Вопрос читателя:

Здравствуйте. Не отношу себя к воцерквленным людям, но стараюсь посещать храм регулярно и соблюдать посты. С началом Великого поста обострилось хроническое заболевание ЖКТ, вернулся к обычному питанию — и проявления болезни затихли. Продолжать попытки поститься или нет? Спасибо.

Александр

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Александр, здравствуйте!

Для меня всегда немного загадочны утверждения о том, что человек не относит себя к воцерковленным, но при этом в храме бывает и занимается духовной практикой. Что же такое, по-Вашему, воцерковленность? Это и есть принадлежность к Церкви не только номинальная и по факту Крещения, но и практическая — когда человек следует за Христом в своей жизни, соблюдает заповеди, когда смыслом своей жизни видит бытие с Богом (оно же Спасение) и когда практикует и личную молитву, и молитву общественную, и не просто молится на Божественной литургии и иных богослужениях вместе с другими членами Церкви, но и участвует в Таинствах.

По идее, если Вы участвуете в богослужениях (и, видимо, Таинствах) регулярно, молитесь, поститесь — Вы человек воцерковленный. Или что Вы имели в виду? Подумайте.

Смотрите также:

Что касается поста, уже не один раз писали, что пост — это не диета. И поститься — это значит перестроить на время поста уклад своей жизни так, чтобы внутренне приближаться к Богу. Пост — это не только пищевая аскеза, но и аскеза в плане развлечений, каких-то очень ярких видов досуга, в пользу углубленной молитвы, чтения Писаний, участия в богослужениях, дел благотворительности и милосердия. Пища тут — это только часть большого комплекса практик поста, смысл которых — в том, чтобы перефокусироваться с обычных бытовых задач на свое духовное состояние, может быть, испытать себя, научиться полагаться на Бога.

Если по медицинским причинам Вы не можете есть только растительную пищу — пожалуйста, соблюдайте медицинскую диету, но именно как диету и употребляйте предписанные продукты как лекарство, а не ради каких-то изысков и гурманства. Нужно есть молочные продукты — ешьте простые, которые нужны, но не переходите, например, на лакомства. Нужно мясо — ешьте его в простом виде, ведь задача — не насладиться вкусом (как в обычное время) — а в том, чтобы дать организму нужные питательные вещества в максимально полезном для него виде.

И если подходить так, пост Ваш никуда не девается, он остается. И дай Вам Бог правильно все понять и расставить акценты, чтобы этот пост принес для Вас добрые духовные плоды! И, конечно же, желаю Вам и телесного здоровья.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: