Как справиться с чувством вины?

«Разбитую чашку не склеишь, / А склеишь — останутся швы», — написал поэт Андрей Дементьев. Так часто бывает: происходит неприятное событие, например ссора. Потом все как-то налаживается и забывается, но почему-то на душе неспокойно. Человеку мешает чувство вины: не дает простить, забыть, справиться с последствиями или принять изменения, которые наступили вслед за тем самым событием. И это человеку мешает — как заноза, как неровный грубый шов на одежде.

Испытывать это чувство приходилось каждому из нас: все мы ошибаемся. Чувство вины позволяет понять, что мы делаем не так, исправить наше поведение, наладить взаимоотношения с близкими. Важно научиться признавать свою неправоту, потому что это умение свойственно эмоционально зрелым людям.

В то же время патологическое чувство вины может быть разрушительным как для самого человека, так и для окружающих. Иногда оно маскируется под благочестие, а на самом деле не дает человеку духовно развиваться. Нередко нормальные переживания мам и пап о своих детях заменяются навязчивым представлением о своей родительской несостоятельности. Чувство вины может быть адекватным и неадекватным, вина может быть истинной и ложной, и приходится разбираться в чувстве вины и учиться правильно обращаться с ним.

Мы постарались посмотреть на чувство вины с разных точек зрения — с житейской, психологической, философской, религиозной. Что делали герои Нового Завета, когда были виноваты? Можно ли, осознавая свою греховность, несовершенство и вину, радоваться? Как быть, если умом понимаешь, что поступаешь правильно, а побороть эмоции не получается? Как устроено чувство вины, от чего зависит его сила и направленность и как развернуть его в конструктивное русло?

Швы на чашке, как в уже упомянутом стихотворении, вместе с чувством вины, недопониманием и обидами могут стать незаметны, а отношения и с Богом, и с собой, и с близкими в результате — глубже. О том, что для этого нужно делать, рассуждают наши эксперты.

Чувство вины сводит с ума. Что делать?

 loading=

Я все время чувствую себя виноватой. Перед Богом, перед мамой, перед мужем, перед детьми. Наверное, это закономерное чувство, ведь я действительно почти все делаю не так и постоянно это вижу. Но мне очень тяжело. Как с этим справляться, где найти силы чтобы выдерживать это чувство вины?

Читать далее

Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?

 loading=

Проблема в том, что люди очень часто просят прощения или прощают формально: «Ой, прости, пожалуйста» — «Да ну, что ты, я на тебя не обижаюсь». А реального отпускания проблемы нет. Поверьте, что формальные «прости — прощаю» не работают.

Читать далее

Виновата перед старшей дочерью. Как исправить?

 loading=

Просила за это прощения и раньше, и сейчас, но кажется мне, что еще хуже делаю ей своими откровениями. Она говорит, что я никого не люблю, даже себя.

Читать далее

«Чувство вины закрывает нам будущее»: священник о наших частых проблемах с покаянием

 loading=

Великим постом в храмах на исповедь выстраиваются огромные очереди. Люди стараются в мельчайших подробностях припомнить все, что они считают грехом, подойти к аналою, кто по бумажке, кто по памяти огласить весь этот список, дождаться, когда священник накроет голову епитрахилью и прочитает разрешительную молитву… И что? Покаяние совершилось? Рассказывает священник.

Читать далее

Ушла от мужа, но чувствую свою вину. Как с этим справиться?

 loading=

Ушла от мужа, прожили вместе 14 лет. Причина - постоянное отсутствие мужа по ночам, якобы зарабатывал деньги - денег нет, просил даже на сигареты, злоупотреблял спиртным, что мне с сыном страшно становилось (унижал), при этом за неуплату арендной платы нас попросили съехать. Сняла маленькую квартиру, спим теперь спокойно (сын 10 лет и я). Но! Почему-то чувствую свою вину и все-таки когда-то я его любила и Бог дал нам сына. Как мне с этим справиться?

Читать далее

Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности

 loading=

О том, действительно ли Православие развивает в человеке комплекс неполноценности, где грань между смирением и самоедством и когда стремление к самоуничижению превращается в патологию, мы беседуем с известным психиатром и поэтом из Одессы Борисом Херсонским

Читать далее

Я плохая мать, или о родительской вине, истинной и ложной

 loading=

Родители терзаются чувством своей вины перед детьми. Нормально ли это? Откуда вообще берется это чувство, чем оно полезно, а чем вредно? Рассказывает психолог, писатель, отец четверых детей Александр Ткаченко.

Читать далее
0
1
Сохранить
Поделиться: