Могли апостолы просто выдумать Христа?

Почему христиане считают, что Библии, написанной очень и очень давно, можно доверять? Разве она не может оказаться человеческой выдумкой? Разбираемся в слайдах «Фомы».

01

Что вообще входит в состав Библии?

Библия состоит из двух частей — Ветхого и Нового Завета. Начнем со второго. Он представляет собой четыре Евангелия (жизнеописание Иисуса Христа, составленное его учениками), апостольских деяний (описание событий после воскресения Иисуса и начала апостольского служения), апостольских посланий (письма апостолов к молодым христианским общинам или конкретным людям, раскрывающие суть учения) и Откровения Иоанна Богослова (предвидения одного из апостолов о конце времен).

02

Но откуда мы знаем, что Христос — не выдумка апостолов, а Евангелие — не фантастическая повесть?

Подлинность текстов, дошедших до нас в библейском каноне, как и сам факт существования Иисуса Христа, учеными не оспаривается. Даже неверующие исследователи согласны с тем, что в начале новой эры в землях Иудеи жил человек, который вошел в историю как Иисус из Назарета. Упоминания об этом есть и в иудейских источниках (например, у Иосифа Флавия), и в других. Ни у кого не вызывает сомнений, что Он был известным духовным учителем и закончил Свою земную жизнь на Кресте.

03

Ну хорошо, Иисус был. Но разве Его воскресение ученики не могли просто придумать?

При таком подходе не находится убедительного объяснения тому, что обескураженные, разочарованные, глубоко подавленные страшной смертью своего Учителя апостолы обратились в пламенных проповедников Евангелия, готовых идти на муки и смерть ради своего свидетельства о том, что Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян 2:24). Христиане принимают самое простое и убедительное объяснение: Он действительно воскрес, ученики вновь видели Его живым.

04

А с чего христиане доверяют еще и Ветхому Завету, ссылаются на него?

Потому что Сам Христос говорит: Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф 5:17). На протяжении всей евангельской истории мы видим, как Он цитирует Ветхий Завет, не опровергая его, но дополняя. Кроме того, обетования, данные Богом еврейскому народу о Спасителе, в Новом Завете претворяются в жизнь. Апостолы, тоже воспитанные именно в еврейской ветхозаветной культуре, идут за Иисусом как раз потому, что видят в нем Мессию, о котором говорили пророки от Исаии до Михея. Для христиан Ветхий Завет — книга об ожидании Спасителя, о пути человечества к Новому Завету.

05

А кто вообще авторы Библии и почему мы думаем, что все они говорили истину? Ведь это люди, а люди могут ошибаться.

Корпус библейских текстов — это 39 книг Ветхого Завета и 27 — Нового. Авторами текстов выступали пророки, апостолы и даже цари, но важно, что с точки зрения православной Церкви руководил ими Святой Дух. Именно поэтому мы и доверяем каждому слову библейского текста, ведь это боговдохновенный текст. На протяжении веков Церковь тщательно отбирала те книги, которые должны войти в состав Библии, отметая пусть талантливые и нравоучительные, но вполне человеческие сочинения от тех, которые были написаны людьми под водительством Самого Духа Святого. И в конечном итоге мы получили тот библейский канон, который есть сейчас.


0
1
Сохранить
Поделиться: