Вопрос читателя:

Когда Масленица и Пасха в 2024 году?

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Масленицей называется неделя, предваряющая Великий пост. А Пасха — праздник, который его завершает. Между Масленицей и Пасхой — сорок восемь дней, которые верующие должны провести в молитве, покаянии и воздержании. В 2024 году Масленица продлится с 11 по 17 марта, а Пасха будет праздноваться 5 мая.

У многих Масленичная или, как еще ее называют, Сырная седмица ассоциируется в первую очередь с блинами. Но смысл ее вовсе не в еде. Хоть неделя и сплошная (то есть, в среду и пятницу нет гастрономического воздержания) пост уже начинает вступать в свои права. Так из рациона уже совсем исключается мясо, хотя молока, яиц и рыбы в эти дни на столе в достатке.

Есть у этого периода и другие особенности, с питанием не связанные. В среду и пятницу в храмах не совершается Литургия. Это готовит верующих к тому, что в дни Четыредесятницы богослужебная жизнь будет выстроена иначе, чем обычно: полная Литургия будет совершаться в субботу и воскресенье, а в будние дни (обычно только в среду и пятницу) — Литургия Преждеосвященных Даров. Впервые в дни Масленицы к привычному молитвенному правилу добавляется великопостная молитва Ефрема Сирина. Таким образом, шум гуляний и застолий не должен заглушать в эти дни зарождающийся покаянный настрой.

Завершаться Масленица должна не сжиганием чучела, повторяющим языческий обряд, а Чином прощения, который совершается в православных храмах вечером в воскресенье накануне начала поста.

Сырная — это уже третья подготовительная седмица, подводящая христианина к Великому посту. И смысл ее не в том, чтобы перед длительным периодом воздержания поесть, попить и повеселиться впрок. Настоящий ее смысл определяется в одном из тропарей этой недели: «Светлая предпразднства воздержания, светлая предпутия поста днесь...»

Несмотря на то, что Масленицу в народе называли «объедухой» или даже «перебухой», это вовсе не значит, что нужно объедаться, перепивать и творить бесчинства. Христианину стоит стараться соблюдать меру всегда, чтобы не получилось, что весь Великий пост нужно будет каяться за то, что было бездумно совершено на предпостовой неделе. У каждого из нас и без того найдется, от чего избавиться, в чем поисповедоваться и о чем помолиться на этом семинедельном пути к Светлой Пасхе.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: