Вопрос читателя:
Здравствуйте. Масленица — языческий праздник, после неё наступает Великий пост. Т.е. православие и язычество как-то нашли симбиоз в нашей вере. Я православная, ношу крест, хожу в храм. Сейчас такое состояние, что душа просит силы. Увидела славянскую руну «здоровье и долголетие». Могу я её нанести себе на запястье? Я верю в Бога, моя вера не изменится, но мне нужна защита. Эта руна не приносит вреда, она для здоровья.
Анастасия
Ответ священника:
Бог Вас да благословит, дорогая Анастасия, и да дарует Вам достаточно разума, чтобы разобраться в том, о чем Вы спрашиваете!
Когда давным-давно миссионеры распространяли веру во Христа, они сталкивались с тем, что очень многие языческие обряды слишком плотно вошли в быт и культуру народа. Чтобы не ломать привычные стереотипы поведения (не все, но некоторые), часть (именно часть!) таких стереотипов просто не стали запрещать, вот и все.
Конкретно Масленица совпадает с последней из трех подготовительных недель перед Великим постом. По Уставу, мы еще можем есть молочные продукты, но уже не едим мяса, вот и все. Но в храмах уже звучат покаянные песнопения. Готовить блины и участвовать в гуляньях совсем не обязательно, и многие церковные люди в эти дни как раз уже настраиваются на серьезный лад.
То, что кто-то делает и сжигает чучело Масленицы, к церковной традиции не относится никак! А что касается блинов, их спокойно можно испечь в любой непостный день года (а постные блины — хоть в Великий пост, пожалуйста, хоть в любую среду и пятницу).
При этом ни выпекание блинов, ни гулянья больше не означают того, что они означали для язычников, и никакого служения языческим божествам не происходит, что принципиально важно. Так что не было и нет никакого симбиоза: есть просто отсутствие запрета на некоторые весьма внешние формы культурной жизни. Условно говоря, пекли весной блины — их и пекут, но это перестало быть обязательным и культового значения уже не имеет. Так что эту всю информацию при ответе на Ваш вопрос мы отбросим.
Когда Вы пишете о рунах, Вы говорите как раз не о внешнем, а о внутреннем: Вы верите, что руна Вас защитит и сбережет, и это чисто языческое восприятие мира. Если Вы христианка, верите, ведете церковную жизнь, Вы знаете, что Бог — Творец этого мира, и у Вас, как у любого христианина и у любой христианки, есть привилегия напрямую к Нему обратиться за помощью. К Творцу мира, понимаете?
Для Вас и сделана Церковь и Таинства в ней: исповедь (чтобы избавиться от грехов, которые Вас тяготят) и Причастие, чтобы в нем таинственно соединиться с Самим Богом. Что может быть сильнее этого? Какая защита сильнее и крепче, чем если с Вами Бог? Да никакой…
Каждая молитва — это призывание в сердце благодати Божией. Молитесь — и постепенно благодать будет в сердце собираться, скапливаться, как писали святые, стяжаться — и вот Вы уже не одна, а с Богом, вот Вам и защита, и сила.
Руна — это или ерунда просто, или прямой контакт с бесами, потому что это момент языческий. О рунах мы уже писали:
Как Церковь относится к рунам?
Как Вы относитесь к рунам? Они лечат?
Можно ли делать украшение с рунами?
Можно ли носить крест и браслет с рунами?
Так что пользуйтесь нормальными, Богом для людей дарованными церковными средствами, и не смотрите на сторону.
Бог в помощь!