Вопрос читателя: 

Когда набирают святую воду в 2024 году?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Святую воду в 2024 году набирают 18 и 19 января, если речь идет о крещенской воде, и практически ежедневно во многих храмах, если речь идет просто о святой воде. 19 января Церковь отмечает один из важнейших православных праздников – Крещение Господне. В этот день верующие вспоминают, как в водах Иордана Сам Господь Иисус Христос принял Крещение. Накануне, 18 января, и в сам Праздник после Божественной Литургии торжественно совершается Великое освящение воды. Малым чином воду освящают во время молебнов в течение всего года.

Невозможно измерить, какая вода – освященная в какой-то другой день года или в праздник Крещения – более святая, и к той, и к другой нужно подходить с благоговением. Но к крещенской воде, называемой Великой Агиасмой («Великой Святыней»), отношение все же особое.

|Читайте также: Как брать, хранить и использовать святую воду?

Два дня в году эту святыню раздают верующим, а они приносят ее домой и бережно хранят весь год – до следующего Крещения. Набирают Агиасму 18 и 19 января во всех православных храмах после Божественной Литургии и Великого освящения воды. В больших храмах в крупных городах святую крещенскую воду обычно раздают в течение всего дня (и даже ночью), делая перерывы на время богослужений. Иногда еще и в течение недели после праздника, но это в разных храмах по-разному.

Агиасма не теряет своих свойств со временем, а когда остается немного, ее можно разбавлять. Святую воду пьют и ею окропляют жилище, молитвенно обращаясь к Господу и испрашивая Его благословения.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: