Четвертая Неделя Великого поста посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» — аскетического руководства по освобождению от страстей и приобретению добродетелей. Книга повествует, как стать ближе к Богу, помогает сосредоточиться на своей внутренней жизни.
В воскресенье 14 апреля мы обращаемся в молитве к преподобным Марии Египетской, Евфимию Суздальскому чудотворцу, Геронтию Печерскому, Макарию, игумену Пеликитской обители, и Варсонофию Оптинскому. В этот же день Церковь почитает мучеников Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца, Геронтия и Василида, праведного Ахаза и священномученика Сергия Заварина.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 14 апреля.
Воскресенье, 14 апреля 2024 года, преподобного Иоанна Лествичника
Существует предание, что преподобный Иоанн был сыном святых Ксенофонта и Марии. Он пришел в монастырь на Синае в 16 лет. Много лет он провел в этой обители на территории современного Египта — на святой горе, на которой пророк Моисей получил от Бога 10 заповедей. Почти 20 лет он находился в послушании у старца и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества.
Возглавил монастырь в сане игумена преподобный Иоанн лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего Раифского монастыря. Так была написана «Лествица», описывающая борьбу со страстями и восхождение к Богу.
Подробнее о святом Иоанне Лествичнике и его «Лествице» читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1:
Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Перевод: Житель пустыни — ты и Ангел во плоти, и чудотворцем стал, Богоносный отец наш, Иоанн. Постом, бдением, молитвой приняв небесные дарования, исцеляешь больных и души приходящих к тебе с верой. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеление.
Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 4:
На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.
Перевод: На высоте воздержания Господь поставил тебя, наставник и отец наш Иоанн, как истинную неподвижную звезду, к свету ведущую концы земли.
В воскресенье 14 апреля служат литургию святителя Василия Великого. Это один из десяти дней в году, когда совершается такое богослужение. Подробно об особенностях редкой литургии читайте в нашем материале.
Отличительной чертой наступающей недели становится богослужение в среду — 17 апреля, вечер которой называется «стояние Марии Египетской». В храмах прочитывается канон преподобного Андрея Критского целиком, а также житие святой Марии Египетской. В этот уникальный вечер православные христиане стараются попасть в храм.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Марка, глава 9 стихи 17–31
17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25 — глава 5, стих 12
25И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
01Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
02И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
03Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
04Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
05Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
06Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
07Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
08Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
09Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Комментирует священник Павел (Великанов)
Апостольское чтение:
Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 6, стих 13–20
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, 14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. 15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. 16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. 17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Послание святого апостола Павла к Ефесянам, глава 5, стих 8–19
8Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, 9потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10Испытывайте, что́ благоугодно Богу, 11и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.
13Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
15Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16дорожа временем, потому что дни лукавы.
17Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.
18И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
День памяти святых
Преподобная Мария Египетская (522)
Жизнь подвижницы — пример покаяния для многих поколений христиан. Слушайте житие преподобной Марии Египетской на радио «Вера».
Мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец (1229)
Рассказ о мусульманине, принявшем христианство, и пострадавшем за веру, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Евфимий Суздальский чудотворец (1316–1404)
Он основал первый монастырь в Суздале, за духовным советом шел к преподобному Сергию Радонежскому. Слушайте рассказ о святом на радио «Вера».
Преподобный Геронтий Печерский, в Дальних пещерах (ХIV)
Святой был иноком Киево-Печерского монастыря и исполнял послушание канонарха. Всю свою жизнь он провел в обители, в подвигах воздержания, послушания и молитвы.
Преподобный Макарий, игумен Пеликитской обители (около 830)
Святой родился в Царьграде. Рано осиротел. Настолько проникся чтением Священного Писания, что решил всецело посвятить свою жизнь Богу. Он поступил в Пеликитскую обитель в Вифинии, где в то время игуменом был прославленный подвижник преподобный Иларион, после смерти которого преподобный Макарий был единодушно избран братией игуменом. Последние годы его жизни пришлись на царствование императоров-иконоборцев. Преподобный Макарий пострадал как исповедник за почитание святых икон и был сослан на остров Афусию, где и скончался.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845–1913)
Когда окончилась Русско-японская война, о полковом священнике-монахе знала уже вся страна. Слушайте краткое житие преподобного Варсонофия на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Сергий Заварин (10 сентября 1885 — 14 апреля 1938)
Отец Сергий был арестован 30 октября 1937 года во время богослужения. Войдя в храм и подойдя к священнику, сотрудники НКВД еще раз предложили ему отречься от веры и снять сан священника, но он на это ответил: «Я с верой родился и с верой умру».
Священномученик Сергий родился в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника Константина Заварина. По окончании Ярославской духовной семинарии был рукоположен во священника и служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское. За безупречную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея.
В 1927 году священник, служивший в храме в селе Троица-Закулжье Любимского района Ярославской области, публично отрекся от сана, и отец Сергий был назначен служить на его место. Власти сразу же стали оказывать на него давление, чтобы принудить уехать: в 1927 году суд присудил его к выплате штрафа, обвинив в потраве овса, в 1930 году — к штрафу за непоставку молока государству; в 1931 году власти потребовали уплатить культсбор на сумму 735 рублей, но священник отказался платить за неимением денег — в тот же день представители властей произвели в его доме опись имущества. Отец Сергий вынужден был пойти по домам прихожан просить о помощи и в результате собрал и уплатил 400 рублей.
После приезда отца Сергия в село Троица-Закулжье сотрудники ОГПУ стали собирать о нем сведения, в которых надеялись найти предлог для ареста. В 1932 году они писали о священнике, что он, как личность антисоветская, «по своему приходу распускает слухи, что в колхозы идти не надо: как только будут колхозы, так закроют церкви; при организации в селе колхоза поп служил большую обедню и на вопрос, почему у него так много сегодня народа, ответил: “может быть, уж служу в последний раз”».
Один из осведомителей доносил 3 марта 1932 года в ОГПУ: «Заварин по вопросу коллективизации и взаимоотношения советской власти и колхозников с Церковью говорил: “Коллективизация Церкви не касается: коллективизация сама по себе, а Церковь сама по себе; отпадение отдельных членов от Церкви есть и будет, возможно, даже храмы будут закрыты, но Церковь, как общество верующих, не должна прекратить своего существования согласно слов Христа: “Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее”. Вера есть внутреннее духовное настроение человека и дело совести его; можно быть верующим и в колхозе и атеистом вне его, а для существования Церкви, как общества верующих, достаточно два-три человека, ибо сказано: “где двое или трое собрались во имя Мое, тут и Аз среди них”».
Во второй половине тридцатых годов отца Сергия все чаще стали вызывать в районное управление НКВД в город Любим и все настойчивее предлагать снять сан священника, в противном случае ему придется впоследствии горько пожалеть о своем несогласии. Протоиерей Сергий неизменно отвечал, что никогда не согласится оставить церковное служение.
В 1937 году председатель Бормановского сельсовета отправил в НКВД донесение. «Довожу до вашего сведения, — писал он, — что в нашем Бормановском сельсовете работает… группа церковников, возглавляемая попом Завариным… Товарищ начальник НКВД, мне чего-то подозрительно, что поп Заварин часто получает из Буя посылки под видом свечей, я считаю, нет ли чего в этих свечах; а так же вся эта братия занимается агитацией против колхозного строительства, а поэтому я прошу вас на это дело обратить серьезное внимание и посмотреть на попа Заварина и его ближайшего друга дьякона, который в 1937 году распускал свою семью по селениям по́миру с агитацией, что советская власть им хлеба не дает».
28 октября этот же председатель сельсовета, но уже в качестве свидетеля, дал показания об отце Сергии. «Весной 1937 года, — заявил он, — в период весеннего сева, в религиозный праздник Заварин… в деревне Мельцево среди колхозников говорил: “Православные миряне, лен не сейте — эта культура требует больших затрат по времени, а пользы никакой… Займете землю, хлеб сеять негде; придет осень, кроме льна, есть будет нечего, а лен отдадите за гроши: вы же покупаете последние сорта ситца — метр за большие рубли”».
Отец Сергий был арестован 30 октября 1937 года во время богослужения. Священник поклонился прихожанам, благословил их и был выведен сотрудниками НКВД из храма. Арестованного привели в дом, где он жил и где в это время шел обыск, а затем вместе с двумя его также арестованными сыновьями отправили в ярославскую тюрьму. Жену священника с двумя младшими детьми выгнали из дома, не разрешив им ничего взять из вещей.
— Следствию известно, что весной 1937 года в религиозный праздник вы, будучи с Поповым в деревне Мельцево, вели антисоветскую агитацию против посева льна, высказывая одновременно всевозможные клеветнические измышления по адресу колхозного строительства и советской власти. Вы это подтверждаете? — спросил отца Сергия следователь.
— Действительно, в деревне Мельцево я, Заварин, и диакон Попов были, но не весной, а летом, примерно в июле 1937 года, но никакой антисоветской агитации не вели, — ответил священник.
— Свидетельские показания вас уличают, что вы вместе с дьяконом Поповым, будучи в сентябре сего года в деревне Теняево, среди населения высказывали всевозможные пасквили по адресу колхозного строительства. Вы это подтверждаете?
— Были мы или нет в деревне Теняево, этого я не припоминаю, поэтому и свои высказывания против колхозного строительства я также не припоминаю, но мне думается, что против колхозов я ничего не говорил; то же самое могу сказать и про диакона Попова.
Следствие было закончено за один день, и 5 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Протоиерей Сергий Заварин скончался в заключении 14 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Мы знаем, что Евангелие обращено к тем, кто его читает. И отрывок из Священного Писания, который выбран для четвертой Недели Великого поста, посвящен не только одержимым немым духом и их родственникам, но и каждому христианину. Душа любого человека может находиться в таком плачевном состоянии, но не настолько явно. Как с детства страдает одержимый человек, так и наша душа может долго находиться в плену. Современный виртуальный мир, спорт, политика, сериалы, соцсети — масса возможностей способны настолько захватить душу человека, что он не сумеет разобраться, к чему призван на самом деле, станет немым для Царствия Небесного, не научится языку любви, на котором там говорят. Многие чувства и привычки, которые формируются современным образом жизни, оказываются ненужными, мертвыми для дела спасения души.
Некоторые толкователи понимают образ бесноватого юноши как души, а образ отца — как ума, способного благодатью Божьей остановиться и вспомнить о Боге, повернуться к Нему. Слова, которые отец обращает ко Христу: «если Ты можешь, помоги», показывают недостаток веры. Как же Бог, для Которого не существует ничего невозможного, не способен что-то сделать? Но мы где-то в глубине сознания всегда сомневаемся, что Господь действительно может исправить нас, помочь, сделать святыми.
Но дальше происходит то, что наполняет сердца надеждой. На вопрос Христа о вере, отец отвечает: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Он хочет верить, понимая, что иначе уже нельзя. Но с другой стороны, видит свою жизнь, привычки, пристрастия, состояние, которые свидетельствуют о неверии. Возможно, именно этого понимания собственной немощи, неспособности измениться и веры во всемогущество Божие и ждал от отца Христос. И ждет от нас.
Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!