Культ певицы Юлии Началовой: что за ним стоит?

Новостные ленты сообщают о “мироточении” креста на могиле певицы Юлии Началовой; это вызвало определенный ажиотаж, пишут даже о “паломниках” заряжающих кремы и воду.

Такое странное проявление религиозного чувства вызывает насмешки и непонимание. Атеисты видят в этом возможность напасть на религию – как будто явно нелепый случай религиозного поклонения обесценивает всякое поклонение вообще. Люди верующие – самое прискорбное язычество, проявление глубокого невежества людей в вопросах веры. Но давайте отложим негодование и попробуем понять: почему люди ведут себя так странно?

Случай с могилой Юлии не уникален. Конечно, у нас это явление принимает формы, характерные для нашей культурной традиции, но вообще квазирелигиозный культ знаменитостей – общемировой феномен.

Вспомним хотя бы глубокие переживания, которые во всем мире – включая нашу страну – вызвала смерть основателя корпорации Apple Стива Джобса. Люди – большинство из них вполне незамутненные религиозным дурманом атеисты и агностики – совершали различные ритуалы в честь покойного предпринимателя и свидетельствовали о таинственных знамениях, сопровождавших его кончину. Например, одна девушка писала, что принадлежащие ей гаджеты Apple загадочно погасли, и вскоре она поняла причину – они скорбели о своем создателе.

Похожий культ может складываться вокруг самых разных знаменитостей – мы можем вспомнить об Элвисе Пресли или принцессе Диане. В чем причины этого поклонения?

Первая, и самая простая – мы испытываем потребность в поклонении. Это часть нашей природы. Мы хотим поднять глаза к кому-то, кто выше нас. Как сказал Клайв Льюис, “мир, в котором я был бы и впрямь (а не только по очень полезной юридической условности) “не хуже прочих” и не знал никого умнее, смелее или добрее себя, просто отвратителен. Поклонники кинозвезд и вратарей и те не хотят жить в таком мире”.

Люди, которые не поклоняются Богу и не чтут Его святых, будут склонны поклоняться певицам и кинозвездам (в лучшем случае) или чудовищным тиранам (в худшем).

Они поклоняются знаменитостям, инопланетянам, политикам – кому угодно, как человек, лишенный нормальной пищи, пытается насытить свой голод чем-то явно несъедобным. Попытки религиозно оскопить человека, вытравить из него этот инстинкт поклонения приводят не к самодостаточной автономности, а к идолопоклонству.

Культ певицы Юлии Началовой: что за ним стоит?

В 2012 году 70 тысяч фанатов участвовали в ночной траурной церемонии на могиле Элвиса Пресли

Вторая причина – это желание как-то быть вовлеченным в то, что можно было бы назвать “настоящей жизнью”. Вечный успех продавцов светских сплетен может выглядеть странным – казалось бы, какое дело может быть людям до совершенно чужого им мира богатых и знаменитых? Но люди охотно читают о происшествиях в этом мире, горячо их обсуждают, потому что их жизнь выглядит недостаточно яркой, бедной смыслом и содержанием. Глянец открывает им окно в другой мир – мир ослепительных красоток и богатых мужчин в шикарных костюмах, мир роскошных вечеринок и ярких софитов, мир, частью которого они хотели бы быть.

Конечно, в реальности мир знаменитостей вовсе не такой красивый, и люди в нем вовсе не так счастливы – а нередко и откровенно несчастны – но читатели имеют дело не с реальностью, а с глянцем.

Мы ищем “настоящей жизни” и нас угнетает, что наша обычная жизнь не такова. В молодости людям кажется, что можно выбиться в эту “настоящую жизнь” – но это время проходит, и людям остается довольствоваться тем, что есть.

Но настоящая жизнь, действительно полная смысла и содержания – существует. Когда мы обращаемся к Богу, Он делает нашу жизнь настоящей, подлинной в глубочайшем смысле. Она может остаться трудной, но уже никогда не будет пустой или бессмысленной. Мы входим в сообщество не знаменитостей, но ангелов и святых.

Третья причина – это человеческая жажда чуда. Мир без чудес кажется почти невыносимым. Человеческое сердце жаждет чуда и тайны – жаждет настолько, что хватается за любой суррогат. Жуликоватых экстрасенсов, рептилоидов с планеты Нибиру, тайны древних цивилизаций…

Но есть и подлинник – мы созданы для общения с чудесным и таинственным Богом. И если мы проходим мимо Него, мы оказываемся в том трагическом положении, о котором говорит пророк: “Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер 2:13).

 

На заставке: цветы возле Кенсингтонского дворца, в котором жила принцесса Диана, через несколько дней после ее смерти. Фото David Merrigan

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (17 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Эрик
    Июль 23, 2019 18:18

    @Юрий просто христианин. Хмм.. А зачем идти к тому и искать то, что себя в реальности никак не проявляет? Какой в этом практический смысл? Для “искоренения” страха смерти и “кормления” попов на ритуалах?

  • Юрий просто христианин.
    Июль 17, 2019 15:53

    Люди склонны верить в ритуалы, в чудеса. Что-бы придти к Богу, к вере, нужно работать над собой, противостоять грехам, совершать доброе… А тут все просто, бешенство неофита накладывается на суеверие и банальную лень. Сей сон разума и духа и порождает таких чудовищ… Увы, человек слаб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *