Метод Зосимы, или Об одном упреке скептиков в адрес христиан - Православный журнал «Фома»
Метод Зосимы, или Об одном упреке скептиков в адрес христиан

Метод Зосимы, или Об одном упреке скептиков в адрес христиан

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Есть скептики, которые говорят: «Вы, христиане, верите просто потому, что так захотели. А значит, точно так же можете поверить во все что угодно, даже в другую религию. Потому что нет у мыслящего человека обоснований для веры».

И на первый взгляд, все здесь кажется логичным: раз не можете привести объективные доказательства истинности своей веры, то какая разница, во что верить и верить ли вообще? Но проблема в том, что логика эта, при всей ее теоретической привлекательности, строится на основании, которое практика даже нашей вполне себе земной жизни ставит под вопрос — если не полностью опровергает.

Мне очень нравится знаменитый ответ старца Зосимы «маловерной даме» в «Братьях Карамазовых». Он говорит: «Доказать тут нельзя ничего, убедиться же возможно». Какая точная мысль за этими словами: убежденность в истине находится вне сферы рационально доказуемого. А скептик не понимает, как можно развести доказательство и убедительность, хотя в жизни это происходит на каждом шагу.

Ну как доказать, что человек, которого вы любите, достоин любви? Особенно если ваш оппонент видит в вашем избраннике, к примеру, гнев, уродство, жадность, а для вас это лучший человек на земле. Как же это доказать?

Никак. А вот убедить можно, как говорит Зосима, «опытом деятельной любви».

Действительно, научный и религиозный поиски различаются: научный поиск предполагает проникновение, описание, изучение, расчленение существующей вне тебя реальности и объяснение ее, а религиозный — исходит из изменения себя, из подбора иной оптики, когда, меняя себя, начинаешь видеть мир по-другому. То есть мир не становится другим, это ты меняешься и тем самым разрешаешь те вопросы, которые вчера тебе казались неразрешимыми.

Я думаю, старец Зосима не меньше Ивана Карамазова был поражен в самое сердце рассказом о том, как помещик приказал затравить ребенка псами. Но Иван Карамазов говорит о слезинке ребенка как о вызове Богу, и до конца жизни будет ломать над этим голову и твердить: мол, «слишком дорого оценили гармонию», и потому входной билет он Богу «почтительнейше возвращает». А у старца Зосимы совсем другой ответ. Он просто живет по-другому и, изменяя себя, преображает мир вокруг и меняет жизнь Алеши, Мити, которого, поклонившись ему, фактически уберег от отцеубийства, и многих других. Пока Иван разбирается с высокими материями и пытается разрешить неразрешимые проклятые вопросы, Зосима снимает эти вопросы и для себя, и для других. Вспоминается концовка стихотворения «Теодицея» Тимура Кибирова. Когда Иван Карамазов умирает и начинает даже у райских врат предъявлять претензии Богу, вдруг раздается голос Магдалины:

И тогда Магдалина, не в силах терпеть,
Заорала: “Ты что, совсем очумел?!
Ты с кем говоришь-то?! 
Да как ты смел?!
Как же можно так не понять ничего?!
Да взгляни, белоручка, на руки Его!”
И долго её усмирить не мог
Распятый за Ваню Бог.

И все же нередко, если те самые скептики, даже когда мы в горячих дискуссиях объясняем им все ошибки в их теоретических по- строениях, все же остаются при своем, то тут уже вопрос к нам. Насколько не слова наши и уверенность в собственной правоте, а тот самый «опыт деятельной любви» способен показать окружающим убедительность нашей веры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,68 из 5)
Загрузка...
6 мая 2021
Журнал№:
Поделиться:

  • Марина
    Марина2 года назадОтветить

    " Насколько не слова наши и уверенность в собственной правоте, а тот самый " опыт деятельной любви " способен показать убедительность нашей веры? "(с)
    ------------------------------------
    Я думаю, фразеологизм " нет пророка в своём отечестве " появился не на пустом месте.
    Действительно, в жизни очень сложно доказать скептику то, что недоказуемо.
    Но примеры есть, и как знать, какое " иррациональное зерно " зародит в уме скептика сомнение в собственной " правоте ".
    У математика это могут быть иррациональные числа; а пытливый ум молодого учёного может задуматься о картине мироздания и поразмышлять на досуге...
    " Открылась бездна звёзд полна;
    Звездам числа нет, бездне дна ".(с)

    И вернёмся к сказкам! Разве пример самоотверженной Герды не является той самой " деятельной любовью "? А осколок разбитого зеркала, попавший в глаз Каю, не тот ли случай, когда с " оптикой " стоит быть очень осторожным?
    Примеров из литературы и из жизни великих ( и не только! ) людей можно приводить много. Но всё равно -
    " Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовётся,-
    И нам сочувствие даётся,
    Как нам даётся благодать... "(с)

  • Марина
    Марина2 года назадОтветить

    Спасибо за простую истину!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь