Начало дня во многом определяет то, как пройдет весь день в целом. Помню, как поняла, что мое утро — это всегда нечто скомканное и нервозное. А поняв это, увидела, как я из такого нелепого утра вползаю в день фактически без сил.
Но у меня не было права лежать, переваривать нервозное утро и рефлексировать по поводу тленности бытия. До момента, когда я должна была забирать младшего сына из школы, в списке задач стояли приготовление обеда, глажка белья и хотя бы намек на влажную уборку. Трое детей (все школьники), один муж и мама, которая тяжело болеет. Я не должна ходить на работу (у меня ее нет), но есть полное ощущение, что я тружусь в каком-то забое, и норма выработки у меня обозначена символом бесконечности.
В то время я только-только начинала читать что-то про себя (до этого пятнадцать лет было все про детей и для детей), информационное пространство вокруг меня изобиловало статьями и книгами о том, как не только быть счастливой, но и как надо уснуть, как надо проснуться, чтобы ощутить счастье наверняка.
Как водится, у меня от чтения этой задорной информации случилось сначала переедание, а потом несварение. Единственное, что стало для меня полезным, — это информация о том, что то, как строится мой день, зависит только от меня и моего намерения, и мысль о том, что ты можешь чувствовать себя счастливой просто потому, что хочешь чувствовать себя счастливой (это, конечно, не относится к людям, например, с депрессивным расстройством, но это я сейчас такая умная, а в тех книгах, конечно, и слова об этом не было).
Я довольно долго размышляла о том, что я могу сделать, чтобы мое утро было добрым. Я сваливалась в:
- раздражение на себя за эти мысли («Да какое доброе утро, когда двое проснулись с температурой, а третий в школу не хочет»),
- злость («Что ты выдумываешь? Главное, чтобы у твоей семьи утро было добрым, а ты обойдешься, потому что сама себе это все устроила»),
- агрессию на мужа («Хорошо устроился! Проснулся-умылся-позавтракал-ушел. А мне тут одной это все разгребать»).
Но однажды, когда я обнаружила себя сидящей на кухне с чашкой кофе в абсолютной тишине, я задала себе вопрос: «А что тебе действительно надо, чтобы твое утро стало добрым?»
И оказалось, что это кофе в тишине и время на то, чтобы «сонастроиться» с миром. Другими словами, мне крайне важно было выделить утром время на себя. Причем такое, чтобы никто не ходил мимо меня и не задавал никаких вопросов. Но ведь это возможно только тогда, когда все спят…
И тогда я решила просыпаться за 1,5 часа до момента, когда надо было будить детей. Но я же не враг себе. И потому я хорошо понимала: чтобы вставать раньше, надо ложиться спать раньше. Вот здесь понадобилось усилие воли. Только с ним вместе я смогла отказаться от привычки делать что-то по дому, когда все спать легли, или с мужем болтать под сериальчик. Я стала ложиться спать вместе с младшим сыном, а просыпаться за 1,5 часа до звонка будильника детей.
Постепенно эти 1,5 часа превратились в последовательный набор действий, которые формируют мой заряд бодрости на весь день. Спустя время оказалось, что именно четкий и понятный набор действий дает мне ощущение устойчивости и уверенности. Когда ты изо дня в день делаешь одно и то же в одно и то же время, жизнь как будто становится более предсказуемой.
Конечно, я сейчас не говорю о ситуациях форс-мажора в виде бессонной ночи из-за болезни ребенка или своей собственной (мамы маленьких детей вообще вне конкурса). Здесь другие задачи.
Но в повседневной рутине мой собственноручно созданный набор ритуалов, оказывает, не побоюсь этого слова, магическое действие на весь мой день. Здесь главное не сбивать шаг, не предавать себя. А это очень сложно. Мы с такой легкостью машем рукой на свои потребности, на решения, которые улучшают наше состояние, чтобы чувствовать себя «лучшей мамой и женой», что наш мозг просто не успевает выстроить нужные нейронные связи.
Но попробовать все-таки стоит. Это интересная игра.
Я не хочу делиться набором своих утренних ритуалов с вами.
Во-первых, многие возьмут себе мое, а это заведомый проигрыш (только вы знаете то, что для вас хорошо каждым утром).
Во-вторых, лишь процесс самоисследования может помочь вам определить не только набор ритуалов, но и их последовательность (вот у меня сначала стакан теплой воды, потом сразу прогулка с собаками и только после этого кофе, а у кого-то это будет спокойный завтрак в тишине).
Должна предупредить сразу о том, что любым серьезным изменениям, которые вы начинаете воплощать в жизнь, члены семьи будут так или иначе сопротивляться. Муж начнет жаловаться, что ему вас не хватает, мама станет звонить в тот момент, когда вы ложитесь спать и говорить: «Ты почему так рано ложишься? У вас что-то случилось?» Ну а дети станут вспоминать о том, что надо вырезать листочки из цветной бумаги, тогда, когда вы лишь закроете глаза. И тут вопрос только в том, насколько вы готовы выдержать, как вы относитесь к своему намерению и реакции других на ваше «нет».
Да-да, вот так. Казалось бы, ерунда какая ― встать пораньше, чтобы утро начинать не спеша. Но эта «ерунда» способна оголить то, что было прикрыто шелухой ежедневной рутины. И здесь, конечно, вы выбираете: разрешить себе проводить 1,5 часа наедине с собой или продолжать делать так, чтобы другим было комфортно и привычно. Кстати, можно и так, и так. Главное — чувствовать себя на своем месте, счастливой и полной сил.
Пусть ваше утро будет добрым!