Родительские субботы в декабре 2020
Фото: священник Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

Родительские субботы в декабре 2020

Для христианина смерть – это конец земного пути для тела, но не конец жизни души. Душа не исчезает бесследно, но продолжает свой путь в загробном мире и остается членом Церкви. Поэтому для верующих очень важна заупокойная молитва, которая совершается как ежедневно, так и в специально установленные дни – родительские субботы. Таких особых дней в году всего несколько, и в декабре 2020 года родительских суббот нет, но помянуть своих умерших близких можно в любой день не только дома, в личной молитве, но и в храме.

Самым главным церковным поминовением считается молитва на Литургии: верующие подают записки «за упокой», в которых пишут имена усопших, а священнослужители читают их на проскомидии (приготовлении к Евхаристии), доставая частички из просфор, и во время самого богослужения. Чтобы такое поминовение было многократным, можно заказать Сорокоуст – тогда молитвенное приношение за усопшего на Литургии будет повторяться в течение сорока дней. Но в любом случае важно, чтобы ответственность не перекладывалась только на клириков, а человек, заказавший поминовение в храме, не забывал и сам молиться о прощении грехов умершего и об упокоении его души. Помолиться можно также и на панихиде – кратком заупокойном богослужении, для поминовения на котором также можно написать записку. Сокращенный вариант панихиды – лития – может совершаться христианином дома или на могиле самостоятельно.

Что же касается дней, когда вся Церковь молится о своих умерших членах, то они бывают перед началом и во время Великого поста, после Пасхи (на Радоницу), накануне Троицы и накануне дня Димитрия Солунского.  Таким образом, ближайшая к декабрю родительская суббота будет уже в 2021 году, в марте. Тем не менее, не нужно ждать специального дня, чтобы проявить заботу о своих умерших близких. Они нуждаются в памяти и молитве всегда. По словам святого Ефрема Сирина, «мертвым помогают приношения, совершаемые живыми». И в то же время, по словам святого Антония Оптинского, «мы будем поминать, как умеем, на земле, а отошедшие души будут поминать нас на небеси». Так у живых и мертвых сохраняется связь через молитвенное общение. А потому личная и церковная молитва, а также добрые дела, совершаемые во имя усопших, – это неотъемлемая часть жизни христианина в течение всего года.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    20 ноября 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Загрузить ещё