Родительские субботы в ноябре 2020
Фото (фрагмент): spbda/flickr.com

Родительские субботы в ноябре 2020

Одна из самых известных и любимых родительских суббот года приходится на ноябрь. Это Димитриевская суббота, название которой связано с именами двух святых. Обычно она отмечается в ближайшую ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского субботу. Он жил в первые века христианства, служил проконсулом императора, но в отличие от большинства римских подданных не выступал против последователей Христа, а наоборот защищал их, за что и был казнен. А традиция осеннего поминовения, согласно преданию Русской Церкви, была введена святым благоверным князем Димитрием Донским в память о погибших на Куликовом поле. Со временем Димитриевская стала просто днем молитвы об усопших, когда верующие приходят в храм на заупокойное богослужение, жертвуют на нужды церкви и раздают милостыню в память о своих умерших родных и близких.

Родительская суббота в ноябре 2020 года будет отмечаться 7 ноября. Обычно, если поминальный день совпадает с праздником Казанской Божьей Матери (4 ноября), то он переносится на неделю раньше. Интересно также, что трижды в истории Русской Церкви Димитриевская была перенесена на пятницу, так как совпадала с годовщиной восшествия на престол императора Николая II, а в пятницу накануне как раз совершалась панихида по умершему императору Александру III.

Это последняя родительская суббота в году. Следующие дни поминовения приходятся уже на подготовительный к посту и великопостный периоды. Но память нужна умершим не только в специально отведенные для молитвы дни, а в течение всего года. Усопших поминают на каждой Литургии, а по просьбам верующих в храмах совершаются панихиды, краткие заупокойные службы (литии) могут совершаться также и на могилах.

Именно молитвенная забота, утверждал святитель Иоанн Златоуст, нужна душам в загробном мире, а не богатое украшение мест их захоронения (хотя на могиле, конечно, тоже должны быть чистота и порядок). Молитва живых, по словам святых, облегчает посмертную участь умерших. Необходима она и тем, кто ее творит: апостол Иаков призывал: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться», а святитель Иоанн Златоуст говорил, что приношения, моления, милостыни «установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга».

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    3 ноября 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Загрузить ещё