
Вопрос читателя:
Я хочу ходить в церковь и вести богоугодную жизнь. Но чтение канонов повергает меня в уныние, занижает мою самооценку. После воскресных служб мне трудно общаться со сверстниками, я чувствую себя хуже их. Как быть?
Кирилл, 15 лет, Красногорск
Отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке (Москва):

Фото Кирилла Полтевского
Я посоветовал бы в этом случае не читать никакие каноны при подготовке к причащению, кроме самого последования. А вместо них читать Евангелие, для того чтобы сердце лучше узнало Христа и глубже полюбило Его.
Настоящее покаяние, конечно же, не снижает самооценку, не действует угнетающе на человека, а совсем наоборот. Но настоящее покаяние вырастает в душе человека вместе с опытом жизни. Поэтому в 15 лет каноны просто пока не соответствуют тому, что есть в твоем сердце. В твоем сердце есть самое главное — любовь ко Христу. Вот и читай о Христе или молись Ему.
Трудно общаться со сверстниками после воскресных служб может быть по разным причинам. Дело в том, что после причастия лучше какое-то время не разговаривать. Хотя бы немножко постоять в тишине, чтобы сберечь те дары, которые получил.
Еще вопрос — какие сверстники. Если это верующие люди — одно, если они говорят всякие гадости и ругаются, то, конечно, с ними трудно разговаривать. Только не осуждай, а молись за них. Сам ничего лишнего не говори, и, может быть, постепенно ты и им поможешь, и они ближе станут к Господу. Настанет такое время, когда очень многие из твоих неверующих друзей и одноклассников — когда их в жизни догонят сложности и сложные вопросы о смысле жизни, о вере — обязательно придут к тебе и будут спрашивать твоего совета. Им будет очень важно жить и знать, что ты верующий. Даже если сейчас пока их что-то от тебя отчуждает. Поверь мне, я проходил через это. Через 10, 20, 30 лет они будут находить тебя и разговаривать о Боге именно с тобой. Потому что ты будешь человек из их детства, ты будешь для них авторитетом. Просто молись за них и готовься.
Ты пишешь, что чувствуешь себя хуже сверстников. Не сравнивай. Мы каемся не перед ними, а перед Богом. С ними ты общайся, как положено христианину, с радостью и любовью. Один Господь знает, кто хуже, а кто лучше. А если ты Господа любишь, Он и тебя покроет Своей любовью.
Христос дарит человеку и радость, и покаяние. Церковь учит человека двум, казалось бы, противоположным друг другу состояниям — радости и покаянию. На самом деле, истинной радости без покаяния не бывает, она фальшива, а покаяние без радости болезненно и безнадежно. Но радости все равно всегда должно быть больше, и она всегда должна быть на первом месте. Ведь не случайно апостол сказал: Всегда радуйтесь (1 Фес 5:16).
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Filip Chudoba Performance.
Понижается самооценка... А почему она должна быть высокой? С чего, с каких таких подвигов? При покаянии нормально испытывать угрызения совести и даже плакать, иначе в нем просто нет никакого смысла. "В страдании-очистимся". Кому принадлежат эти слова? Между духовной и физиологической радостью есть большая разница.Одна вызывается сытостью, удовольствием, наслаждениями и гордыней. Другая же от того, что Вы в жизни находите все больше и больше подтверждений Бытию Божию и Его Помощи. Радость как и Любовь - Дар Божий и не возникает по причине полезных покупок и вкусной пищи. Так возникает удовольствие, что с настоящей Радостью не имеет ничего общего.Так же как оргазм не имеет ничего общего с Любовью. Покаяние вместе со слезами раскаяния и должно понижать в Вас самооценку, которая обычно надмевается так называемой "аффирмацией", о которой столько теперь говорят. Но прав был Ходжа Насреддин, когда сказал - "сколько не говори - Халва! Халва! - во рту слаще не станет". Если падает самооценка, значит она несоразмерна той, которой Вы располагаете без покаяния. И когда она падает, она занимает то место, которое ей и положено. Даже великие старцы и святые считали себя самыми грешными и окаянными.... А сколь их моральный Лик светлее и чище чем у нас, грешных!? После исповеди, если она "зачтена" Богом как правдивая и искренняя, человек становится чище. И естественно, грязные разговоры и пошлости, присущие молодежи Вашего возраста, становятся неприемлемы и безобразны. Вы перестаете быть таким же, и это повергает Вас в удивление и уныние? Вы расстаетесь с гнилью современного, падшего мира и скорбите об этом? Что же тогда в Вашей вере богоугодного и отделяющего Вас, как овец от козлищ? Господь, будучи Безгрешным и Всемогущим, принял на себя ВСЕ грехи падшего мира лишь за то, что в Него поверили, вняв Его пламенным, но бесстрастным, проповедям. И сколь же велики были ЕГО страдания, когда народ, певший недавно ему Осанну, плевал в Него и кидал камнями? И кричал - "Распни Его"? .....То, что ты как теперь говорят, "некогерентен" стандартам современного мира, вовсе не повод для уныния. Ты должен радоваться тому, ЧТО ВСТАЛ НА ПУТЬ СПАСЕНИЯ. А некоторые на него пока не встали, а, возможно, и НЕ ХОТЯТ.И тебе с ними НЕ ПО ДОРОГЕ. Ты расстаешься НЕ С УВЕРЕННОСТЬЮ в себе, у которой совершенно нет основания, а с гордыней и самостью, самонадеянностью и самопревозношением, которые ты ложно полагаешь "уверенностью". Уверенности человек и иметь-то не может, потом что уровень его греховности и несовершенства весьма высок. А праведности и смирения - крайне низок. И радость твоя должна заместить твое несовершенство, потому что Господь с тобою! Ты Причастился Его Плоти и Крови и именно это должно вливаться в тебя счастьем.И не держись за падший мир.Молись о его обращении к Вечному, но - НЕ ПОВТОРЯЙ вместе с ним путь его падения. С Великим Постом! Аминь!
ребята, займитесь добрыми делами, а не пережёвыванием догм - и пребудете в хорошем расположении духа, творя добро для других. а уж парню-то нечем больше заняться, что ли?
Да, но я вот старая баба, а от чтения канонов мне так плохеет, что какое уж там уныние и понижение самооценки, трясёт от рыданий, просто не могу читать, приходится прекращать и отвлекаться. Пришла к выводу, что невозможно вымучить из себя те чувства, о которых Вы пишите, они либо даны, либо нет.