Вопрос читателя:

Если соблюдать пост, обязательна ли при нем исповедь?

Надежда

Ответ священника:

Дорогая Надежда, Ваш вопрос оставил меня в некотором недоумении.

Великий пост — это не просто диета. Это такой специальный период подготовки к Празднику Светлого Христова Воскресения, в которой христиане внутренне готовят себя к этому Празднику. Суть подготовки в том, чтобы стать ближе к Богу, а для этого существует целый комплекс духовно-аскетических упражнений, практик.

Отказ от определенных продуктов питания — это один из видов аскезы, пищевой. Суть не в том, чтобы освоить искусство приготовления питательного меню из овощей и фруктов, а в том, чтобы тратить на еду поменьше времени, денег и сил. И еще — об этом часто пишут как раз — есть менее плотную пищу, тем самым как бы ограничивая свое тело и его потребности.

Другой вид аскезы — отказ от супружеской близости (только по согласию обоих супругов), еще один — отказ от развлечений и всего, что отвлекает от концентрации на духовной работе над собой.

Смотрите также:

Что касается духовных практик и работы над собой — это молитва и рефлексия над собой с точки зрения того, насколько мы на самом деле живем в соответствии с заповедями и какое место в нашей жизни занимает Господь и близость к Нему. Стремимся ли мы быть с Ним уже здесь и сейчас? Что нам помогает и что мешает?

То, что мешает, называется «грех». И это все виды слов, мыслей, поступков, которые оказываются «мимо» того, что ведет нас к Богу и близости с ним. Ошибаемся, промахиваемся мы с разной степенью частоты и регулярности, но промахиваемся. Иногда случайно, иногда потому что в нас силен греховный навык мысли и действия. Избавиться от такого сложно, тем более сложно выправить те искажения, которые есть в нашей душе. Исповедь — это Таинство, которое как раз и дает человеку возможность вынуть из своей души грех и залечить раны, которые он оставил.

В этом смысле и жизнь христианина естественным образом включает в себя регулярную исповедь, и тем более Великий пост со всеми его смыслами без исповедей будет неполным. Так что да, исповедь в Великий пост — это часть самого поста. Как и Причастие.

Помоги Вам Господь!

Читайтe также:

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: