
5 ноября 1965 года погиб знаменитый советский актер Евгений Урбанский. Одна из самых ярких его ролей - роль Василия Губанова в фильме "Коммунист" режиссера Юлия Райзмана. О достоверности и противоречиях образа Василия Губанова читайте в новой колонке Владимира Гурболикова.
"..А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного". Евангелие от Матфея.
Скажу парадоксальную на первый взгляд для православного христианина (коим являюсь) вещь: я полностью верю такому образу коммуниста. Сейчас стали считать, что коммунисты (особенно на фоне офицеров Белой гвардии) - это какая-то масса роботов-муравьёв и маньяков. Но если так, то они не смогли бы победить и удержаться у власти в огромной стране почти на век. Нет! История эта правдива: коммунисты сплотили людей ярких, горячих и верных. Способных на героизм и на мученичество. И "Коммунист" - история именно такого, реального героя и мученика. Но это ещё и история катастрофы. Это - трагедия.
Как всякое гениальное произведение, фильм, сам того не желая, высветил главное противоречие образа коммунистического борца и страдальца. Да, он готов пахать, он открыт и горяч, он смерть принимает лицом к лицу... На фоне такого устройства жизни вокруг, что единственный способ добыть для ударной стройки гвозди -- только "телефонное право" (то есть тот самый блат)! Способен на это только начальник (в фильме -- лично Владимир Ильич Ленин), и только по блату! В картине эта дикость списана на разруху - но ведь дело-то было не только в ней, но и в самой политике "военного коммунизма", который довёл бюрократизм в РСФСР до полнейшего абсурда.
Сейчас ответ на эти вопросы очевиден: на стороне власти большевиков была не только искренняя новая вера, но и сила оружия, и максимальная, нескрываемая жестокость в достижении своих целей. Люди пытались сопротивляться не по причине жадности и тупости. Но потому, что альтернативой сопротивлению было полное разрушение мировоззрения, уклада, веры и идеалов, а вместе с тем -- систематическое ограбление, аресты и угроза голодной смерти.
Фильм снят в иной плоскости. Здесь вера "истинная" противостоит животным, низменным страстям. А в подлинном, историческом, измерении мы видим конфликт намного более сложный, где на месте Коммуниста мог быть Крестьянин, Казак, Священник, Офицер... И для меня очевидно, что вера, которая вела Коммуниста оказалась в конечном итоге, ужасной ошибкой, заблуждением, из которого до сих пор не удается найти выхода: слишком уж чудовищным оказался удар по всем базовым устоям, от отношений в семье до политической культуры и философии власти. Но в фильме перед нами прежде всего -- мученик. И парадокс, что само сочувствие ему -- показатель невероятно крепкой связи с христианской традицией, где блаженны плачущие и гонимые, и моральная победа достигается никак не грубой силой, не силой оружия.
Есть, впрочем, в образе Коммуниста одна очевидно не-христианская черта: он все же вор чужой жены. Это, кстати, характерный, хотя и подзабытый элемент революции -- сознательная попытка разрушить традиционный институт брака. Кино представляет нам вполне живую историю, в которой веришь, что это чисто человеческая драма, что если и есть у Коммуниста вина, то самая малая. Это житейская драма, пусть и с социальным оттенком. Причем она близка множеству зрителей, поскольку на протяжении нескольких поколений очень многие женщины у нас либо оказались вдовами, либо хуже - были преданы мужьями. И понесли в-одиночку всю тяжесть жизненного выбора, заработков, воспитания детей. Это очень понятно и увы, присутствует в судьбах миллионов.
Но одновременно все же тут и метафора: развилка дорог, одна из которых ко храму, а другая в город, к "новой жизни"... Зритель фильма видел, что избран путь, о котором, видимо, мечтал бы Коммунист для своей семьи. Да, многие наши семьи прошли этой дорогой. А затем, очень часто, вспомнили и о храме. И надеюсь, испытали благодарность ко всем нашим женщинам. И в том числе тем женщинам, которые одни, презираемые и непонятые, сохраняли верность Церкви в течение семидесяти лет героических подвигов и трагических ошибок... И молились. В том числе, кто-то из них -- за своего Коммуниста.
Шурик, дело не только в ностальгии по СССР. КНР под руководством коммунистической партии стала сверхдержавой уже в постсоветское время и догнала Америку экономически, а теперь рвётся вперёд. Развитие КНР служит наглядной иллюстрацией, что было бы сохрани мы СССР с советской властью и социализмом. Да и каков образ будущего у капиталистической России? Дальше быть сырьевым придатком Европы, стать сырьевым придатком того же Китая?!
Мы продали право первородства в деле создания подобия Рая на Земле даже не за чечевичную похлёбку - натуральный продукт, а за жвачку - синтетическую дрянь!
Вот из за таких взглядов журнала "Фома" вся наша семья воцерковленных православных христиан отказалась от подписки. 2 моих деда - коммунисты погибли на войне. Отец коммунист - военный испытывал атомное оружие. Брат - коммунист всю жизнь отдал ВМФ. Я комсомолец , инвалид второй группы получил от коммунистов бесплатное высшее образование и стал успешным адвокатом. У супруги - 2 деда коммунисты прошли всю войну. Уважаю Сталина,Ленина,Кирова,Жукова, Рокоссовского , Королева, Гагарина (все - коммунисты). Все это не мешает мне быть христианином и воспитывать детей в православной вере. Странно получается - коммунистов ненавидят и враги России , и монархисты ( новые белые ). Коммунистов и евреев фашисты уничтожали в первую очередь. Полностью согласен с Захаром Прилепиным. Какой то парадокс у нас в России. Сами же помогаем нашим врагам. Бьем по СССР - бьем по России. Жаль.
Евгений, есть те возможности, какие открылись для людей из народа в сфере образования, медицины, социальной помощи. И одновременно есть, например, политика научного атеизма. Или т н раскулачивание. Зачем Вы смешиваете достижения и проблемы, какие несло коммунистическое учение, в одну кучу? Многие, кто хотел и мог послужить своей стране, в тех условиях не могли этого делать. Бабушка рассказывала мне, как мой прадед, её отец, инженер, который много делал серьёзных проектов (например, по обновлению технологий добычи торфа и одновременно пожарной безопасности при осушении болот в районе Шатуры) в 1937 году переживая, говорил семье: "Всех коллег арестовали, а я на свободе. Это ужасно: они подумают, что я доносил на них, а это неправда!". Вы вспоминаете Кололёва... Вам что -- неизвестно, что он сидел, а его начальника расстреляли??? Не знаю, столкнулись Вы с этим или нет, но моим предкам чистки, повороты линии партии, научный атеизм и борьба с так называемыми религиозными пережитками серьёзно, очень серьёзно! мешали. В том числе воспитывать меня и моих сверстников в православно-христианской вере. Это факт. И тут нет отрицания подвигов народа, включая и коммунистов. Нет никакой радости от развала Союза. Тем более ничего хорошего нет в том, что победил культ потребления и наживы, а социальные достижения рушат на наших глазах. Нет противоречия в том, чтобы спорить с коммунистическим учением, видеть недостатки того общества -- и при этом быть патриотом своей страны и радоваться за Гагврина и Рокоссовского. Понимаете Вы меня или нет? Неужели это настолько сложно?.....
Я бы не стал выдавать желаемое за действительное: на поверку "белые платочки" в большинстве своём стали рассадницами лютейших антихристианских суеверий. Это не любовь к Истине. Это любовь к традиции. Дай им в детстве Коран и муллу, они б также ревностно блюли намаз... но при этом не забывали бы обереги от сглаза делать.
Из бабушек я реально вижу единицы сознательных христиан. В основном же они "одухотворены" в храмах и злобны и суеверны в жизни. Попробуйте выказать явное неуважение к такой бабушке и посмотрите сколько в ней Христа, а сколько фарисея.
Воспитан таким "платочком". Мало хорошего. В детстве храм для меня был обязательной пыткой, к которой я привык.
Уважаемый Владимир, Вы хоть сами то чуть-чуть верите в то что написали? А миллионы невинных жертв, в т.ч. священнослужителей и верующих и еще куча преступлений. Хотя я Вас понимаю - тренд на убойный пропагандон, в т.ч. и в"духовной" сфере. Статья про парад 41-го в этом смысле еще хуже.
Верю. И поясняю, в чём проблема: https://foma.ru/revolyutsiya-novaya-vera-ili-staryiy-tsar.html . С парадом 1941 года, на мой взгляд, история совершенно другая.
Считаю должным отметить, что упомянутый в этой статье "традиционный институт брака" неразрывно связан с церковным освящением и узакониванием насильственных выдач девушек замуж, зачастую обрекавшим их на пожизненные мучения с ненавидимым "постылым" супругом -- точно так же, как и "традиционный институт" Православного монашества неразрывно связан с церковным освящением и узакониванием насильственных постригов в монашество (*применявшихся обычно власть-имущими к своим политическим противникам как альтернатива их физической ликвидации*) . Хотя, конечно, все такие церковные действия являются совершенно приемлемыми и достодолжными с точки зрения той религии, в которой непрестанное претерпевание страданий и мучений считается за единственную норму земной жизни человека, ну а всякое отсутствие у человека страданий и мучений воспринимается как отклонение от нормы, весьма нежелательное и допустимое лишь в виде исключения, как снисхождение к человеческой немощи и со строгими ограничениями по масштабам и по продолжительности.