
Последние годы я все чаще замечаю, насколько же трудно моим прихожанам говорить, то есть выражать свои мысли и понимать обращенную к ним речь. Общаюсь с ними — и ловлю себя на том, что просто не понимаю, о чем это они.
У православных христиан идет Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.
Наверняка мои собеседники видят в такие моменты мой недоуменный взгляд, а уж их недоуменные взгляды в мою сторону — дело обыденное. Казалось бы, мне проще — какой-никакой пастырский опыт есть, да и стараюсь дифференцированно подходить к каждому, исходя из уровня подготовки прихожанина, его ума и сообразительности... но вот понять сразу четко и определенно, что же мне хотят сказать, получается не сразу.
А ведь так было не всегда. Я прекрасно помню рассказы и исповеди сельских бабушек в те годы, когда Православие только возрождалось. Это те самые прихожанки, которые хранили веру в самые глухие годы, которые приходили молиться к закрытому храму, а когда храм сносили — читали на развалинах акафисты. И я, только-только рукоположенный тогда в иерейский сан, восхищался образностью, глубиной, а часто и красотой речи прихожанок. В ней не было так называемых «церковных стандартных формул», столь ныне распространившихся. Никто не говорил что-то вроде «меня, батюшка, искушают» или «согрешил вольно и невольно». Был просто сокрушенный рассказ о собственных падениях, иногда столь яркий, что картинка сама рисовалась, и ответить было проще, если вопрос возникал.
Теперь все иначе.
На исповеди — сухость, обобщенность, а иногда и просто зазубренность очередной брошюры с перечнем всех мыслимых и немыслимых грехов. Просто в беседе — неумение изложить суть проблемы или даже просьбы.
Эта сложность возникает не только от бедности словарного запаса — есть и другая причина. Почему-то принято считать, что беседа с священником должна вестись особым порядком, так называемым «церковным языком». И вот слышишь то речь настолько елейную, что потом хочется c каким-нибудь хулиганом пообщаться, то сухие обобщения с такими богословскими изысками, что экзамены по догматике как песня вспоминаются. Но ведь его нет — какого-то особого церковного языка общения!
А вот что точно есть, так это связь между речью христианина и его внутренним состоянием, пониманием и истин веры, и себя самого. Но связь эта опосредованная — через чтение.
Я не могу себе представить духовную жизнь без духовной литературы. Нельзя нынче исповедовать Православие и при этом не любить духовную книгу. Мне трудно служить и общаться со священником, у которого дома нет библиотеки, который решил, что семинарского образования вполне достаточно, проповедь которого состоит из стандартных, из года в год повторяемых речевых оборотов. Аналогично и с прихожанами.
Читающий — станет говорящим и даже при скромности, замкнутости и стыдливости сможет охарактеризовать проблему, задать вопрос или разъяснить ситуацию.
В противном же случае речевая бедность может сильно осложнить человеку его духовную жизнь. Прежде всего она мешает ему исповедоваться. И не в том дело, что он сознательно что-то утаивает, а просто не может внятно высказать свою мысль. Это и для священника создает трудности, ведь если человека не понимаешь, то как найти именно те слова, которые сейчас ему необходимы? Одно дело, когда исповедник просто перечислил свои грехи и заверил, что раскаивается в них, и совсем другое, когда он вообще не может охарактеризовать свой грех. Исповедь — она ведь двояка: не только констатация греха, но и нахождение пути к его преодолению. А как найти этот путь? Только в разговоре исповедника со священником, когда оба друг друга понимают.
Но не только в исповеди дело. Вот представьте, начинает человек в кругу своих близких, знакомых свидетельствовать о вере, но не может найти подходящих слов, не может внятно изложить свою позицию. Что происходит дальше? Нередко он начинает возмущаться, обвинять окружающих — и становится типичным «рассерженным православным».
Кстати, такие конфликты из-за неумения донести свою мысль бывают не только между верующими и неверующими. Среди верующих, воцерковленных людей такое тоже случается. К примеру, больше двух лет у нас на приходе было «противостояние» верующей мамы и верующей дочери. Все попытки их примирить оставались безуспешными. Пришлось идти к нашему «православному аксакалу», старейшему батюшке в епархии, мудрости искать. Совет был абсолютно неожиданным: «Они не понимают друг друга. Сходи к ним в гости и поговори в домашней обстановке». Не хочу сказать, что мир и благополучие на веки вечные в этом семействе воцарились, но стало ясно и понятно, что и мать, и дочь просто об одном и том же говорили на разных языках.
Само собой, возникает вопрос: что делать? Вот осознал христианин, что речь его бедна и что это создает ему проблемы — а что дальше? Как бороться? Прежде всего это, разумеется, молитва. Причем молиться нужно правильно — не только в смысле правильного произношения, певучести и придыхания. Главное — в том, чтобы вдумываться в каждое слово. Но кроме молитвы нужно еще и книжки читать, причем не только духовные, с грифом Издательского совета, но и светскую литературу. И традиционную классику, и ту, что можно назвать классикой современной. Поверьте, она есть
Читайте также:
• Человек слова. Обязательно ли верующему хорошо говорить?
• Физкультура речи. Главные языковые ошибки и работа над ними
Здравствуйте. Моё сердце тоже рвётся рассказать грех как я его чувствую, но у нас батюшка говорит назовите грех,рассказывать не нужно, Господь знает о чем вы каитесь. Как поступить 🤷♀️
Добрый день! Отправьте пожалуйста свой вопрос редактору рубрики через эту форму: https://foma.ru/zadayte-vopros-svyashhenniku , а редактор передаст его священнику для ответа. Спасибо!
О чём говорит батюшка. А он говорит о том, что именно он прощает грехи, а не Бог. Вот и приехали. Ему надо всё подробно рассказать о грехе. Зачем? Он чё книжку будет писать? Или письмо Богу отправит подробное? Гордыня зашкаливает.Далёк батюшка от Бога. Далёк. Не исполняет сам батюшка учение Христа. Не исполняет.. Дело в том, что средство покаяния одно. Это обращение к Богу в посте, описанном в Библии, а не придуманным. ПЛЮС БОРЬБА С ЭТИМ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ГРЕХОМ В МИРУ, ТО ЕСТЬ ПОСТУПКИ И ПРАВИЛЬНО НАПРАВЛЕННЫЕ МЫСЛИ. Ибо только научившись поститься так как это делал Христос и Апостолы можно очистить, приняв Святой дух, своё сердце. В котором эти греховные мысли и рождаются.
В каком конкретно месте батюшка говорит, что прощает грехи он, а не Бог? Из каких его слов Вы сделали подобный вывод? Какое конкретно учение Христа не исполняет батюшка?
Sometimes there is no word for the act or neglect or thought, but I know it must offend God, so I confess. Even the words Christ used were not understood in His time. I know He hears my confession and understands, even if the priest does not.
Много слов, мало дел. Вот беда современного православия!
Если ясности мыслей нет, то и словами их передать сложно, конечно. Нужно научиться понимать себя и развиваться духовно. И посредством чтения тоже.
Третий год слушаю радио "Вера", будучи при этом невоцерковленным человеком. И что я вынес из этого слушания по поводу исповеди? Что есть исповедь, а есть духовная беседа. Во время беседы можно обсуждать разные вопросы, а во время исповеди, когда к священнику стоит очередь, и ему некогда беседовать с каждым, нужно именно сухо перечислить свои грехи.
К тому же, стоящие за тобой в очереди слышат, в чём ты исповедуешься, какая уж тут тайна исповеди? (это уже со слов знакомого, исповедовавшегося перед крещением ребенка.)
Понимаю, что статья не об этом, а о том, о чём Алексий написал 22.11.2018, но, тем не менее.
Галина Черевык, речь о другом. О том, что моё поколение (до 30) и поколения моложе попросту не владеют русским языком. Не в том дело, что слов не знают, а в том, что не понимают, как их составлять-то в нечто внятное. Куда легче воспользоваться смайликом, нежели выстраивать сложносочинённую конструкцию и ею описывать эмоцию.
И самое обидное -- школьная косная программа никак не изменит ситуацию. До тех пор по крайней мере, пока в курс литературы не включат современных ярких авторов, а уроки русского языка не обратятся из унылых зазубривательных сорокапятиминуток в увлекательные семинары литмастерства.
Есть священники, которые тоже не прочь говорить (отвечать) загадками, полагающие, что человек должен сам дойти до сути, добраться до смысла, сказанных ими слов. А есть и такие, которые сами прямолинейны и ждут того же, от кающихся. Поэтому для многих так важно найти своего священника. Того, с которым будешь говорить на одном языке и, соответственно, понимать друг друга будет гораздо проще и легче.