В воскресенье 8 октября мы обращаемся в молитве к преподобным Евфросинии Александрийской, Евфросинии Суздальской и Досифеи затворницы Киевской. В восемнадцатую неделю по Пятидесятнице вспоминаем святителя Германа Казанского и Свияжского, преподобномученика Пафнутия египтянина и с ним 546 мучеников, Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших. Новомучеников Александра Смирнова, Федора Ремизова и исповедника Николая Розова поминает Церковь 8 октября. Самым значимым событием воскресного дня является память преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 8 октября.
Воскресенье, 8 октября 2023 года
Преподобный Сергий Радонежский — один из самых знаменитых святых России, его знают и другие православные народы. С детства он мечтал о молитвенной жизни отшельника - с этой целью пришел в радонежские леса. Уже при жизни его почитали святым, возлюбившим Бога и ближних. Уединенное место его молитв превратилось в духовный центр страны - Троице-Сергиеву Лавру.
Преподобный Сергий является примером того, как надо жить, пусть его подвиги и недостижимы. Но его умение уступать, не искать славы, довольствоваться имеющимся может быть присуще христианам нашего времени.
Подробнее о преподобном Сергии Радонежском читайте в наших материалах:
• В чем отличие монашеского пути преподобного Сергия от подвига ранних иноков?
• Как спасали мощи преподобного Сергия в советское время?
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный
Камени запечатану от иудей/ и воином стрегущим Пречистое Тело Твое,/ воскресл еси тридневный, Спасе,/ даруяй мирови жизнь./ Сего ради силы небесныя вопияху Ти, Жизнодавче:/ слава воскресению Твоему, Христе,/ слава Царствию Твоему,// слава смотрению Твоему, едине Человеколюбче.
Перевод: Хотя камень был опечатан иудеями, и воины стерегли пречистое тело Твое, воскрес Ты в третий день, Спаситель, даруя миру жизнь. Потому Силы небесные взывали к Тебе, Податель жизни: «Слава воскресению Твоему, Христе; слава Царству Твоему; слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец!»
Кондак воскресный
Воскресл еси яко Бог из гроба во славе,/ и мир совоскресил еси;/ и естество человеческое яко Бога воспевает Тя, и смерть исчезе;/ Адам же ликует, Владыко;/ Ева ныне от уз избавляема радуется, зовущи:// Ты еси, Иже всем подая, Христе, воскресение.
Перевод: Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе и мир с Собою воскресил. И естество человеческое как Бога воспело Тебя, и исчезла смерть. Адам торжествует, Владыка, и Ева ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: «Ты, Христе, всем даруешь воскресение!»
Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление
Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником;/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси./ Но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие преподобне, отче наш.
Перевод: Добродетелей подвижник, ты, как истинный воин Христа Бога, против страстей крепко подвизался в жизни временной, в псалмопении, бдении и постах став примером для твоих учеников. Потому и вселился в тебя Пресвятой Дух: Его действием ты украшен светло. Но имея дерзновение ко Святой Троице, поминай стадо, собранное тобой премудро, и не забудь, как ты обещал, посещать детей твоих, Сергий, преподобный отче наш.
Кондак преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление
Христовою любовию уязвився, преподобне,/ и Тому невозвратным желанием последовав,/ всякое наслаждение плотское возненавидел еси,/ и яко солнце Отечеству твоему возсиял еси;/ тем и Христос даром чудес обогати тя./ Поминай нас чтущих пресветлую память твою, да зовем ти:// радуйся, Сергие Богомудре.
Перевод: Любовью ко Христу уязвленный, и за Ним с неуклонной волей следуя, всякое наслаждение плотское возненавидел ты, преподобный, и как солнце Отечеству твоему воссиял: потому и Христос даром чудес обогатил тебя. Поминай нас, почитающих пресветлую память твою, дабы мы взывали тебе: «Радуйся, Сергий Богомудрый!»
Величание преподобному Сергию, игумену Радонежскому
Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, / и чтим святю память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
Молитва преподобному Сергию Радонежскому
О, священная главо, преподобне и Богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и Небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблудшим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временного жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 5, стихи 1 — 11
1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. 9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. 11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Евангелие от Луки, глава 6, стихи 16 — 23
16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. 17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
Апостольское чтение:
Второе Послание апостола Павла к коринфянам, глава 9, стихи 6 — 11
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. 7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9 как написано:"расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век". 10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Послание апостола Павла к галатам, глава 5 стихи 22 — глава 6, стих 2
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
День памяти святых
Преподобномученик Пафнутий египтянин и с ним 546 мучеников (III)
Святой мученик Пафнутий происходил из Египта и подвизался в пустыне, но во время гонений стал активно проповедовать и привел к вере в Спасителя сотни людей, 546 из которых стали мучениками.
Преподобная Евфросиния Александрийская (V)
Рассказ о дочери знатных и богатых родителей, ставшей святой, слушайте на радио «Вера».
Преподобная Евфросиния, в миру Феодулия, Суздальская (1250)
Краткое житие святой, ставшей настоятельницей монастыря в юном возрасте, слушайте на радио «Вера».
Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)
Преподобный Сергий за полгода знал о своей кончине. О его последнем напутствии братии монастыря слушайте на радио «Вера».
Перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1592)
Краткое житие настоятеля первого монастыря в Казани слушайте на радио «Вера».
Преподобная Досифея затворница, Киевская (1776)
Как сложилось, что под видом монаха она встречалась с императрицей Елизаветой? Слушайте рассказ о святой на радио «Вера».
Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших
Решение совершать память Собора древних святых Испании и Португалии было принято 20 апреля 2018 года. Дату определили воскресным днем накануне 12 октября — дня Пресвятой Богородицы Пилар — национального праздника Испании.
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 2018 года утвердил общецерковное празднование Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших. В Собор вошли имена святителей Осии Кордубского и Мартина Бракарского, преподобного Емилиана Кукуллата, а также мучеников Викентия Сарагосского, Виктории Кордубской, Ерминингельда, Евлалии Барселонской, Леокадии Толедской и 72 мучеников, пострадавших в Кордубе в IX-X веках от арабов-мусульман.
Новомученики и исповедники Российские
Исповедник Николай Розов (9 января 1879 — 8 октября 1941)
В 1901 отец Николай окончил семинарию, а в 1922 — Археологический институт. В возрасте 22 лет стал священником. В последующие годы был законоучителем и заведующим школой, председателем предвыборной комиссии и депутатом Всероссийского Поместного собора 1917 года.
В 1930 году он был арестован. Нашлись осужденные, давшие показания о том, что протоиерей Николай был вдохновителем и организатором контрреволюционной деятельности монархической организации, и что «на его квартире неоднократно устраивались собрания духовенства, близко стоящего к нему». Отец Николай на допросе рассказал, где и как он служил, с кем знаком в силу родственных отношений, с кем - по служебному положению. Антисоветской деятельности ни себе, ни кому-либо другому не приписал. Отбывал заключение в «совхозе» Гигант (Карагандинский лагерь), вернулся оттуда больным дистрофией и цингой, поселился в Рыбинске у брата-священника, служить уже не мог. Через несколько лет получил прописку и смог вернуться в семью в Ярославль, но уже тяжело больным раком.
Обретение мощей священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремизова (1986)
Священники Александр Смирнов и Феодор Ремизов служили в двух, расположенных в полуверсте друг от друга церквей села Вышегород Верейского уезда Московской губернии. Эти пастыри жили рядом, и претерпеть мученическую кончину им довелось вместе.
Священномученик Александр родился в семье почетного гражданина Василия Смирнова, окончил Московскую Духовную семинарию, работал законоучителем и заведующим Пановской церковноприходской школой.
За простоту в обращении и милосердие отец Александр был любим прихожанами. Неукоснительно исполнял церковный устав, не допуская сокращений в службах, за что пользовался большим уважением старообрядцев, которых тогда много жило в этом уезде. Был наделен от Бога красивым и сильным голосом, так что церковное начальство не раз хотело перевести его в Москву в один из соборных храмов.
Священномученик Феодор родился в семье священника Николая Ремизова. Он был рукоположен и служил в деревянной Ризоположенской церкви. В храме было два престола: один во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы, другой – во имя бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
14 ноября 1918 года в селе отмечался престольный праздник, на который съехалось духовенство и миряне со всей округи. После литургии, молебна и общей трапезы священники разъехались по приходам.
В Верейском районе особой жестокостью отличался тогда милиционер Мужеров. Возмущенные его злодействами крестьяне, не найдя на него управы у местных начальников, убили его. В отместку из Москвы был посланы 50 карателей-латышей, которые должны были жестокостью казней устрашить крестьян. Однако не только крестьян они собирались казнить, но и всех священников, которых удастся захватить. И только отречение от Бога могло спасти жизнь.
Как только отряд прибыл в село, крестьян, заподозренных в убийстве милиционера, казнили. После этого арестовали отца Александра и отца Федора. Священникам объявили, что они умрут.
– Тогда надо помолиться, – сказал отец Александр.
– Молись, – разрешил начальник отряда.
Священники, преклонив колена, стали молиться Богу. Получив внутреннее откровение в молитве отец Александр сказал:
– Я готов. Теперь делайте со мной, что хотите, но знайте, что все вы вскоре погибнете.
Долго и мучительно умирал батюшка Александр, зарубленный шашкой.
После этого палачи приступили к отцу Феодору, который стал обличать их в жестокости и убийствах. В ответ они начали бить его по лицу, и когда он упал, палач дважды выстрелил в него. Отец Феодор был еще жив, но его не стали добивать. Батюшка прожил еще ночь и умер на следующее утро.
Пророчество отца Александра передавалось из уст в уста. Все исполнилось в точности. Через несколько дней отряд карателей был уничтожен под селом Балабановым.
На третий день состоялось отпевание и погребение священномучеников. На похороны собралось множество народа. Сразу же после убийства власти из боязни перед народом поспешили признать священников невиновными и прислали на погребение своих представителей, которые шли среди прихожан с белым знаменем в знак невиновности мучеников.
На девятый день после кончины отец Александр явился во сне дочери Елене и повелел ей собрать оставшиеся на месте убиения косточки головы, указав ей и само место. Примерно через год после кончины он явился сыну Александру, одетый в ризы ослепительной белизны.
Мощи священномучеников Александра и Феодора были обретены 8 октября 1986 года и с тех пор все, прибегающие к молитвенной помощи священномучеников, получают ее.
Священномученики Александр и Феодор были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.
20 сентября 2003 года мощи священномучеников Александра и Феодора были помещены в храме Казанской иконы Божией Матери в Реутове.
Память священномучеников Александра и Феодора совершается в день их мученической кончины 14 ноября, в день обретения их святых мощей 8 октября, а так же в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!