Дни поминовения усопших в декабре 2020

Общецерковных дней поминовения усопших в году определенное количество, и последний из них приходится на ноябрь (Димитриевская родительская суббота), соответственно в декабре 2020 года их нет. Но это вовсе не значит, что в этот период умершие не нуждаются в молитве живых.

Ежедневно в храмах на Литургии молятся за тех христиан, чей земной путь уже окончен, вычитывая их имена из поданных прихожанами записок, а также по просьбам верующих совершаются панихиды. Ведь помимо дней, установленных Церковью для соборного поминовения, есть дни, важные для конкретных людей. У живых нет иной возможности поговорить с умершим, как-то проявить к нему свою любовь и заботу, кроме как через молитву и дела милосердия, совершенные во имя него. И потому в годовщины рождения и смерти или в именины человека его близкие хотят прийти в церковь, помолиться за приснопамятного (или приснопоминаемого – так называют усопшего в памятный для него день), сделать небольшое пожертвование в память об усопшем храму или нуждающимся. Мы не знаем, как устроен загробный мир, но находящейся в нем душе, по словам святых,  могут реально помочь действия живых. Молитва об усопшем помогает и самому молящемуся, ведь она может хотя бы частично заполнить ту пустоту, которая образовалась из-за невозможности побыть рядом. Молитва может быть и храмовая, и домашняя, но главное, чтобы она шла от сердца, а не превращалась в выполнение нудной обязанности по вычитыванию непонятных слов из молитвослова. Святитель Иоанн Златоуст призывал во время поминовения не погружаться всей душой в скорбь, но вникнуть в смысл заупокойных песнопений, наполненных надеждой. Ведь Своим Воскресением Христос победил смерть и подарил всем людям возможность спасения души и вечной жизни рядом с Господом.

А ближайший к декабрю особый день поминовения усопших будет в марте 2021 года, в период подготовки к Великому посту. Во Вселенскую мясопустную родительскую субботу (6 марта) во всех храмах будет совершаться заупокойное богослужение, и Православная Церковь будет вспоминать всех когда либо живших на земле христиан.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    22 ноября 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Загрузить ещё