— Мы не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве, — митрополит Иларион

Русская Православная Церковь не пойдет на компромисс с Константинопольским Патриархатом по ситуации на Украине, если речь идет о церковных канонах и о ее пастве в этой стране, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

—  Я не думаю, что, как спекулируют сейчас раскольники, Русская Церковь останется в изоляции — мы этого совсем не боимся. Но мы никогда не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве. Пастве, которая принадлежит к нашей Церкви, хочет к ней принадлежать и будет к ней принадлежать, — сказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», сообщает сайт ОВЦС.

Материал по теме


Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, - протоиерей Владислав Цыпин

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

События с дарованием Константинополем незаконной автокефалии уже случались. И сегодня он снова рискует создать ситуацию, которая, прежде всего, скажется негативно на простых верующих, об этом «Фоме» сказал доктор церковной истории, протоиерей Владислав Цыпин.  

Как отметил глава ОВЦС, сейчас от властей Украины идут заверения, что в случае создание в стране автокефальной Церкви «никаких погромов не будет, никаких силовых захватов не будет, что каждый будет оставаться при своих интересах, что люди будут ходить в ту Церковь, в какую они хотят, что будут две структуры — одна новосозданная «Украинская Церковь», а вторая — как они говорят, «Российская Церковь в Украине».

— Но в то же время они уже заявляют, что каноническая Украинская Православная Церковь должна будет быть переименована, потому что ее именование должно отойти к новосозданной Церкви, — заметил митрополит Иларион.

По словам владыки, за такими действиями могут быть «юридические последствия, последствия имущественного характера, как это имело место в Эстонии, когда точно так же в 1996 году Константинополь туда вторгся, когда они захватили часть храмов, и государство встало на их сторону».

— Сегодня наша Церковь в Эстонии находится в бесправном положении; после нескольких лет очень интенсивных переговоров удалось добиться того, что те храмы и монастыри, которые относятся к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, остаются в ее юрисдикции, но не принадлежат ей. То есть Константинопольская структура владеет своим имуществом, а структура Русской Православной Церкви только пользуется имуществом на правах арендатора с согласия Константинополя, — пояснил глава ОВЦС.

— Мы уже имеем такой печальный прецедент, поэтому как будут развиваться события на Украине после предоставления этого Томоса, сказать трудно, но зная, что ситуация там напряженная, что есть многие силы, которые заинтересованы в дальнейшем расшатывании ситуации, мы не можем сомневаться: они этим воспользуются, — резюмировал митрополит Иларион, добавив, что позицию Московского Патриархата по данной ситуации уже поддержали ряд Поместных Церквей.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото с сайта doctorantura.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • sevgenevich
    Октябрь 19, 2018 9:11

    Вообще не понимаю, как церковь (константинопольская) не существующего ныне города не существующей ныне страны (потеряли — всё давно завоёвано и переименовано представителями другой веры), т. е. всё «виртуальное» — получили права и бразды правления всем Православием? И теперь затеяли раскол — ну зачем заниматься самообманом? Нет ни Константинополя, ни соответсвующей церкви, ни её решений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.