Как жить дальше, если жить не хочется? - Православный журнал «Фома»
Как жить дальше, если жить не хочется?

Как жить дальше, если жить не хочется?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Как жить дальше, если жить не хочется?Марина Филоник, практикующий психолог, психотерапевт

Думаю, что многие люди бывают в этом состоянии и могут задавать ровно такой вопрос. Очень сочувствую Вам, как это должно быть тяжело и мучительно, когда не находишь в себе жизненной силы, когда, кажется, уже нет желаний и возникает ощущение, что невозможно найти что-то, что радует или дает смысл. Бывают такие периоды, когда как будто бы все девальвируется, обесценивается, то, что раньше наполняло жизнь, перестает вызывать хоть какой-то отклик в душе.

Я совсем ничего не знаю ни о Вас, ни о Ваших обстоятельствах жизни, а также не знаю, как давно Вы в таком состоянии и было ли раньше по-другому. Почти уверена, что было. И если так, как сейчас, было не всегда, то есть большая надежда, что черная полоса не вечна. Так бывает, например, когда приходит депрессия или горе. Могу себе представить, сколько нужно мужества, чтобы снова и снова каждый день выбирать жизнь, поэтому Ваш вопрос вызывает у меня уважение.

Возможно, Вам не вообще «жить не хочется», а жить именно так, как сейчас, в том состоянии, в котором Вы сейчас, не хочется. И возможно, в этом есть какая-то правда: то, как жизнь проживается, ощущается сейчас, совсем не то, чего бы хотелось. И тогда интересно узнать: а как хотелось бы, чтобы протекала жизнь, какие изменения были бы для Вас хороши? Даже если кажется, что они малореалистичны сейчас.

Повторюсь, я не знаю, действительно ли в Вашей жизни произошли какие-то крайне тяжелые обстоятельства или случилось что-то внутри, в душе, что она потеряла способность чувствовать себя живой и хотеть жить. А может быть, одно наложилось на другое. И может быть, даже такое состояние длится уже довольно давно. В любом случае здорово и важно, что Вы ищите помощь! Вероятно, где-то в глубине есть надежда на выход или Вы чувствуете, что так, как сейчас, быть не должно и что-то нужно изменить.

Здорово, если есть хороший друг и понимающий духовник, община храма или группы поддержки — стоит продолжать искать помощь, в том числе, как мне кажется, профессиональную. Может быть, стоит обратиться к психологу или психотерапевту, а может быть к врачу-психиатру, если есть подозрение на депрессию.

К сожалению, у нас в обществе в нескольких поколениях сформировалось неприятие врачей-психиатров. И многие люди боятся обращаться к специалистам даже в объективно тяжелой ситуации, сама мысль об этом пугает. Но если попробовать поискать хорошего врача, например, по рекомендации и хотя бы раз обратиться к нему, то потом обычно многое проясняется, становится более понятно, какая именно помощь для Вас оптимальна.

Храни Вас Бог! От всего сердца желаю, чтобы те, может быть, малые капельки жизни, которые с трудом угадываются в Вас сейчас, постепенно наполняли сердце новыми потоками Жизни!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Лейсан
    Лейсан4 года назадОтветить

    Здравствуйте Марина ! Меня заинтересовало то очем вы изложили суть своих мыслей, прачёв всё от а до я я понял то что что жизнь надо любить и держаться за него всеми возможными способами, я словно наполнился вдохновением и надеждой на яркое светлое тёплое прекрасное что бывает в этой жизни, одно лишь радует душу то что сейчас я ответил комментарием на вашу статью о главном что только может быть в этом мире, дай и вам Бог Марина всего самого наилучшего что вы сами себе жалали бы !

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь