Мне 29, не могу выйти замуж. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Мне 29, не могу выйти замуж. Что делать?
Фото: pixabay.com

Мне 29, не могу выйти замуж. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Вероника, мне 29 лет. Живу с родителями и братом. В семье отношения доброжелательные. Есть два высших образования. У меня не было и нет отношений с мужчиной. Возраст уже заставляет задуматься о замужестве и рождении детей. Я понимаю, что Господь не даёт мне супружество по каким-то причинам, поэтому решила спросить мнение священнослужителя. С моей стороны что нужно предпринимать, чтобы устроить личную жизнь? Или ничего не нужно предпринимать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая читательница, на мой взгляд, человек определяется не столько (и уж, во всяком случае, не только) внешними параметрами (возраст, место проживания, образование), но во многом внутренним состоянием, сердечным расположением и тем, как он себя ставит перед Богом, собой и людьми. Очень важно, какие у него стратегические и тактические цели в жизни, манера действовать, общаться, выстраивать жизнь и в целом, и на микроуровне — это касается и быта, и досуга, и работы, и всей области отношений, в которые человек вступает (от самой краткой молитвы перед Богом до всей его христианской жизни, он того, как он сегодня поговорил с каким-то человеком в лифте до того, как он в целом умеет дружить, общаться и быть в разных коллективах и так далее). Не зная, иными словами, какая Вы, я ничего не могу сказать о Вашей ситуации.

Вариантов масса — от того, что просто нет воли Божией на Ваш брак пока что или вообще до того, что Вам нужно что-то изменить в своей жизни, чтобы, в свою очередь, изменилось и то, что может привести (или не привести) к возможному брачному союзу.

Чтобы это выяснить, я думаю, стоит Вам лично поговорить со священником. Может быть, обратиться к хорошему, православному психологу. Непременно молиться Богу и Матери Божией об устройстве личной жизни.

Общие советы, которые я мог бы Вам написать, уже писал в аналогичных ситуациях, поэтому даю ссылки на готовые ответы:

Мне 30 лет, не замужем. Что делать?
28 лет, не замужем. Смириться?
Почти 30, не замужем. Что делать?

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Мария
      Мария9 месяцев назадОтветить

      Вы, скорее всего, работаете в женском коллективе. В мужском давно были бы замужем.
      Надо быть, где побольше хороших спортивных ребят.

    • АМ S
      АМ S9 месяцев назадОтветить

      Обязательно молитесь. Обращейтесь к Богу всеми силами души. Возможно, Он сохранил Вашу жизнь и целомудрие для высоких отношений в семье и в жизни. Даже одно присутствие Бога в личной жизни может украсить ее большой радостью. И если в Вас сохраняется потребность связать свою жизнь с другим человеком семейными узами, возможно, это потребует жертвенного служения, а не банального удовлетворения эгоистичных потребностей душевного комфорта. Если Вы внутренне к этому не готовы, это может являться причиной того, что Он не дает Вам разрушить свою жизнь скоропалительным браком. Молитесь. И расширяйте круг общения в свете определенного отношения к этому.

      • Елена
        Елена8 месяцев назадОтветить

        Я работаю в основном мужском коллективе. Но мужчины все женаты. Так что... Тут даже не от коллектива зависит

      • Владимир
        Владимир9 месяцев назадОтветить

        Вам не молиться и не по церквям бегать надо! Надо жить нормальной жизнью, не "волю Божью" уповать, а самой свою жизнь строить! В парки ходить гулять, на набережную, в кафе, знакомиться, с друзьями на природу! А не чадом и смрадом в церкви дышать!
        Дискотеки, бары, да всё что угодно! Берите всё в свои руки!
        От того, что вы очередной картинке помолитесь, - молодой и красивый к вам в дверь не постучится с предложением! Возможно, ваш "монашеский" образ и отпугивает потенциальных кавалеров. Будте открыты...

        • Catilina
          Catilina9 месяцев назадОтветить

          А зачем нам с автором молодой и красивый жеребец? Нам с автором нужен нравственно здоровый, уважающий нашу личность и принципы на деле, верный, работящий, мастер на все руки. А не скачущий все свободное время по паркам и скверам с собутыльниками ленивый раздолбай. Правда, автор?

          • Сергей
            Сергей8 месяцев назадОтветить

            Но ведь никакой не постучится, ни жеребец, ни достойный мужчина, если сидеть и молиться!

            У меня в 18-22 года была зеркальная проблема. Я очень хотел полюбить девушку. Все, с которыми я знакомился или общался, не вызывали во мне никаких чувств, кроме (одна) чувств похоти. А я хотел по-настоящему кого-либо полюбить. Ходил в церковь пять лет, молился, причащался, жертвовал большие для меня тогдашнего суммы. И? Господь не пошевелил и пальцем! И теперь во мне померкло давно желание кого-то любить, есть только блуд и похоть, в которые я впал ещё до того, как покинул Церковь. Так что мораль: думаю, не стоит тратить время на молитвы, особенно на те, которые Господь игнорирует, даже не удосуживаясь сообщить о причинах.

            • Сергей
              Сергей8 месяцев назад

              Не нашёл кнопки "Ответить" под вашим, Владимир, комментарием, поэтому напишу здесь.

              Вы заблуждаетесь, что я не искал способа измениться. В ту пору я не питал никаких иллюзий, что "прямо сейчас" я не был готов к любви и семье. И просил Бога не столько о том, чтобы он обратил взгляд на девушку, которую я бы мог полюбить и которая стала бы впоследствии моей женой и матерью моих детей. Но в основном о том, чтобы Он раскрыл мне Себя, как Любовь, о том, чтобы Он научил меня тому, каким надо быть, чтобы быть готовым решить, ХОТЯ БЫ, эту, земную, проблему.

              Я не знаю, что значит "вечная жизнь", честно вам скажу. Я не доволен словами "не ведает того сердце и не знает разум, что уготовано". Это может быть и специфический "рай" для тех, кто от того, что в земной жизни любил Господа, останется вечность с Ним, и именно это будет считать той самой "наградой"! Я никогда не питал иллюзий по поводу того, что не знаю, кто такой Господь, хоть и читал и Библию, и Евангелие. Но я всегда знал, что хотел счастья именно в земной, ЭТОЙ жизни. Это то единственное желание, в котором я уверен, поскольку вижу, как могло бы выглядеть это самое счастье.

              Что же до моего видения Церкви как сообщества людей, её составляющих, на примере и многих воцерковлённых, и многих священников, я видел именно тот путь, которым я никогда не хотел следовать! Я далеко не кроток, но вспыльчив, и желаю не примирения, а покарания тому, кто совершил недостойное. Я хочу радоваться, а не страдать, в том числе и за правду, которой я не понимаю. Пытался понять, но не понимаю. Последний раз я плакал ещё ребёнком, 16 лет назад. Никто не ушёл от моего возмездия, пытаясь меня "поносить". Даже после того, когда я (незаслуженно) творил милость - помогал, прощал - тех, кто ничего подобного (объективно) не заслужил, в моей жизни не изменилось ровным счётом НИЧЕГО! И для чего это всё совершать? Для чего быть таким, как учит Церковь? К чему стремиться? Господь не пытался мне это показать, объяснить, не предложил никаких дел, которые могли бы помочь мне понять и исправиться, даже когда я был готов делать то, что Он мне укажет. Я ждал, что он дарует мне хотя бы понимание, что не так. Хотя бы на моём языке, далёком от языка, с которым Он говорит со святыми и праведниками, Он скажет это мне. Но Он промолчал и молчит до сих пор.

              П.С. Вчера я пришёл в церковь. Иногда я туда захожу, чтобы попросить Господа о помощи, после того, как на "Фоме" прочитал, что даже сам факт прошения чего-либо у Господа в своём духе приближает нас к Нему. У меня была небольшая надежда, что Господь всё же выслушает меня в моём прошении, ибо то, о чём я попросил Его, было хоть и земным, но весьма важным, и главное, крайне важным для, возможно, последнего человека, к которому я не равнодушен! Думаю, вы, Владимир, можете догадаться, что произошло всё ровно наоборот моему прошению, как и о моих чувствах по этому поводу.

              П.П.С. У меня вчера же, возникла прямо "из подсознания" (ага, как же!) идея - снять крестик с цепочки и положить его в церковный ящичек для пожертвования. Мол, если Господь "по-английски" молчит в ответ на любые мои просьбы, я тоже могу "по-английски" выразить моё отношение к Его воле, и к Его отказу хотя бы СООБЩИТЬ мне о том, что Он не бездействует хотя бы! Тем языком, который я бы понял! Но я понял в тот день, что никогда этого не сделаю, поскольку вопреки тому, что во мне уже умерла сама способность любить кого-то, я знаю, что Он есть, и если бы удосужился (чего это Ему стоит?) - мог бы помочь исправить мне мою жизнь. Возможно, я всё ещё хочу Его понять и научиться у Него, что значит жить, хотя бы, ЭТОЙ, ЗЕМНОЙ жизнью, по крайней мере прожив её честно и не совершая ныне пятнающих меня бесчестных и гадких поступков.

              Когда-то я готов был меняться и искренне надеялся на Господа. В результате я получил только молчание. Но возможно, та надежда поистине неистребима, ведь даже в моём нынешнем состоянии я пришёл в церковь уже несколько раз за последний год... Надеюсь, вы меня поймёте.

            • Владимир Гурболиков
              Владимир Гурболиков8 месяцев назад

              Простите, если из читанного слишком упростил Ваши искания. Но вот Вы написали подробнее, а я по-прежнему не вижу, а как именно Вы пытались раскрыть для себя это самое Существо Бога, Его Любовь. В чем это заключалось. Писание Вас (по крайней мере, это следует из написанного Вами) не убеждало; спасение выглядело абстрактным и интересы лежали в посюсторонней жизни; остальное мне не нужно и додумывать, Вы пишете сами: "Что же до моего видения Церкви как сообщества людей, её составляющих, на примере и многих воцерковлённых, и многих священников, я видел именно тот путь, которым я никогда не хотел следовать". В итоге, очень странные желание и мучительное, сознаваемое через отрицание, хождение в Церковь. В котором главное не происходит: покаяние как процесс перемены себя, где очень странное отношение Ваше к милостыне (сравните с Евангелием)... Как же мог и должен был в таком состоянии проявить себя Христос? Что Он должен был сообщить, если у Вас умонастроение состояло вовсе не в том, чтобы Его принять, не в том, чтобы меняться ради Христа? Вы же внимательно наблюдаете за собой. Где же в Вашем умонастроении проявиться и обозначиться Богу? Ему просто нет места. Хотя я уверен, Он не раз и не два являлся Вам. Но -- желания, ожидания, цели жизненные... Всё в другую сторону. Что поражает в хорошем смысле -- Ваше упорство в попытках идти вопреки собственному (на мой взгляд, ошибочному) целеполаганию. Всё же идти в Церковь. За это низко кланяюсь. Но сознаю, насколько это становилось при таком умонастроении самоистязанием. Какая уж тут радость... (((

            • Владимир Гурболиков
              Владимир Гурболиков8 месяцев назад

              Тут какая-то фундаментальная ошибка. Пять лет искать в Церкви не способ изменить своё существо; не примера святых для иной жизни; прийти не от потрясения, открыв и наконец, прочитав Евангелия. Не из надежды на вечную жизнь вопреки смерти... А пять лет ходить за решением не скажу маловажного, но в общем-то земного вопроса, ради того, чтобы жениться? Христос пошёл на Крест, страдал, умер и воскрес ради того, чтобы я -- женился? или улучшил зрение? или успешно сдал сессию? Здесь какая-то огромная ошибка в понимании Церкви. Пять лет... Неужели за это время не нашлось времени узнать, что такое Церковь, Кто Христос, и зачем всё это? Очень печально, причем внутренняя работа так и не сделана. Я пытаюсь это представить: каждое воскресение начинается словами: "Блаженны плачущие; Блаженны кротцыи; Блаженны нищие духом; Блаженны, егда поносят вас; Блаженны милостивые....". Быть в Церкви МИМО этих слов, мимо Евангелия, словно не слыша, много лет. Это как? Что все это время думал и чувствовал человек, если главное не принимается, не воспринимается? По-своему, подвиг, конечно, что приходили. Бог всё видит. Но всё же вопрос о том, зачем ходить в Церковь без попытки узнать, что Церковь такое, вызывает недоумение.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь