
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
Раньше в церковной и околоцерковной жизни существовали так называемые юродивые. Есть ли они сейчас, в чем состоит направление и цель их деятельности, где их можно увидеть. Если в настоящее время таких нет, возможно ли возрождение института этих людей (на современном уровне, естественно!)? Скажем, юродивый Николай при Троице-Сергиевской лавре.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
О юродивых у нас есть несколько материалов.
Что касается цели юродства, достаточно подробно об этом говорится в следующем материале:
"Юродивые в первую очередь стремились обрести подлинное смирение. А еще — бесстрастие (Oтцы Церкви считали это качество условием приобщения к подлинной Божьей любви и любви к ближнему). Они вели себя как безумные — и тем самым навлекали на себя презрение и насмешки со стороны окружающих, которые их оскорбляли и даже избивали. Все это они выносили терпеливо и кротко, без тени ненависти, они не проявляли ответной агрессии и не были злопамятными. Наоборот, они были признательны своим обидчикам, тем больше их любили и молились о них. Кроме того, физически они существовали в крайней бедности, ходили в тряпье даже в очень холодную погоду (а в жаркую иногда, наоборот, отыскивали и надевали побольше разной одежды!), очень мало ели и спали, жили на помойках (иногда буквально в куче навоза!). Терпение, смирение, беспристрастие (отложение попечений и печали о мире), бесстрастие — все это они обретали не только на уровне души, но и на уровне тела. Конечно, эти добродетели христианин может обрести другим путем. Но путь юродства в этом смысле — самый радикальный: намного тяжелее оставаться смиренным, терпеливым и бесстрастным, когда тебя постоянно подвергают таким испытаниям. А еще тяжелee любить тех, кто тебя ненавидит: как в Евангелии говорит Христос и как потом повторяют многие Oтцы Церкви, нет никакой заслуги в том, что человек любит своих друзей. Критерий подлинности христианской любви — любовь к врагам" ("Христа ради «сумасшедшие»", читать далее).
В интервью "Редкий подвиг, или что такое юродство" немного рассказывается об истории юродства, о том, когда оно возникло и почему после XVI века практически сошло на нет. Также есть немного и о его смысле и целях.
О тех же темах, но несколько с других ракурсов, мы делали интервью еще с одним специалистом: "Зачем юродивые взрывали общественный покой?".
Что касается Вашего вопроса возрождении "института юродства", он выглядит несколько абсурдно, потому что никакого подобного института не было и быть не может. "У юродивых нет своей особой миссии — как некой предварительной установки, как чего-то, что можно было сформулировать a priori. Юродство не является особым церковным служением и отдельной институциeй Церкви. Это в большей степени дар отдельных личностей, которых Бог призвал именно к такому образу жизни. В этом смысле они чем-то сродни пророкам и часто близки им по духу. У юродивых нет какой бы то ни было заготовленной «программы» по выполнению в мире специальной функции. Вести такой образ жизни нужно в первую очередь им самим, для них это сугубо персональная форма аскезы. И как следствие такой аскезы, очищения от страстей, смирения и любви к ближнему юродивые обретают дары Святого Духа — как правило, редкую проницательность (прозорливость), а также дар пророчества и исцеления. И эти дары они ставят на службу ближним. Но это, скорее, следствие их образа жизни, а не его цель". Подробнее об этом - в материале Христа ради «сумасшедшие».
Читайте также номер "ФОМЫ", посвященный теме юродства: "Юродивые"
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: Юродивый, фрагмент картины В. И. Сурикова "Боярыня Морозова" (1884-1887)
Я наверно видела юродивую возле церкви,она все кричала"куда бежите..."А может и нет,как отличить юродивых от сумасшедших?
Один Наставник-Христос: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; Всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас...Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Невсякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!",войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Отец Андрей! Почто юродивых милостью Божьей забыли?!?.. А ведь они всегда были на Руси, есть и будут!.. Вот, юродивый милостью божьей Вячеслав мне ведом. В Духе живёт, Духом народ питает. Всех, кто к нему обращается... Вот это мной о его подвиге жизни написано: https://www.stihi.ru/2018/09/07/206 Горжусь знакомством с ним, Учителем своим читаю...