О чём редакторы 50+ думают во время бессонниц

О чём редакторы 50+ думают во время бессонницОдна из реалий (и печалей) для меня как участника сравнительно крупного проекта — это вечно растущий «мартиролог». Нет, не список ушедших в мир иной. Такой каждый из нас имеет. А «мартиролог» неосуществленных хороших идей. И образы людей, с которыми хотел бы делать что-то вместе, сообща. Но не делаешь. Иногда даже ночью проснешься — и вспоминается кто-то. Чувство, схожее с болью от вдруг осознанного греха, иногда до сердечной боли.

Думаешь: ну почему же, Господи, почему «не срослось»?.. И ведь менее всего это зависит от денег или каких-то разногласий с возможным со-участником. Просто — не вышло, не выходит. Нет заказчика, нет сил и времени, не укладывается в приоритеты твоего главного проекта. То же касается и возможного товарища по работе. Самый болезненный случай — когда уже и встретились, и поняли, что надо бы вместе, и подошли вплотную к следующему шагу… Но вдруг всё остановилось, время стало уходить, и понимаешь: нет, не вышло. Впрочем, еще больней за дела, которые удалось осуществить, частично или иногда даже полностью! Но. По какой-то причине, рассыпалась работавшая цепочка, либо дело продолжается, но без тебя, в ином направлении. Словно твой ребенок помахал тебе рукой на прощанье и ушел в какую-то свою взрослую жизнь, где ты не нужен ему и неинтересен.

Во всех случаях есть вполне рациональные объяснения происходящему. Например, я помянул отсутствие заказа или заказчика. Это объективная штука. Ее очень интересно обсуждать с теми, кто хочет понять логику управления проектом, любым. Ведь может всё быть продумано, прописано, понятно — включая целевую аудиторию. Но — нет заказа, и всё. А какая «богатая» тема, например, «целевая аудитория»! (Если бы мы с Владимиром Легойдой, задумывая «Фому», заморочились бы ею так, как сейчас ею все озаботились, то «Фомы» бы, наверное, не случилось). И по всем иным случаям можно расписать причины и механику неудачи.

Но важнее, наверное, то, что тут особый вид вожделения сталкивается с волей Божией. Чаще всего, думаю, Бог различает, где у меня капризное «хочу» (ради успеха, похвал, душевного комфорта), а где «подай, Господи», без которого погибаю. На самом деле — погибаю. Как без того же родного «Фомы». Но всё равно мучаешься иной раз: а вдруг просто воли не хватило, испугался трудности, поленился, и в этом вся причина? Загадка. Чтобы понять, надо в конце концов умереть. Там все ответы.

 

На заставке: фрагмент фото Petras Gagilas

ГУРБОЛИКОВ ВладимирГУРБОЛИКОВ Владимир
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Первый заместитель главного редактора
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.