«Образование — это не набор компетенций, это составляющая целостного мировоззрения», — Владимир Легойда для KP. ru

«Образование — это не набор компетенций, это составляющая целостного мировоззрения», — Владимир Легойда для KP. ru

Какие вопросы поставило перед нами дистанционное обучение, какие подводные камни таит в себе онлайн-образование — об этом новая колонка главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды для KP.ru.

На прошедшей 17 декабря пресс-конференции президента среди прочего была затронута животрепещущая тема онлайн-образования. Как преподаватель полагаю, что основные выводы были сделаны президентом верно: и то, что такая форма никак не может заменить очного общения; и то, что за онлайн-занятия преподавателям надо платить столько же, сколько за оффлайн… И про достоинства, которые, конечно, есть — в первую очередь, это привлечение хороших специалистов без необходимости приезжать в конкретное учебное заведение. Ну и главное — что это не навсегда.

Важный вопрос, который поставило перед нами дистанционное обучение: преподаватель — это лишь функция обучения навыкам (компетенциям) или это не только «ремесленник», но и человек, который облекает эту передачу в особую форму, и важно именно это, целостное восприятие учащимися преподавательского послания, формы-содержания-исполнения? Думаю, безусловно, второе. Качество образования зависит ещё и от человеческого контакта, при котором преподаватель воспринимается не как функция. А получаемое образование — не как исключительно набор компетенций.

Именно поэтому футурологические теории о том, что искусственный интеллект легко заменит человека, кажутся мне наивно-ошибочными. Почему? Сегодня широко распространяется позиция, что компетенции и навыки важнее диплома. Я не собираюсь ее оспаривать. Возможно, это и так, если под дипломом понимать лишь документ об окончании вуза, стремительно теряющий свою ценность для работодателя. Я хочу выдвинуть другой тезис: университет (институт) — важнее диплома и компетенций. Образование — это не набор компетенций, это составляющая целостного мировоззрения и формирования личности, несводимой к профессиональным навыкам, которые, как в своем время метко заметил В.А. Фадеев, есть и у служебной собаки. Университет — это вхождение в культуру человечества на особом уровне, принципиально отличном от бытового и школьного, при всем глубочайшем уважении к учителям и их труду.

Если этого не происходит, какие бы знания и компетенции человек ни получил, он все равно останется в том числе профессионально недоразвитым. Особенно в плане того, что принято называть творческим мышлением, эмоциональным интеллектом, способностью к неожиданными и нестандартными решениями. Раньше, когда меня студенты спрашивали, зачем нефилологам читать в вузе произведения Толстого, Достоевского или Шекспира, я уходил в рассуждения в лотмановском духе о значении искусства как «второго глаза» для человеческого «культурного зрения». Я и сейчас об этом говорю, так как Лотман, конечно, прав. Но теперь еще добавляю следующее: я не знаю, говорю я своим студентам политологам, экономистам или управленцам, как именно вам поможет то, что вы сейчас прочитаете «Апологию Сократа» или «Пир», «Братьев Карамазовых» или «Гамлета». Но я абсолютно убеждён, что если вы их прочтете — это будет вашим конкурентным преимуществом. И рано или поздно обязательно «выстрелит».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка...
22 декабря 2020
Поделиться:

  • Алекс
    Алекс4 месяца назадОтветить

    Университет - это кругозор на 360', во всем, от естественных, фундаментальных до гуманитарных дисциплин. Только в университете история превращается в узел истории, социологии, экономики, юриспруденции. Мировоззрение, это сидение Мира и мира, общая целостная картина, в котрой доя глубокого познания применимы методы дедукции, от общего к частному, на немыслимую для школы глубину...

  • Денис
    Денис6 месяцев назадОтветить

    Марина, согласен с вами. Так к примеру при дефиците жил. площади хранение бумажной библиотеки - это большая проблема.

  • Виолетта
    Виолетта6 месяцев назадОтветить

    Марина,
    "Всё-таки мне кажется, что у собак - рефлексы."
    Профессиональные навыки - это и есть качественно поставленные рефлексы.

  • Catilina
    Catilina6 месяцев назадОтветить

    Владимир Гурболиков. Спасибо Вам за информацию, структура у сайта непростая, ветвистая, поэтому легко просмотреть интересное. К тому же нынешняя экстремальная ситуация дает возможность посмотреть на то же, но под другим углом.

  • Марина
    Марина6 месяцев назадОтветить

    кстати, библиотекарь по профессии, пропагандист книги
    -------------------------------------
    Ну, как профессионал, Вы должны знать, что существуют и электронные версии книг.
    _______________________________

    Но мы, люди, ОБЯЗАНЫ преодолевать сложности во имя достижения каких-то высоких целей
    --------------------
    Не обязаны ( если это только не является нашим сознательным выбором или профессией ).

  • Catilina
    Catilina6 месяцев назадОтветить

    Мне было бы интересны дальнейшие публикации на эту тему Владимира Легойды

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Он об этом говорит и пишет постоянно, тут надо и архивы смотреть.

  • Вера
    Вера6 месяцев назадОтветить

    ... в буфете одного петербургского ВУЗа висел плакат, который я помню уже много лет: "У людей, которые читают книги всегда будет преимущество перед теми людьми, которые пользуются только компьютером".
    Владимир Романович Легойда с афористической точностью доказал этот тезис, и я (кстати, библиотекарь по професии, пропагандист книги) ему очень признательна. Для кого-то Достоевский сложен. Да. Возможно. Но мы, люди, ОБЯЗАНЫ преодолевать сложности во имя достижения каких-то высоких целей... уж если рыба, идя на нерест, преодолевает пороги, то нам сам Бог велел!
    Владимир Романович, спасибо!

  • Денис
    Денис6 месяцев назадОтветить

    Большинство людей равнодушные, много злых... Поэтому сильный ИИ в плане общения, тем более обучения может заменить большинство людей для большинства. В особенности, если зря не ждать от него человечности редкой и среди людей.

  • Марина
    Марина6 месяцев назадОтветить

    В 1986 году в Америке на экраны вышел фильм " Top Gan " ( " Лучший стрелок " ), который " зажёг мечту " у многих мальчишек стать пилотами ВМС США.
    У нас тоже есть фильм, который до сих пор любит не одно поколение. А особенно - книгу, по которой он поставлен. Это " Два капитана " Вениамина Каверина.
    Я не знаю, какая литература больше развивает эмоциональный интеллект, а какая - меньше, но Достоевского точно бы не стала рекомендовать читать в обязательном порядке. Во-первых, это сложный писатель. Во-вторых, не всем он будет понятен.
    Пожалуй, он больше подойдёт студентам юридических факультетов и интернам-психиатрам.
    Экономистам, думаю, больше подойдёт " Финансист " Теодора Драйзера.
    Ну, и конечно, современному читателю можно порекомендовать " Американскую трагедию " ( на мой взгляд вполне современный роман ).

Загрузить больше комментариев