Вопрос читателя:

Подозреваю, что столкнулась с некомпетентным психологом. Есть ли какие-то прямые или косвенные признаки «нездоровой» психотерапии? На что, кроме ощущений, стоит ориентироваться человеку, обратившемуся за помощью к специалисту? Заранее благодарю!

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Можно выделить ряд признаков, на которые следует обратить внимание, обращаясь к психологу.

  1. Психолог жалеет. Жалость — это внимание и нежность, даваемые за страдания и позицию жертвы. Жалеющий психолог не лечит, а поддерживает в вас это состояние.
  2. Психолог плачет, злится, тревожится. Психолог — живой человек, и он может испытывать чувства во время сеанса. Но если ваши страшные или печальные истории служат триггером для столь сильных чувств психолога, то ему, скорее всего, надо прорабатывать свои травмы.
  3. Психолог вступает в тактильный контакт. Если это не обговорено заранее, то такое поведение — это нарушение личных границ клиента и терапевтического пространства. А учитывая зачастую беззащитное состояние клиента на сеансе, такое вторжение крайне неэтично. Даже если психолог хочет поддержать или утешить с помощью объятий, это не дает ему права играть в заботливую маму или принимающего отца.
  4. Психолог дает советы. Кажется, это уже чересчур заезженный пункт, но упомянуть его важно. Дать совет — значит взять ответственность за последствия. В отличие от рекомендаций. Совет — это прямое указание, что и как следует сделать. Рекомендация — предоставление общей информации и выражение собственного мнения психолога.
  5. Психолог заканчивает сеанс с точностью до минуты. Иногда возникает ощущение, что некоторые психологи сидят с секундомером в руках. Клиент сидит в слезах или в панике, а психолог разводит руками и говорит, что сеанс окончен. Это неправильно. Отпускать клиента надо в благополучном состоянии, даже если понадобится минут пятнадцать, чтобы его до него довести.
  6. Психолог рекомендует любые техники подавления, избегания, изгнания чувств. Иные психологи советуют, например, написать свои чувства на бумажке и сжечь ее. Или закопать и забыть. На практике такие махинации просто помогают убрать чувство поглубже в бессознательное, где оно продолжит жить своей жизнью и причинять вред. Любые насильственные по отношению к чувствам методы — это как переходить дорогу на красный свет.
  7. Психолог слишком часто говорит о себе. Иногда психолог делится личным опытом в качестве психологического приема. Но хороша ложка к обеду, как говорится. Если психолог на каждом сеансе забирает у вас часть рабочего времени своими историями, то это повод задуматься. Ведь вы платите за целый сеанс, а работаете в итоге только половину, если повезет.
  8. Психолог привносит свои слова для обозначения ваших чувств. Психолог должен говорить на языке клиента. Если клиент говорит, что он в ярости, а психолог спрашивает, из-за чего он так раздражается, то это значит, что каждый говорит о своем. Ведь вы вкладываете свой смысл в слова, которые используете для выражения чувств. И задача психолога понять его, а не нагрузить работу своими смыслами.

Исключение: психолог может использовать свои термины для обозначения чувств, если вы испытываете серьезные затруднения с этим. Но в этом случае он должен уточнить, это ли вы имели в виду.

  1. Психолог общается с вами, но не помогает прорабатывать травмы. Многие клиенты жалуются, что специалисты только и делали, что разговаривали. И в итоге та травма, с которой человек обратился, никуда не девается, потому что психолог не занимается ее лечением. Да, поговорить бывает очень важно. Иногда на это уходят первые несколько сеансов. Но разговоры без работы — это трата тех денег, которые вы могли бы потратить на исцеление.
  2. Психолог навязывает свою гипотезу, даже если она оказалась несостоятельной. Психологу очень важно уметь делать две вещи: быстро формулировать психологическую гипотезу и столь же быстро отказываться от нее. Некоторые психологи так рады, что составили у себя в голове очень логичную и красивую картинку вашей проблемы, что готовы в упор не замечать все несостыковки. Психолог должен в первую очередь вам помогать, а не играть в Шерлока Холмса.
  3. Психолог обещает помочь. Тут, наверное, все очевидно. Ни один психолог не может гарантировать, что он вам поможет. Потому что 90 % работы в терапии — ваши. Вы говорите, вы переживаете, вы сопротивляетесь, вы принимаете новые решения. Работу двигаете вы, а психолог лишь помогает вам в этом. И он не сможет помочь, если вы этого не захотите. 
  4. Психолог в работе с вами пытается помочь изменить третье лицо. Иногда приходят люди с запросом в стиле «помогите моему мужу бросить пить». Эти запросы бывают очень завуалированы, и порой даже для них самих. Грамотный психолог всегда будет возвращать вас к тому, что он может работать только с вами, потому что его клиент — вы.
  5. Психолог не уточняет ваш запрос, а сразу приступает к работе. Мало кто приходит к психологу с реалистичным и конструктивным запросом на работу. Обычно это звучит так: «мне плохо», «мне страшно», «боюсь отношений». И первый сеанс должен быть посвящен разговору, чего же вы хотите от психолога и что из этого он сможет вам дать. Если он сразу начнет давать вам то, что вы у него попросили в первой своей формулировке, то кто знает, до чего вы дойдете. Например, приходит человек и говорит: «Хочу ничего не чувствовать». Если начать ему в этом помогать, то это приведет к плачевным последствиям. Поэтому важно уточнять, что именно человек не хочет чувствовать и почему, от чего ему плохо или страшно — и только потом уже с этим работать.
  6. Психолог давит на вас и торопит, хотя вы не готовы идти дальше. Терапевтический процесс — это очень тонкий, щепетильный и часто долгий. И продвинуться в болезненной для себя теме вы сможете только тогда, когда достаточно окрепнете для этого и будете готовы. Если же психолог подгоняет вас и вынуждает говорить о том, о чем вы говорить пока не готовы, то это не терапевтично.
  7. Психолог слишком активен во время сеанса: предлагает методы, что-то рекомендует, применяет разные техники, а клиент сидит и молчит. Вы пришли к психологу для того, чтобы он помог вам проработать свою проблему. А если во время сеанса работает он, а не вы, то вы свою помощь вряд ли получите, потому что работа должна идти от клиента, а не от психолога.

Конечно, это не полный перечень тревожных симптомов в работе с психологом. Но важно помнить, что ваши субъективные ощущения — это тоже очень важный инструмент для понимания, подходит ли вам этот конкретный специалист или нет. Если он вам не помогает, если вам плохо в работе с ним, если вы чувствуете, что зря тратите время, это все можно обсудить с психологом. Возможно, что так проявляется ваше психологическое сопротивление, и вы избегаете работы над какими-то важными и болезненными историями. Но может быть и такое, что ваш психолог не может дать вам того, что вам нужно. И тогда следует продолжить поиски того специалиста, который сможет вам помочь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
7
Сохранить
Поделиться: