Через сорок лет после взятия Казани Патриарх Иов своим указом предписал перед праздником Покров Пресвятой Богородицы молиться за воинов, погибших во время Казанского похода. Этот день поминовения усопших в октябре не стал повсеместным в Русской Церкви, но до сих пор в некоторых епархиях в субботу накануне 14 октября совершаются панихиды. Общий же для всех православных день поминовения осенью 2024 года будет накануне праздника, посвященного великомученику Димитрию Солунскому. 2 ноября во всех православных церквях верующие будут молиться за усопших. А 12 октября, в так называемую Покровскую родительскую субботу, поминальные богослужения будут только в отдельных храмах.
В церковном календаре ограниченное число дней поминовения усопших в году, но у каждого верующего, терявшего близких, есть и свой личный список памятных дат. Верующие ежедневно поминают умерших в молитвенном правиле, а в годовщины смерти, дни рождения или другие значимые даты заказывают панихиду в храме, совершают заупокойную литию на могиле, читают канон за усопшего и Псалтирь дома. Такая молитва неотъемлемая часть жизни христианина. Ведь согласно христианскому вероучению, с телесной смертью не заканчивается жизнь души, а значит, душа по-прежнему нуждается заботе и у каждого из нас есть надежда на встречу с любимыми людьми. Такая молитва – это и помощь усопшим, и поддержка скорбящим живым.
Читайте также:
Как в общецерковные, так и в личные дни поминовения издавна было принято подавать милостыню во имя усопших, а также устраивать поминальную трапезу. Сегодня можно видеть, как две эти традиции объединились – люди жертвуют в храм продукты, оставляя их на специальном столе (в родительские субботы часто выставляемом в центр храма, а в обычные дни находящемся возле квадратного заупокойного подсвечника у Распятья). А вот устраивать «застолья» на могилах и оставлять еду на кладбище Церковь не рекомендует, видя в этом языческую традицию. Жертва должна быть полезна: продукты, принесенные в храм, будут использованы на нужды прихода, переданы малоимущим, а продукты, оставленные на могилах, в лучшем случае склюют птицы. Помощь душам усопших заключается не в том, чтобы «задобрить» какие-то силы, способные повлиять на загробную жизнь, а в том, чтобы через молитву, милостыню и собственное стремление к праведной жизни проявить любовь к Богу и к умершим. Ведь именно в любви, а не в магических действиях заключен смысл христианской веры.
Текст подготовлен редакцией журнала «Фома»