На Валааме усилят не только меры профилактики коронавируса, но и молитву, – наместник монастыря
Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

На Валааме усилят не только меры профилактики коронавируса, но и молитву, – наместник монастыря

Даже обычная простуда распространяется на Валааме очень быстро, поэтому в связи с коронавирусом в монастыре усилят меры санитарно-гигиенической безопасности, но также станут больше молиться об избавлении от инфекции, сообщил наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарший викарий епископ Троицкий Панкратий.

– Это совершенно оправданная мера – ни один человек не может быть застрахован от риска заразиться новым страшным вирусом. Особенно он опасен для нашей паствы – ни для кого не секрет, что в Церкви много пожилых людей, – прокомментировал «Фоме» владыка Панкратий введенные в Церкви меры.

– Во все времена Церковь предпринимала меры безопасности, как только сталкивалась с массовым заражением или эпидемией. Инструкция Патриархии сегодняшнего дня очень взвешенная, спокойная и обдуманная – в ней нет ничего, что могло бы смутить здравомыслящего православного человека. Конечно, мы можем говорить о нашей вере – по вере вашей да будет вам (Мф. 9:29) – но мы должны задать себе вопрос: какова наша вера? Если посмотреть правде в глаза, наша вера окажется размером с горчичное зерно. Нашей вере не под силу не только горы сворачивать, но и маленький камушек сдвинуть с места. С такой слабой верой ничего не предпринимать – неправильно и недопустимо. Это соответствует традициям Церкви, в Требнике содержится много прошений на случаи опасности. Ждать от Бога чуда, пренебрегая элементарными мерами – это значит «искушать Господа своего», – сказал епископ.

Наместник обители отметил, что на Валааме, где на собственном опыте знают, как проходят эпидемии, в этом смысле особая ситуация.

– Если к нам завозят какой-то вирус (как правило, из Петербурга), уже в первые дни больными сваливаются половина монастыря, затем – вторая половина. Речь идет об обычных инфекционных заболеваниях, а что уж говорить о той заразе, с которой человечество столкнулось впервые – нет никаких лекарств, нет вакцины, в городах ограниченное количество больничных коек, а у нас их и вовсе нет, – пояснил епископ Троицкий.

Владыка заметил, что Валаамский монастырь «можно сравнить с океанским лайнером – на острове мы находимся в замкнутом пространстве».

–  Когда зверствовала испанка, у нас умерло несколько десятков братьев. Поэтому мы разработали строгие меры и учли рекомендации, в соответствии с которыми будем менять свою жизнь, – сказал наместник монастыря.

– Мы исключим целование святынь, но будем делать больше поклонов. На Крестопоклонной неделе, мы, как обычно, воздвигнем крест, но после завершения чина положим крест в стеклянный ковчег, и дьяконы будут протирать это стеклышко после каждого, кто подойдет приложиться к нему. Лжицу я протирал и до эпидемии, если видел, что на ней остаются следы другого человека. Не нужно препятствовать и тому, кто захочет прийти в храм в маске. Более того, надо иметь дозатор с дезинфицирующим средством у входа в храм – я уже распорядился, чтобы и у нас такие были. Мы моем храм после каждой службы, протираем все части храма, к которым прикасаются люди. Призываю, по возможности, соблюдать и дистанцию между прихожанами, – уточнил епископ Панкратий.

Но главное, подчеркнул священнослужитель, в обители продолжат «ежедневно служить особые молебны на время морового поветрия, (то есть опасной эпидемии) и молиться келейно. Чтобы Господь простил наши грехи и избавил от «сего морового поветрия».

– Положение действительно очень серьезное. Я думаю, что каждый настоятель должен самостоятельно оценить ситуацию в своем регионе и, если потребуется, ввести дополнительные меры безопасности. Я, например, задаюсь вопросом – стоит ли сейчас проводить соборования? Привычное для нас соборование скорее профилактическое: соборуются не только больные люди, но и все остальные – просто на всякий случай. На соборовании люди стоят вплотную, один батюшка помазывает всех одной кисточкой, все на него дышат, и он дышит на всех. Если хотя бы один будет инфицированным, после такого соборования половина выйдет больными. Я бы вернулся к тому, что нам заповедали апостолы: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5. 14-15). То есть если кто-то действительно болен, пусть пресвитер сам придет к нему домой и помолится с ним, как указывал нам апостол. Мое личное мнение – воздержаться от «профилактических» массовых соборований, – сказал архипастырь.

Как отметил епископ Панкратий, в сложившейся ситуации «человек должен понять, что архиереи, которые принимают новые профилактические меры, заботятся именно о нем».

– Не надо быть безответственным: сделайте все, как вам предписано, примите это с послушанием, смирением и кротостью. Коронавирус – всего лишь испытание, которое послал нам Господь. Если Господу угодно забрать вас к себе, то, да, никакие меры не спасут. Но не надо и других подвергать опасности. Если вы не носите маску, но при этом инфицированы, вы заразите еще 15-20 человек вокруг себя. Если из-за вашей слепоты и небрежения, невежественного отношения к серьезной опасности пострадают другие люди, то в ответе за это будете вы. Так что любите ближнего своего и не подвергай его опасности, – заключил наместник Валаамского монастыря.

Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях. Также усилены меры профилактики и в Валаамском монастыре.

Читайте также:

Коронавирус: что рекомендовали священникам и прихожанам

Как молиться «от коронавируса»?

Можно ли целовать иконы во время эпидемии коронавируса?

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
17 марта 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё