Масленица и Пасха 2022 – Православный журнал «Фома»
Масленица и Пасха 2022

Масленица и Пасха 2022

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Когда Масленица и Пасха в 2022 году?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Масленицей называется неделя, предваряющая Великий пост. А Пасха — праздник, который его завершает. Между Масленицей и Пасхой — сорок восемь дней, которые верующие должны провести в молитве, покаянии и воздержании. В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта, а Пасха будет праздноваться 24 апреля.

У многих Масленичная или, как еще ее называют, Сырная седмица ассоциируется в первую очередь с блинами. Но смысл ее вовсе не в еде. Хоть неделя и сплошная (то есть, в среду и пятницу нет гастрономического воздержания) пост уже начинает вступать в свои права. Так из рациона уже совсем исключается мясо, хотя молока, яиц и рыбы в эти дни на столе в достатке.

Есть у этого периода и другие особенности, с питанием не связанные. В среду и пятницу в храмах не совершается Литургия. Это готовит верующих к тому, что в дни Четыредесятницы богослужебная жизнь будет выстроена иначе, чем обычно: полная Литургия будет совершаться в субботу и воскресенье, а в будние дни (обычно только в среду и пятницу) — Литургия Преждеосвященных Даров. Впервые в дни Масленицы к привычному молитвенному правилу добавляется великопостная молитва Ефрема Сирина. Таким образом, шум гуляний и застолий не должен заглушать в эти дни зарождающийся покаянный настрой.

Завершаться Масленица должна не сжиганием чучела, повторяющим языческий обряд, а Чином прощения, который совершается в православных храмах вечером в воскресенье накануне начала поста.

Сырная — это уже третья подготовительная седмица, подводящая христианина к Великому посту. И смысл ее не в том, чтобы перед длительным периодом воздержания поесть, попить и повеселиться впрок. Настоящий ее смысл определяется в одном из тропарей этой недели: «Светлая предпразднства воздержания, светлая предпутия поста днесь...»

Несмотря на то, что Масленицу в народе называли «объедухой» или даже «перебухой», это вовсе не значит, что нужно объедаться, перепивать и творить бесчинства. Христианину стоит стараться соблюдать меру всегда, чтобы не получилось, что весь Великий пост нужно будет каяться за то, что было бездумно совершено на предпостовой неделе. У каждого из нас и без того найдется, от чего избавиться, в чем поисповедоваться и о чем помолиться на этом семинедельном пути к Светлой Пасхе.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    12 февраля 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь