15 октября 2018 Автор: Редакция

- Мы не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве, - митрополит Иларион

Русская Православная Церковь не пойдет на компромисс с Константинопольским Патриархатом по ситуации на Украине, если речь идет о церковных канонах и о ее пастве в этой стране, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

-  Я не думаю, что, как спекулируют сейчас раскольники, Русская Церковь останется в изоляции - мы этого совсем не боимся. Но мы никогда не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве. Пастве, которая принадлежит к нашей Церкви, хочет к ней принадлежать и будет к ней принадлежать, - сказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», сообщает сайт ОВЦС.

Как отметил глава ОВЦС, сейчас от властей Украины идут заверения, что в случае создание в стране автокефальной Церкви «никаких погромов не будет, никаких силовых захватов не будет, что каждый будет оставаться при своих интересах, что люди будут ходить в ту Церковь, в какую они хотят, что будут две структуры - одна новосозданная «Украинская Церковь», а вторая - как они говорят, «Российская Церковь в Украине».

- Но в то же время они уже заявляют, что каноническая Украинская Православная Церковь должна будет быть переименована, потому что ее именование должно отойти к новосозданной Церкви, - заметил митрополит Иларион.

По словам владыки, за такими действиями могут быть «юридические последствия, последствия имущественного характера, как это имело место в Эстонии, когда точно так же в 1996 году Константинополь туда вторгся, когда они захватили часть храмов, и государство встало на их сторону».

- Сегодня наша Церковь в Эстонии находится в бесправном положении; после нескольких лет очень интенсивных переговоров удалось добиться того, что те храмы и монастыри, которые относятся к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, остаются в ее юрисдикции, но не принадлежат ей. То есть Константинопольская структура владеет своим имуществом, а структура Русской Православной Церкви только пользуется имуществом на правах арендатора с согласия Константинополя, - пояснил глава ОВЦС.

- Мы уже имеем такой печальный прецедент, поэтому как будут развиваться события на Украине после предоставления этого Томоса, сказать трудно, но зная, что ситуация там напряженная, что есть многие силы, которые заинтересованы в дальнейшем расшатывании ситуации, мы не можем сомневаться: они этим воспользуются, - резюмировал митрополит Иларион, добавив, что позицию Московского Патриархата по данной ситуации уже поддержали ряд Поместных Церквей.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото с сайта doctorantura.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 октября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

  • sevgenevich
    sevgenevich 2 года назадОтветить

    Вообще не понимаю, как церковь (константинопольская) не существующего ныне города не существующей ныне страны (потеряли - всё давно завоёвано и переименовано представителями другой веры), т. е. всё "виртуальное" - получили права и бразды правления всем Православием? И теперь затеяли раскол - ну зачем заниматься самообманом? Нет ни Константинополя, ни соответсвующей церкви, ни её решений!

Загрузить ещё