Кто создал Бога?

Кто создал Бога?Кто создал Бога? Коротко сказать — никто; Бог не сотворен. Чтобы ответить на этот вопрос подробнее, нам понадобится обратить внимание на разницу между двумя понятиями — обусловленным и абсолютным бытием. Для кого-то эти понятия могут звучать непривычно, но ничего особенно сложного в них нет. Например, мое бытие обусловлено браком моих отца и матери, пищей, которую я потребляю, воздухом, которым я дышу — множеством причин, находящихся вне меня самого. Существование компьютера, на котором я набираю этот текст, обусловлено замыслом производителя, историей развития технологии, материалами, из которых он изготовлен, и так далее. Бытие Солнца обусловлено процессами звездообразования, происходящими во Вселенной, законами физики и существованием материи, из которой оно сформировалось. Всё, что мы видим вокруг себя, — от чашки чая на столе, до звезд и галактик — обладает обусловленным бытием: все эти вещи не вечны и порождены какими-то вне их лежащими причинами. Они были приведены в бытие чем-то другим — например, (если говорить о галактиках) движением материи, образовавшейся при Большом Взрыве, которое развивалось по определенным законам. Но что привело в бытие саму материю и законы, по которым она развивается? Еще великий языческий мыслитель Аристотель говорил о том, что, проследив цепочку причин, мы неизбежно придем к первопричине — или перводвигателю, по определению самого философа. Церковь на основании Библейского Откровения исповедует, что первопричиной всего, источником всякого бытия является Бог. «Ты из небытия в бытие нас привел еси», — говорится в литургической молитве.

В отличие от всего сотворенного, Бог обладает абсолютным бытием, как иногда говорят, Он Само-сущий, то есть Его бытие не обусловлено чем-либо вне Его Самого, Он не нуждается в каких-либо внешних по отношению к Нему причинах, чтобы существовать. Вопрос «кто создал» или «что является причиной» осмыслен только по отношению к обусловленному бытию — такому, как наше; по отношению к Богу он просто не имеет смысла.

ХУДИЕВ СергейХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Артур
    Декабрь 12, 2018 16:11

    Не логично! Абсолютное бытие Бога является таковым только по отношению к своим творениям, но по отношению к вышестоящему уровню, само является обусловленным.
    Кроме того, Бог не сотворял полностью человека, только душу, но не ДУХ! Точнее, он установил законы развития души в своих творениях.
    Дух сущностей, в том числе и Бога творит сама Вселенная. А вот, кто сотворил Вселенную…- ????

  • Вячеслав
    Декабрь 12, 2018 10:51

    Я готов поспорить, начнем с истории,то что мы знаем,и только то что мы знаем,не более,а именно то что Исуса Христа родила дева Мария,у него есть отец,Бог по имени Саваоф,который отдал ,если можно так выразиться,власть своему сыну,и это то что мы знаем из библии,а кто был сам Саваоф и какая у него была жизнь мы не знаем, потому как об этом знаний нет,но есть одно, то что дух летал над гладью водною, соответственно у него был разум,и соответственно он из этой глади водной зародился,а здесь уже другая история,та которая научно доказывает что жизнь зародилась в океане, а из этого выходит что у каждой планеты на которой присутствует жизнь есть свой собственный бог,рождённый первичными условиями, очевидно это является закономерностью в материальном мире,где невидимое становится видимым,образованным в нечто,а потом опять преходящим в энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.