
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день, батюшка!
Мне почти 30 лет, в отношениях с мужчиной не состояла по причине того, что все, с кем я общалась, считают секс после свадьбы архаичным и нелепым. Ультиматум «либо мы спим, т.к. я мужчина, и мне надо, либо я ухожу». Так было уже с 3-4 разными людьми в моей жизни. Я понимаю, что любви, наверно, ко мне у них не было, но. Как вырасти до любви? Совместной? Жизнь в блуде — грех. Но организм у меня тоже не железный… Я мужчин не осуждаю, понимаю их тоже. Как мне быть? Хочу замуж, воцерковляюсь уже несколько лет, хочу детей. Это крест? Еле держусь. Спасибо за ответ! Хотя и знаю, что скажете молиться… Нужна поддержка. Очень устала.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божией на Вас благословение! Да, вероятно, Вы пытались строить отношения с людьми, у которых принципиально другая система ценностей и для которых Вы были недостаточно дороги для того, чтобы они захотели свои ценности поменять. Вообще говоря, для любящего мужчины бережное отношение к женщине более чем естественно и Ваша позиция может вызывать только уважение. Все прочее, боюсь, действительно свидетельствует о том, что их отношение к Вам не было достаточно серьезным, поэтому о них Вы не грустите.
Теперь о настоящем и будущем. Вопрос, который Вы задаете, актуален для многих девушек, и у нас были вопросы, аналогичные Вашему:
Виновата ли я, что в 32 не замужем?
Мне 30 лет, не замужем. Что делать?
28 лет, не замужем. Смириться?
Внутри этих материалов есть советы, которые я мог бы дать и Вам. Не отчаивайтесь, живите церковной жизнью и попробуйте плотнее пообщаться с Вашими ровесниками, которые занимаются какой-то деятельностью в храме, например, волонтерством. Посмотрите православные группы в сети, какие-то паломничества для молодежи и так далее. Я думаю, если больше бывать и общаться в среде людей, которые разделяют Ваши ценности, шанс встретить мужчину, который мыслит о браке так же, как и Вы, серьезно возрастет.
Помоги Вам Бог!
Я вышла замуж в сорок лет и родила в сорок два года. Тоже задавала себе вопрос: "Почему?" Потом отпустила ситуацию, решила, что так Богу угодно и если Он посчитает нужным дать мне мужа, то он будет, а если нет, то надо жить дальше с достоинством. Вот когда я сама себя отпустила, тогда и муж замечательный на горизонте появился. Иногда он сетует на меня, а я ему отвечаю, что я Господу молилась о хорошем муже и Он дал мне его. А ты не молился о хорошей жене, вот и расхлёбывай теперь.
Мне вот 37 и я незамужем. Вот это проблема! Причем Господь в свое время посылал парней и невоцерковленного одного, что готовы были ждать до свадьбы. Теперь пожинаю , что посеяла 🙂
Терпи, молись. Для Господа нет ничего невозможного!!
А также мне интересно. А если на волонтерствах окажется больше девушек и женщин, что тогда делать? Я видела в храмах есть молодежь, но для тридцатилетней женщины это не пара. Даже на пять лет моложе мужчина пусть и верующий из прихода, это не пара для женщины/девушки 30 лет. Был опыт общения. Это молодежь. Действительно еще молодежь. А где взять ровню в таком возрасте да неженатую, да еще и верующую да еще и рамках своего прихода, города, местности? Это проблема.
Послушайте, но ведь какие могут быть у нее паломничества для иолодежки в 30 лет?) Ну ей не будет интересно с двадцатилетними уже. Энергии и сил в таком возрасте уже нет столько, сколько их бвло в ее 20 лет. Я это говорю, потому что сама такая. Мне уже 33 и нет никакого жеоания бегать волонтерствовать.К тому же православная женщина часто - скромная и интроверт. Ну вот как можно себе представить посоветовать самой бежать куда-то волонтерить, когда человеку, например, очень сложно с кем-то знакомиться и заводить разговоры? Не все активные люди. Есть пассивные от природы. Не каждому это волонтерство с молодёжью подходит. Я вот в 30 лет разлюьила сборища людей. Даи в принципе всегда былов толпах и скоплениях людей не комфортно. Приходилось заставлять себя в школе, в вузе и еще где-то по работе общаться.
Алена, замечание на полях. Выстраданное. На опыте собственной жизни и одновременно связанное тесно с тем, в чем наша вера. Вот, слава Богу, мы поженились, родились и (после критически опасных болезней) выжили детки. И только они стали подрастать, как у меня -- рак. И врачи предупредили, что очень агрессивный. То есть всё, чего хотел и что только-только обрёл, надо было оставить и возможно, готовиться к смерти... "Несправедливость"? Трагедия? Или всё же тот путь, какой Господь дал, который надо принять и пройти?..
Бог так решил, что я выжил, жив много лет с тех пор (спасибо и врачам, конечно же). Но тогда я этого не знал и не мог знать. Мне кажется, это важно: с благодарностью принять жизнь как дар, несмотря на проблемы, иногда кажущиеся неразрешимыми. Всё нам посылается не просто так. И возможно, если с благодарностью принять волю Божию, то многие проблемы, которые терзали, вдруг просто исчезнут или разрешатся? Может быть, именно так?
Я не пытаюсь советовать (это дело духовников), это лишь вопрос-размышление на полях Вашего комментария.