
Почему христиане считают, что Библии, написанной очень и очень давно, можно доверять? Разве она не может оказаться человеческой выдумкой? Разбираемся в слайдах «Фомы».
Библия состоит из двух частей — Ветхого и Нового Завета. Начнем со второго. Он представляет собой четыре Евангелия (жизнеописание Иисуса Христа, составленное его учениками), апостольских деяний (описание событий после воскресения Иисуса и начала апостольского служения), апостольских посланий (письма апостолов к молодым христианским общинам или конкретным людям, раскрывающие суть учения) и Откровения Иоанна Богослова (предвидения одного из апостолов о конце времен).
Подлинность текстов, дошедших до нас в библейском каноне, как и сам факт существования Иисуса Христа, учеными не оспаривается. Даже неверующие исследователи согласны с тем, что в начале новой эры в землях Иудеи жил человек, который вошел в историю как Иисус из Назарета. Упоминания об этом есть и в иудейских источниках (например, у Иосифа Флавия), и в других. Ни у кого не вызывает сомнений, что Он был известным духовным учителем и закончил Свою земную жизнь на Кресте.
При таком подходе не находится убедительного объяснения тому, что обескураженные, разочарованные, глубоко подавленные страшной смертью своего Учителя апостолы обратились в пламенных проповедников Евангелия, готовых идти на муки и смерть ради своего свидетельства о том, что Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян 2:24). Христиане принимают самое простое и убедительное объяснение: Он действительно воскрес, ученики вновь видели Его живым.
Потому что Сам Христос говорит: Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф 5:17). На протяжении всей евангельской истории мы видим, как Он цитирует Ветхий Завет, не опровергая его, но дополняя. Кроме того, обетования, данные Богом еврейскому народу о Спасителе, в Новом Завете претворяются в жизнь. Апостолы, тоже воспитанные именно в еврейской ветхозаветной культуре, идут за Иисусом как раз потому, что видят в нем Мессию, о котором говорили пророки от Исаии до Михея. Для христиан Ветхий Завет — книга об ожидании Спасителя, о пути человечества к Новому Завету.
Корпус библейских текстов — это 39 книг Ветхого Завета и 27 — Нового. Авторами текстов выступали пророки, апостолы и даже цари, но важно, что с точки зрения православной Церкви руководил ими Святой Дух. Именно поэтому мы и доверяем каждому слову библейского текста, ведь это боговдохновенный текст. На протяжении веков Церковь тщательно отбирала те книги, которые должны войти в состав Библии, отметая пусть талантливые и нравоучительные, но вполне человеческие сочинения от тех, которые были написаны людьми под водительством Самого Духа Святого. И в конечном итоге мы получили тот библейский канон, который есть сейчас.