Вопрос читателя:

Подскажите как бороться с собственной бесхарактерностью и неумением отказать на работе. Интересы работы почему-то всегда выше интересов семьи. Корю себя постоянно, но ничего не могу поделать с собой. Мне очень важно, чтобы все обо мне думали хорошо. Чувствую, что скоро дойду до невроза.

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Желание, чтобы все думали о вас хорошо, — это обратная сторона страха, что вас отвергнут. Неумение отказать, о котором вы пишете, на самом деле является страхом отказать, и именно в таком ключе следует его рассматривать.

Хочу обратить ваше внимание на то, что формулировка «бороться с бесхарактерностью» неконструктивна в психологическом смысле. Потому что бесхарактерность, о которой вы пишете, — это слабая часть вашей личности. Так какой смысл с ней бороться? Ее, наоборот, надо укреплять.

Интересы работы выше интересов семьи, скорее всего, от того, что семья вас любит и принимает, и шанс, что вас отвергнут, на работе куда выше, чем дома. Кроме того, рабочая атмосфера обладает уникальной спецификой, своей иерархией и особенностью отношений с коллегами и начальством. И по своей природе очень похожа на школьную среду, в которой каждый из нас побывал. Возможно, ваша проблема уходит корнями в те времена, когда вам необходимо было заслужить признание сверстников или учителей. Есть смысл подумать над этим.

Помимо того, что вы намерены бороться со своей бесхарактерностью, вы еще и корите себя за то, что ничего не можете с собой поделать. То, что вы описываете, называется внутриличностным конфликтом. Где одна часть личности, в силу травмированности, не может выполнять какие-то функции. А другая ее за это порицает, обесценивает, обвиняет и т. д.

В практической психологии эта проблема решается через работу с обеими частями. Травмированную часть необходимо укреплять, принимать, давать ей любовь и заботу. И отказываться от решения корить ее или бороться с ней. Позволить ей существовать свободно, получая от вас поддержку. А вторая часть, которая корит, всегда имеет за собой какую-то взрослую значимую фигуру, которая занималась подобным порицанием когда-то давно. И от этого интроекта — чужеродного объекта в психике — следует отказаться, чтобы перестать воевать внутри себя.

Ваша фраза о том, что вам важно, чтобы «все думали о вас хорошо» указывает на то, что вас не волнует чье-то конкретное отношение. Есть такая народная присказка: «все значит никто». И в вашем случае вы скорее желаете, чтобы никто вас не отвергал. И ради этого вы готовы пренебрегать семьей и личными интересами.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: