Вопрос читателя: 

Здравствуйте!

По некоторым причинам, я решил пройти Великий Пост. Испытать себя. Естественно, раз уж я на это решился, хотелось бы, чтобы всё было по канону. Но, к сожалению, чем больше я искал конкретных указаний на эту тему, тем больше я запутывался. Я ознакомился с Требником, с Типиконом, прочёл разъяснения священнослужителей на эту тему, но так и не нашёл внятного ответа всего на два вопроса. А именно:

1. Допустимо ли в дни сухоядения пить горячий чай (без сахара)?
2. Допустимо ли в дни сухоядения употреблять, к примеру, консервированную фасоль?

Игорь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Божие на Вас благословение!

Если Вы поститесь по такому строгому уставу, да, в дни сухоядения можно пить горячий чай, но имеется в виду, что сама пища не подвергается термической обработке, есть консервированные овощи и фрукты можно.

А вот теперь позвольте я немного скажу о смысле поста и о том, к чему такие пищевые ограничения и какую долю от поста составляет воздержание в пище.

"Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище", - процитирую я материал "ФОМЫ" про Великий пост, в котором собраны базовые постовые рекомендации. 

Пост по канону - это пост, который проходит именно с этой целью. Очень у многих постовой путь начинается с ограничения в пище, пути разные. Но я хотел Вам дать и общее представление о посте, о том, зачем он. Суть ограничений - в том, чтобы освободить себя от забот о бытовом, мирском, по максимуму, и выделить больше времени на добрые дела, молитвы, чтение Священного Писания, чтение творений святых отцов, в чьими идеалами христианин сверяет собственное свое состояние. Дни сухоядения и строгого поста - это не о том, какие продукты есть в диетическом смысле: аскеза не в качестве и не во вкусе пищи. Дни, когда мы не готовим еду, - это о том, что в эти дни мы время, которое потратили бы на готовку, посвящаем другому,духовному деланию, а едим то, что уже готово и постное. Понимаете?

На что же тратится время, если конкретнее? Например, в первые четыре дня поста вечером христиане собираются  в храмах, чтобы вместе прочитать Канон Андрея Критского. Стараются хотя бы раз за пост помолиться и причаститься на Литургия  Преждеосвященных  Даров. Чаще и внимательнее исповедуются, причащаются, больше времени посвящают делам милосердия и работе над своим внутренним состоянием, молитве, потому что ничто невозможно без помощи Божией. И если Вы сейчас начинаете пост именно с еды, то хотя бы знайте, чем продиктованы эти пищевые ограничения. А может быть, немного узнав о посте в целом, Вы сможете хотя бы какую-то часть этого особого постового процесса пропустить через себя и приобрести нечто новое, чего раньше в Вашей жизни не было.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: