также подать о нем поминовение на Проскомидию, чтобы папу поминали в храме.

Печально, что не получилось ему собороваться и причаститься, но будем уповать на Божие милосердие. Молитва Ваша личная и церковная сейчас могут ему помочь.

Думаю, Вам пригодится ответ на вопрос Как помянуть на 40 дней?

Но, конечно, важно озаботиться и состоянием своей души. А исправить свою жизнь можно лишь тогда, когда, очистив душу покаянием, человек начинает жить воцерковленной жизнью, при этом не забывая и дел милосердия. Так что Вам надо делать всё то, о чем Вы написали, не оставляя ни молитвы, ни участия в Таинствах Церкви, ни помощи людям. Так что скорее на исповедь, поговорите со священником, причаститесь и старайтесь исповедоваться и причащаться примерно раз в месяц. Исповедь не откладывайте.

Что касается помощи родным — дело это благое, но смотрите, как Вам по силам.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: