Вопрос читателя: 

Добрый вечер. 26 декабря 2019 года у меня умерла мама. Могу ли праздновать Рождество, Пасху и другие церковные праздники? Могу завтра пойти на утреннюю рождественскую службу?

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Уважаемый Сергей, мои соболезнования! Всемилостивый Господь да упокоит душу Вашей матушки в селениих праведных и с праведными да сопричтет! 

Абсолютно никакого противоречия между тем, что произошло, и празднованием Рождества Христова и Пасхи нет! В Праздник Рождества мы вспоминаем о том, что Господь пришел на землю ради того, чтобы спасти всех людей и каждого человека. Это начало Спасения. На Пасху вспоминаем событие, через которое дело Спасения человечества завершилось Крестной Жертвой Господа нашего Иисуса Христа. Господь пришел и умер за каждого — и за Вас, и за Вашу маму, за соседей, за всех людей! Именно благодаря этому Ваша мама сейчас может быть с Богом, Вы можете быть с Богом при жизни и после, если жизнь будет достойна этого, если душа будет в нужном состоянии. Именно благодаря этим событиям у каждого человека, наконец, появилась возможность в вечности быть с Богом, а не где-то не пойми где, в аду, как было со всеми людьми до пришествия в мир Спасителя.

Поэтому праздники Рождества и Пасхи — это и Ваши праздники, и Вашей мамы, и никакого противоречия в том, чтобы участвовать в них, нет и быть не может! Непременно приходите на литургию в Рождество (и на Пасху), подайте записки о себе и своих близких о здравии, о маме и об ушедших близких о упокоении, и будьте в эти великие дни там, где и должно быть — в храме, на Божественной литургии. 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке spbpda

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: