Где на Земле был райский сад?

Было на земле время, когда человек жил в райском саду, не ведал страдания от нехватки любви, понимания и заботы. Где же находился этот рай и можно ли туда вернуться? Разбираемся в слайдах «Фомы».

01

Разве рай был на земле, а не на небе?

Он находился именно на земле. После сотворения неба, земли и всего пригодного для жизни человека Бог насадил на земле райский сад и поместил туда человека, которого создал.

02

Где же он был?

В Библии сказано: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке (Быт 2:8), из Едема же выходила река, которая затем разделялась на четыре других: Фисон, Геон, Тигр и Евфрат (Быт 2:10–14). Тигр и Евфрат существуют и по сей день, а по поводу того, что скрывается за Фисоном и Геоном, ученые строят предположения. Возможно, после Всемирного потопа эти реки и вовсе прекратили свое существование. Как бы там ни было, можно сделать вывод, что, скорее всего, рай находился где-то на территории современной Месопотамии.

03

Что там было? Просто сад?

Да, прекрасный сад, где в изобилии росли многочисленные плоды, а животные жили в мире с человеком и подчинялись ему. Главная задача человека состояла в том, чтобы этот сад возделывать. Святые отцы считают, что в этом заложен как прямой смысл — уклонение от праздности, так и переносный — возделывание собственной души, возрастание в Боге.

04

А Сам Бог в саду находился?

Библия говорит, что первые люди общались с Господом, ходящим в раю во время прохлады дня (Быт 3:8). Собственно, именно в этом, а вовсе не в красоте и изобилии, заключалось истинное блаженство рая.

05

Куда делся этот сад?

После грехопадения — то есть нарушения Адамом и Евой Божией заповеди не вкушать от древа познания Добра и Зла — Господь закрыл доступ к раю и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт 3:24). С этого момента рай исчез с географической карты земли.

06

Неужели теперь это место не найти?

Возможно, то самое место, где ранее располагался рай, до сих пор является населенным пунктом, однако ни с духовной, ни с материальной точек зрения оно уже ничем не отличается от остальной части суши.

07

А после смерти мы увидим этот сад? Когда говорят «попадем в рай» — речь о том самом рае?

Нет, сейчас того рая, который был в Эдеме, как места соединения внешнего изобилия и внутреннего блаженства уже не существует. Когда Христос искупил грех Адама и Евы, у человека появилась возможность вновь попасть в рай, но находится он теперь на небе, а не на земле. Речь не о том небе, которое мы видим, поднимая голову, а о некой принципиально иной реальности, которую христиане именуют духовным миром, горними селениями и т. п. и которая плохо представима для нас.

08

Но хоть что-то об этом рае мы знаем?

О будущем рае нам не так много известно. Самое главное — это то, что там мы увидим Его, как Он есть (1 Ин 3:2). Возможностьобщения с Богом — это сердцевина райского блаженства, которая духовно объединяет новый рай со старым. Чтобы удостоится этого общения в раю, мы должны стремиться приобщиться к нему, еще живя на земле. Именно это имеет в виду Христос, когда говорит: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17:21).

09

А можно поконкретнее — что это за Царство Божие?

Райский сад был прекрасным, блаженным местом на земле — и в физическом смысле слова в том числе. А Царство Божие, или Царство Небесное, — это духовная реальность, в которой находится Бог и все, кто с Ним соединён, в ком Он пребывает Духом Своим Святым. Но если местоположение рая еще можно попытаться как-то обозначить на карте, то с Царством Небесным это точно не выйдет. У него нет никаких границ: для человека, любящего Бога и живущего согласно Евангелию, оно повсюду.

6
1
Сохранить
Поделиться: