Не хочу, чтобы дочь участвовала в квестах про магию. Я права? - Православный журнал «Фома»
Не хочу, чтобы дочь участвовала в квестах про магию. Я права?
Фото Cristina Hernández on Unsplash

Не хочу, чтобы дочь участвовала в квестах про магию. Я права?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Дочке 12 лет, начался переходный подростковый возраст. На все запреты, даже обоснованные и спокойно проговоренные, часто протест. Недавно классный руководитель предложила классу съездить на иммерсивное шоу «Министерство магии» (квесты, игры мистического содержания). Понятно, что это всё преподносится очень безобидно и весело, «а что такого?». Посмотрев обзоры, поняла, что не хочу, чтобы дети, моя дочь, в частности, в этом участвовали. Понятно, что никаких серьезных обрядов там не совершается, но всё же. Считаю, что всякие такие шутки-прибаутки и заигрывания непонятно с чем недопустимы: подписывания всяких свидетельств, заклинаний (даже в шутку). И это не про наши русские сказки. Ещё несколько лет назад я, может, тоже проще бы к этому отнеслась, а сейчас… К тому же, вопрос безопасности. Едет почти весь класс, вместо уроков. Естественно, если дочь узнает, что почти все едут, а она нет — будет скандал. Как правильно объяснить? Муж считает, что я преувеличиваю. В моем сообщении много «я» и может сложиться впечатление, что ничьё мнение, кроме моего, меня не волнует, но это не так. Важно сохранить мир в семье, но и как относиться к такому? Равнодушно не получается. Не могу спокойно смотреть, когда на тот же «тыквенник» «наряжают» детей, рисуют страшный макияж… Хочется крикнуть: «Люди, что вы делаете?» Действительно ли я преувеличиваю? Заранее благодарю! Спаси Господи!

Марина

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Марина!

Понимаю вашу озабоченность заигрыванием современной цивилизации с нечистой силой. В то же время, опыт воспитания собственных дочерей говорит мне, что прямые запреты тут бесполезны.

Единственный способ, который абсолютно без шуток подействует на нечистую силу – ваша материнская молитва. Вместо скандала и запрета просто расскажите дочери, что Вы переживаете, поясните причину своих тревог и предложите, если ей реально станет страшно, обязательно помолиться. И сами помолитесь в то время, когда Ваша девочка с друзьями будет на представлении. Милостью Божией и по Вашей материнской молитве, Господь управит эту ситуацию к лучшему.

И вообще постарайтесь всякое своё переживание поверять в молитве Господу. Никто не утешит нас лучше Него, и никто не сможет так удивительно помочь Вам.

Желаю, чтобы Ваша дочь приносила Вам больше радости, чем переживаний.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,67 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Юрист
      Юрист3 месяца назадОтветить

      Автор вопроса пишет: "подписывания всяких свидетельств, заклинаний (даже в шутку)."

      Это представляется мне неправильным не только с духовной, но и с юридической стороны.
      - Дети будут оставлять у организаторов образцы своих подписей? Зачем?
      - Детей приучают что можно подписывать что придётся? Может, ещё и не читая? Зачем?
      - Что сказано в этих "заклинаниях", и не предлагают ли организаторы детям поставить подпись на юридически обязывающем документе под видом "заклинания"? И если да, то зачем?
      Магия там или нет, но идея со сбором подписей у детей странная и вызывает подозрения. И даже предположим, что организаторы не имели дурных намерений, возникают вопросы, как будут храниться или как уничтожаться эти документы с подписями? Насколько добросовестно организаторы относятся к защите персональных данных, если уже продемонстрировали беззаботное отношение к подписи? И, наконец, насколько ответственно они подойдут к физической безопасности детей? Тем более, что об их духовном благополучии они, вероятно, не заботятся.

      Можно сказать, конечно, что это подход перестраховщика. Но так говорят только в том случае, если обошлось без неприятностей. А если нет, то люди думают: надо было перестраховаться. В данном случае, раз речь идёт о безопасности (как минимум подписи, а возможно и личных данных, а возможно и физической безопасности) несовершеннолетних, я думаю, лучше перестраховаться. И не только в этой ситуации, описанной в письме, но и в других, сходных ситуациях. Всегда можно задаться вопросом: а для чего организаторам нужны эти данные?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь